Финальный альбом Genesis с Филом Коллинзом за микрофоном и ударной установкой, а также последний настоящий альбом Genesis "We Can't Dance" был выпущен спустя 5 лет после выхода "Invisible Touch", и в 1991 году их стиль поп-рока с прогрессивными тенденциями стал вымирающим направлением музыки.
На данном этапе их карьеры вы можете видеть, что группа устала и у неё не хватает идей, но она выложилась по полной и по большей части выпустила довольно раздутый альбом, в котором есть несколько сносных прогрессивных, даже не композиций, а если говорить точнее – бриджей, импровизационных, оживляющих вставок в посредственные поп-песни.
Оных тут множество. Они варьируются от невыразительного мелодизма и полной меланхолии до оптимистичных произведений в быстром темпе, которые по своей сути являются рокерскими. Но таковых мало.
Исполнитель: Genesis - We Can't Dance (1991, поп-рок)
Если вы ожидаете возрождения классического звучания Genesis, вы будете сильно разочарованы этой работой, но если вам более или менее нравятся работы этих групп в стиле 80-х, вам может понравиться этот альбом, поскольку в нём есть что-то, что было в тех альбомах.
А вот, поднимает ли он это самое «классическое звучание» на ступеньку выше, вы уж определите для себя сами. Ибо у каждого своё понимание того, как должен звучать «Дженезис». Если вы хотели бы знать моё личное мнение: нет. Объясню ниже.
Альбом открывается развёрнутой душераздирающей композицией "No Son of Mine", в которой рассказывается о жестоком обращении с ребёнком и о том, что от него отрекаются. Страстный и проникновенный вокал Коллинза заставляет думать, что от него отрёкся его собственный отец.
Солидная музыкальность также помогает этой песне донести суть: Резерфорд стал чаще использовать гитару после 1983 года, когда саундом группы правили синтезаторы и драм-машины.
"Иисус, он знает меня" — это зажигательный номер, который, на мой взгляд, в итоге получился слишком гротескным. В нём много сарказма и стёба. Над кем? Чтобы понять, просто посмотрите потешный видеоклип: над теми, чьи коммерческо-религиозные чувства запрещено трогать под любым видом. В лучшем случае, это неплохой трек, и, наряду с вступительной песней "I Can't Dance", он стал хитом альбома.
"Driving the Last Spike" - первая песня, которая длится более 10 минут, и это одна из самых прогрессивных здесь композиций. В длинной средней части есть отличный вклад в аранжировку от Тони Бэнкса и Майка Резерфорда, а также великолепная партия барабанов Коллинза. Это не самая лучшая песня в альбоме, но, в конце концов, это довольно сильная композиция.
"I Can't Dance" - одна из самых откровенно коммерческих композиций на альбоме. Цепляющая гитара Резерфорда и эмоциональный вокал Коллинза звучат эффектно несмотря на то, что в целом это довольно типичное для 90-х произведение, и оно не предлагает ничего по-настоящему захватывающего (несмотря на великолепную игру Резерфорда на гитаре).
Этому хиту, безусловно, помог подняться широко ротируемый по MTV клип, в котором Коллинз проявил свои актёрские таланты.
"Never a Time" — это пропитанная меланхоличной аурой поп-мелодия, которая не особенно сильна и на самом деле не даёт острых ощущений, и при этом она ужасно шаблонна.
Обратите на неё внимание: явный звоночек творческого кризиса.
"Dreaming While You Sleep" — произведение продолжительностью чуть более 7 минут, в котором электронная перкуссия Коллинза переплетается с «тревожными» синтезаторами и «тонкими» органными нотами от Бэнкса, а соло-гитара Майка Резерфорда - с основным аккордом. Несмотря на то, что в этом треке нет настоящей разработки музыкальной темы и гармонии, нет эволюции, это со вкусом подобранный рокер, который по своей сути намекает на некоторый прогрессив-рок, но в целом он не является прогрессивным.
