… или пессимизм под маской оптимизма.
Бороться с чувствами верующих фанатов бесполезно и хотелось бы только разделить с ними радость от появления в 2017 году нового диска «Анафемы». Они так долго ждали его, аж целых три года подряд после «краснобоких» "Далёких спутников" ("Distant Satellites") маялись в догадках, какого кота ждать в новом мешке. Самым позитивно настроенным фанатам достался «чернобокий кот» "Оптимист" (" The Optimist "), уже тем хороший, что чудо свершилось – дождались. Их уши услаждают старые песни о главном. Мне же, негативно настроенному на эту группу, достался его антипод - "Оптимист наоборот", или "Пессимист". Ибо сия смесь альтер-рока с скукой, называют почему-то прог-роком. Стоило ли ждать так долго, чтобы получить от этих ремесленников бледную копию их же трёхлетней давности? Стали ли песни лучше? – Нет, тот же пустой и безвкусный пудинг, что был и раньше, только ещё более «водянистый». Послушаем и почитаем дальше:
Исполнитель : Anathema "The Optimist"(2017, инди)
https://music.yandex.ru/album/4234331
Думаю, что образ, отпечатанный на поверхности синего диска ( Blu - ray ) полностью совпадает с его содержанием. Расфокусированная картинка даёт представление и буквально символизирует и саму музыку, такую же расфокусированную, с «размытыми» и однотипными холодными мелодиями (абсолютно не цепляющими), гармониями, превратившимися в клише. Никакой идентичности на протяжении трёх альбомов – это, конечно, тоже признак мастерства.
Anathema - Can't Let Go (from The Optimist) (OFFICIAL VIDEO)
https://www.youtube.com/watch?v=1GPxPPOUVBc
Перемешав песни в «лото-барабане», вы запросто соберёте ещё три-четыре альбома, наобум вытаскивая одну за одной до среднестатистического 10-трекового диска. От перемены мест слагаемых, сумма не изменится. Конкретно у этого постного супчика длительность под 60 минут, выдержать которые мне чрезвычайно трудно, ухо ласкают лишь некоторые моменты, которые я упомяну ниже. И да, в конце 11 трека, за трёхминутной паузой спрятан hidden track , извиняюсь за тавтологию. Приготовьтесь.
Anathema - Springfield (from The Optimist)
А сейчас рассмотрим, смог ли пятиканальный ремикс Брюса Сурда ( Bruce Soord ) поднять настроение и улучшить моё впечатление от этой декадентской и упадочной музыки.
1. Баланс. Этот миксер любит, как я тут заметил, «двигать» линию баланса. В началах композиций, как правило, слышен дисбаланс (фронт давит), а к концу, разыгравшаяся группа своими усилиями в тылу «перетягивает одеяло» на себя и исправляет ситуацию. Иногда этот феномен чередуется от запева к припеву. Мне такое не очень нравится, учитывая, что «Анафема» разгоняется медленно и, порой, до баланса дело не доходит, и мы вынуждены слушать чуть улучшенное стерео весь трек (6-й, для примера).
2. Дискретность. Из вышесказанного следует, что чаще всего из эха, предварительно залитого в тылы, пробиваются перкуссии, звуки оркестровки, фоновый синтезатор. О какой-то статичной дискретности тут говорить не приходится, так как избыточно только эхо в тылу, а инструменты в нём, чаще всего, отражены от фронтов. Задние каналы оживляются во время импровизаций и с приходом динамических эффектов.
3. Динамика. Излюбленным приёмом является подвижность звукового эффекта в тыловой панораме меж двух колонок. Этим подкупают треки 2, 3, 4, 5, 10. Предпоследний в этом перечне, пятый номер - инструментал "Сан-Франциско" действительно сделан на славу и является квинтэссенцией указанного выше приёма. Посаженные спереди инструменты относительно статичны, зато вовсю «гуляет» тыл. При выставленном балансе это дало ему единственную заслуженную десятку в программе. Второй стала «открывашка», которая не есть музыкальный номер, а звуковая картинка купальщика, вылезающего из воды.
Следует ещё отметить девятки: 2, 10 и 11 треки. И не обойти вниманием восьмёрки: 3, 4, 6. Остальным достались семёрки и ниже. Результирующий балл: 8.
Anathema - The Optimist - Live 2017
Таким образом мне стало примерно понятно, какими категориями мыслит Сурд. И не проблема в том, что в его понимании фронт всегда лидирует, а в том, что нет места сюрпризам в этом лидерстве, нет неожиданных эффектов «вау!».
Для любителей образа вечно плачущего Пьеро было выпущено два варианта заветного «Оптимиста»: подороже и подешевле. Продвинутый и пафосный Blu-ray – это DTS 96/24 5.1 и LPCM 96/24 2.0, а традиционный DVD – это DTS 96/24 5.1 и LPCM 96/24 2.0. И найдите повод для (нашего многоканального) оптимизма.
Другие многоканальные альбомы Anathema и прочих групп нео-прога:
• Anathema "We're Here Because We're Here" CD + DVD-Audio
• Blackfield "Blackfield IV" CD + DVD-Audio
• Steven Wilson "4 1/2" Blu-ray
• Ian Cooke "Antiquasauria" CD + DVD-Audio
• RPWL "Stock" CD + DVD
• No-Man "Schoolyard Ghosts" CD + DVD-Audio
• Nosound "Lightdark" CD + DVD-Audio
• Storm Corrosion "Storm Corrosion" Blu-Ray + CD
• RPWL "Wanted" CD + DVD
• Alan Parsons "On Air" DTS-CD
• Magenta "The Twenty Seven Club" CD + DVD
• Riverside "Love, Fear And The Time Machine" CD + DVD-Audio
• Ayreon "Actual Fantasy Revisited" CD + DVD
• No-Man "Together We're Stranger" CD + DVD-Audio
• Nosound "Afterthoughts" CD + DVD-Audio
• Andy Jackson "73 Days At Sea" CD + DVD
• Marillion "Clutching At Straws" 4CD + Blu-ray
• Anathema "Distant Satellites" CD + DVD-Audio
• Katatonia "Dethroned & Uncrowned" CD + DVD-Audio
• Nosound "A Sense Of Loss" CD + DVD
• Marillion "Afraid Of Sunlight" 4CD + Blu-ray
• Blackfield "Blackfield V" CD + Blu-ray
• The Pineapple Thief "Dissolution" DVD, Blu-ray
• Luna Sea "The One -crash to create-" CD + HQCD + SACD + DVD
Полную версию обзора ищите на моём тематическом сайте .
Σ = 8
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Talking Heads "Little Creatures" DVD-Audio 5.1: Дикторы говорят и показывают
The Alan Parsons Project "Eye In The Sky" Blu-ray 5.1: Всевидящее око . Может , Будды , а может , и Брата .
The Alan Parsons Project "Ammonia Avenue" Blu-ray: По аммиачной дороге от 2.0 к 5.1
David Gilmour "On An Island" DTS 5.1: на острове не для всех .
Marillion "Script For A Jester’s Tear" Blu-ray 5.1: Шут наплакал
Yes "The Yes Album" Blu-ray 5.1: что будет, если найти себя
Pink Floyd "Atom Heart Mother" Blu-ray 4.0: Quadra- тная корова
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке и обязательно посетите мой тематический сайт Audiodisc.info, посвящённый этой теме , а также группу в VK Multi - channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!