В "Tell Me Why"есть неплохая гитарная партия от Резерфорда, но трек довольно упрощён с точки зрения музыкальности и предсказуемости. В роли заполнителя эта вещь неплохо справляется со своей задачей, а с учётом малочисленности добрых мелодий в программе, её риторическое вопрошание "Скажи мне, зачем?" можно засчитать за шедевр.
В конце "Living Forever" звучит довольно приятное соло Бэнкса на клавишных. Однако "Hold on My Heart" — это, пожалуй, худшая песня в этом альбоме с совершенно преувеличенным, сахарным привкусом «женской баллады», которая звучит так, как это сделала бы Селин Дион (хотя, если я не ошибаюсь, этот альбом был выпущен до того, как Селин Дион начала заниматься музыкой).
На самом деле, похоже, что это тенденция всего альбома, вплоть до звёздного 10-минутного завершения "Fading Lights" - кульминации и лучшей части альбома.
Не ожидайте ничего по-настоящему захватывающего или в то же время по-настоящему ужасного.
Начиная с перкуссии, напоминающей "Biko" Питера Гэбриэла, и атмосферного вступления на синтезаторе, эмоциональное и убедительное вокальное исполнение Коллинза переходит в бридж, где Бэнкс исполняет одно из своих лучших соло на клавишных, совпадающее с некоторыми фрагментами из "And Then There Were Three".
Майк Резерфорд завершает всё это эмоциональным гитарным соло, которое по-настоящему отсылает к Хакетту. В конце концов, своего рода эпитафия для последней песни, которую Коллинз спел на последнем альбоме, над которым он работал с Genesis.
Несмотря на то, что приятно слышать микс, в котором больше гитарной игры, всё это, на мой взгляд, немного чересчур. В невзрачную и затянутую мелодию вклинить не менее вялый инструментальный проигрыш – это похоже на спасательные действия реанимационной команды над пациентом, впавшим в кому от смертельной усталости на танцах.
В этом трюке нет ничего необычного. Просто трио тряхнуло стариной и напомнило нам о том, чем оно завершило «Герцога» в 1980 году, а до него ещё несколько пластинок.
Получилось так себе: команда спасателей устала ещё до того, как приступила к делу.
И это не голословное утверждение! На протяжении всей музыки не покидает дежа-вю о том, что слышал всё это, и гораздо интереснее, в предыдущих альбомах Майка Резерфорда с его «Механиками» (Mike & The Mechanics) и сольных Фила Коллинза.
В конце концов, "We Can't Dance" — это смесь того, что думает Genesis про музыку 1990-х. Не думаю, что группа возвращается к своим корням. Возможно, по крайней мере, пытается приблизиться к ним в некоторых случаях и, особенно, пытается подражать звуку, доминирующему на поп-рок сцене последнего десятилетия 20 века.
На мой взгляд, предпоследний студийный альбом Фила Коллинза с Genesis ("Invisible Touch"), пожалуй, самая лучшая кода в их творческих отношениях. В ней есть задор, изюминка, в ней есть вкус, в ней есть стиль, в ней, вероятно, лучшие песни после "Duke".
Увы, про "We Can't Dance" я такого уже не скажу, хотя тут есть 4 или 5 песен, которые делают его достойным своих денег. Список песен наводит на мысль о том, что самое лучшее открывает альбом, а закрывают его «наполнители» с 5-й до 12-й. Такой грустный расклад, как и большая часть музыки.
И ещё, я не думаю, что альбом понравится большинству людей, которым нравится каталог 1970 – 1975 годов и сольники Гэбриэла. Хотя, бывший их вокалист тоже не слишком погружался в глубины арт-рока в своей сольной карьере.
Пожалуй, самым последовательным в этом смысле тогда и по сей день остаётся Стив Хакетт. О его многоканальных альбомах берите книги с полок моего канала. И про Питера Гэбриела не забудьте. И да, уже есть Тони Бэнкс и на подходе Фил Коллинз с Атмосом там, где «Пиджак не требуется».
Подводя итог
Поскольку танцоры уже не те, им мешает груз прошлого, то кратко об этом опусе можно сказать так: в нём есть несколько отличных песен вперемешку с большинством по-настоящему посредственных. В целом он сделан для приятного прослушивания фоном у вас в гостиной, пока вы заняты своими домашними делами.
То есть он не является обязательным для коллекции ранних поклонников Genesis. А вот является ли таковым для любителей окружающего звука? Вы в правильном месте, чтобы узнать об этом прямо сейчас!
Genesis "We Can't Dance" SACD / DVD (Deluxe Edition, 2007)
Гибридный SACD 5.1
DVD: DTS 96/24 5.1, Dolby Digital 5.1
DVD VISUAL EXTRAS:
1. Videos: No Son Of Mine, Jesus He Knows Me, I Can't Dance, Tell Me Why, Hold On My Heart
2. Ressues Interview 2007
3. No Admittance 1992
4. UK Tour Programme 1992 (Gallery)
1 (4:3, Tell Me Why - 16:9) - DTS 5.1, DD 5.1
2, 3 (16:9) - DD 2.0
Engineered by: Nick Davis
Recorded 1991 at: The Farm, Surrey
Mixed 2006 at: The Farm, Surrey
5.1 Surround Sound and Stereo mixes: Nick Davis
Remastered by: Tony Cousins
Virgin Records (5099950384020 / GENCDR 3) © 1993 / 2007
Моя личная история
Вспоминаю свои 1990-е. Так сложилось, что тогда вокруг меня крутились только "шлягеры" с этого альбома. Они доставали ото всюду: из ТВ программ, из нахлынувших с Горбушки «болгарских» CD, вездесущих VHS и редких LD-дисков.
Вы их тоже прекрасно знаете: это первые три – четыре песни по их порядку.
Растиражированный негатив от всего этого не давал мне озаботиться прослушиванием всего диска от начала до конца.
И вот, более 10 назад, я взял его в мультиканальной реинкарнации и... с удивлением обнаружил, как вещицы по 6-10 минут, так и их звук. Они заставили меня прислушаться к ткани, из которой скроен звук. Конечно, "хиты" сейчас хочется уже перемотать, но микс 5.1 останавливает это делать.
Пора уже его оценить!
1. Баланс. Почти баланса удалось добиться в треке 6. На этом всё: дисбаланс.
2. Статика. Довольно стандартный микс без сюрпризов. Группа находится спереди, в тылах эхо от неё и кое-какие инструменты без особо высокого уровня громкости.
В задней панораме чаще всего засвечены клавишные, тарелочки / бубен / лёгкая перкуссия / драм-машина, припевы и реже всех гитара. Их кучность и громкость, а значит, и дискретность напрямую повлияли на оценку (см. внизу).
Одна важная особенность может удивить стереофонистов. Барабанные партии: сбивки, широкие проходы по горшкам (чем обычно славится манера игры Коллинза) сглажены и сдвинуты от центра в края системы. То есть они не сильно и дискретны.
А вот что реально звучит: это очень глубокий бас от бочки (думаю, с добавлением НЧ от драм-машины), который бьёт из центрального канала с приятным и мягким басовым флёром, передающийся и на задние каналы. Накрывает, знаете, восхитительным куполом.
3. Динамика. Ничего выдающегося. Замечены: перелетевший синтезатор в тылу трека 2, и… всё. Или почти всё.
Вывод
Разнообразием микс не отличается. Монотонен он как-то. Тылам не дано раскрыться: их насыщение и громкость очень далеки от идеала. Все солирующие инструменты (гитара, синтезатор) локализованы во фронтальной панораме.
Не знаю, что это, но имеется ощущение "ватности" самого саунда. Но есть примеры с хорошей дискретностью, и они вам понравятся прежде всего. Это прежде всего 4 и 9. Потом 10 и 12. В двух последних вам придётся подождать импровизационного бриджа. Только не усните в ожидании.
1. No Son Of Mine= 7
2. Jesus He Knows Me= 7
3. Driving The Last Spike= 6/7
4. I Can't Dance= 8
5. Never A Time= 6
6. Dreaming While You Sleep = 9
7. Tell Me Why= 7
8. Living Forever= 7
9. Hold On My Heart= 5
10. Way Of The World= 7/8
11. Since I Lost You = 6
12. Fading Lights = 7/8
Средний балл = 7
Резюме
Печально, что я на самом деле испытываю к ним жалость. Что важнее - создавать хорошую музыку, создавать успешную музыку или создавать музыку вообще? И затем вы должны добавить:
1) Для группы;
2) Для случайных слушателей;
3) Для музыкальных критиков (или их внештатных коллег, нас, рецензентов).
Это обычный поп-рок со всем, что он означает. Это приятная музыка, не такая мрачная, как "Genesis" 1983 года, более яркая, но в то же время больше похожая на сахарную вату попсы. Хотя в этом альбоме довольно много мелодий, в основном они неинтересные. Называйте их, как хотите: поверхностные, несложные, не интригующие, неумные.
Это не обязательно плохая музыка, проблема в том, что в ней ничего нет. Возможно, мои ожидания были завышены (из-за намеренного поиска музыки уровня великой группы), но это только подтверждает мою теорию о том, что это не так уж и стоит слушать. Есть много групп в этом жанре и получше.
Другие многоканальные альбомы из дженезисоведения:
Genesis "The Video Show" DTS 5.1: Мужчины не танцуют, они играют и поют
Genesis "Duke" SACD, DTS 5.1: Недопонимание
Genesis "Abacab" SACD, DTS 5.1: Это не тупик
Genesis "...And Then There Were Three..." DTS, SACD 5.1: И тогда их осталось трое
Genesis "Foxtrot" DTS, SACD 5.1: Пророки арт-рока
Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка
Genesis "Selling England By The Pound" SACD, DVD 5.1: Где простирается моя страна?
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1: Лебединая песня №1
Genesis "The Video Show" DTS 5.1: Мужчины не танцуют, они играют и поют
Genesis "Trespass" DTS, SACD 5.1: Вторжение, прорыв и победа
Peter Gabriel "Play: The Videos" DTS 5.1: Слушай и смотри
Steve Hackett "The Circus and the Nightwhale" BD 5.1: Театр для ушей
Anthony Phillips "The Geese & The Ghost" MLP 5.1: Резерфорд и Коллинз, гуси и призрак
Genesis "Wind & Wuthering" SACD, DTS 5.1: Обречённый ветер
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Steve Hackett "Surrender of Silence" Blu-ray 5.1: Вокруг света за 1 час
Σ = 7
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Извините за эксцессы, связанные с вашим недопониманием окружающего звучания и последующими дискуссиями на эту тему.
Купите себе домашний кинотеатр (ДК), и вы всё поймёте, чакры откроются.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Anathema "The Optimist" Blu-ray 5.1: Никакого оптимизма
The Pineapple Thief "Versions of the Truth" BD 5.1 + Atmos down-mix: В мире пост-правды
Что такое статика в домашнем кинотеатре? Манифест канала, ч. 2
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 104 серия Kansas "Leftoverture" (1976)
Steely Dan "Everything Must Go" MLP 5.1: Почивая на лаврах
Santana "Abraxas" DTS-CD, SACD 4.0: Потому что он самый эмоциональный
America "Holiday" BD 4.0: Фото в Quadra-тной рамке
The Carl Verheyen Band "Take One Step" MLP 5.1: 2 в 1 - небо и земля
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc.
Канал НЕ монетизирован, поддержите автора любой суммой, нажав кнопку «Поддержать». Все деньги пойдут на мультиканальную музыку с целью её рецензирования.