… или пессимизм под маской оптимизма.
Бороться с чувствами верующих фанатов бесполезно и хотелось бы только разделить с ними радость от появления в 2017 году нового диска «Анафемы». Они так долго ждали его, аж целых три года подряд после «краснобоких» "Далёких спутников" ("Distant Satellites") маялись в догадках, какого кота ждать в новом мешке.
Самым позитивно настроенным фанатам достался «чернобокий кот» "Оптимист" ("The Optimist"), уже тем хороший, что чудо свершилось – дождались. Их уши услаждают старые песни о главном. Мне же, негативно настроенному на эту группу, достался его антипод - "Оптимист наоборот", или "Пессимист". Ибо сия смесь альтер-рока с скукой, называют почему-то прог-роком.
После отмеченного наградами альбома Anathema "Weather Systems" 2012 года и завораживающего альбома "Distant Satellites" 2014 года, эмбиент-рокеры возвращаются со своим одиннадцатым полноформатным альбомом "The Optimist". С выходом на лейбле Kscope многоканального микса "The Optimist" продолжается тема мрачных, вызывающих и неожиданных композиций секстета, которая принесла ему известность.
Группа Anathema, возглавляемая братьями Дэниелом и Винсентом Кавано, а также барабанщиком Джоном Дугласом, вокалистом Ли Дугласом, басистом Джейми Кавано и барабанщиком/клавишником Даниэлем Кардосо, приступила к записи "Оптимиста" зимой 2016 года на студии Attica Audio в Донегале, Ирландия, а затем завершила работу на студии Castle Of Doom в Глазго с продюсером Тони Дуганом (Mogwai, Belle & Sebastian, Super Furry Animals) у руля.
Стоило ли ждать так долго, чтобы получить от этих ремесленников бледную копию их же трёхлетней давности? Стали ли песни лучше? – Нет, тот же пустой и безвкусный пудинг, что был и раньше, только ещё более «водянистый». Послушаем и почитаем дальше:
Исполнитель: Anathema "The Optimist"(2017, инди)
Между тем, отголоски былого, тяжёлого саунда тут тоже есть. Хотите огромную стену гитарного шума? – Их есть у них: элементы в стиле Mogwai! Вероятно, это вклад продюсера и студии Mogwai. Здесь также есть несколько фрагментов под влиянием Radiohead, вкрапления Кейт Буш и ранних U2, немного Tangerine Dream 80-х и даже момент, который наводит на мысль о прогнозе погоды!
Но это всего лишь второстепенные моменты, и в целом всё звучит не очень оригинально. Иногда вокал растворяется в переливах гитары, струнных и барабанов, хотя, возможно, это сделано намеренно.
Думаю, что образ, отпечатанный на поверхности синего диска (Blu-ray), полностью совпадает с его содержанием. Расфокусированная картинка даёт представление и буквально символизирует и саму музыку, такую же расфокусированную, с «размытыми» и однотипными холодными мелодиями (абсолютно не цепляющими), гармониями, превратившимися в клише. Никакой идентичности на протяжении трёх альбомов – это, конечно, тоже признак мастерства.
Anathema - Can't Let Go (from The Optimist) (OFFICIAL VIDEO)
Перемешав песни в «лото-барабане», вы запросто соберёте ещё три-четыре альбома, наобум вытаскивая одну за одной до среднестатистического 10-трекового диска.
От перемены мест слагаемых, сумма не изменится. Конкретно у этого постного супчика длительность под 60 минут, выдержать которые мне чрезвычайно трудно, ухо ласкают лишь некоторые моменты, которые я упомяну ниже. И да, в конце 11 трека, за трёхминутной паузой спрятан hidden track, извиняюсь за тавтологию. Приготовьтесь.
Anathema - Springfield (from The Optimist)
Для любителей образа вечно плачущего Пьеро было выпущено несколько вариантов заветного «Оптимиста», так как подход группы к своим релизам становится солиднее с каждым новым опусом. Здесь нам представлен коллекционерский разгул.
Фанатам – бокс-сет, виниловодам – ПВХ, скромным аудиофилам – автономный Blu-ray, включающий в себя всё лучшее: хайрез как в стерео, так и в расширении музыки до пяти каналов. Именно этот диск я и купил.
Anathema "The Optimist" Blu-ray-Audio
Blu-ray: LPCM 96/24 5.1, DTS-HD MA 96/24 5.1, LPCM 96/24 2.0
5.1 mix by Bruce Soord
5.1 surround sound mastered by Frank Arkwright at Abbey Road Studios in London.
Produced by Tony Doogan
Kscope (Kscope531) © 2017
При первой прокрутке диска вы обнаружите, что он хорошо, диапазонно записан. Мне понравились басы и бочка. Они давят и это радует.
А сейчас рассмотрим, смог ли пятиканальный ремикс Брюса Сурда (Bruce Soord) поднять настроение и улучшить моё впечатление от этой декадентской и упадочной музыки.
1. Баланс. Этот миксер любит, как я тут заметил, «двигать» линию баланса. В началах композиций, как правило, слышен дисбаланс (фронт давит), а к концу, разыгравшаяся группа своими усилиями в тылу «перетягивает одеяло» на себя и исправляет ситуацию. Иногда этот феномен чередуется от запева к припеву. Мне такое не очень нравится, учитывая, что «Анафема» разгоняется медленно и, порой, до баланса дело не доходит, и мы вынуждены слушать чуть улучшенное стерео весь трек (8-й, для примера).
Итак, картина следующая: есть баланс в треках 2 и 5; почти баланс в треках 9, 10, 11; нет баланса во всех оставшихся.
2. Статика. Из вышесказанного следует, что чаще всего из эха, предварительно залитого в тылы, пробиваются перкуссии, звуки оркестровки, фоновый синтезатор.
О какой-то продолжительной и чёткой статичной дискретности тут говорить не приходится, так как избыточно только эхо в тылу, а инструменты в нём, чаще всего, отражены от фронтов. Задние каналы оживляются во время импровизаций и с приходом динамических эффектов.
Относительно неплохо смотрятся треки 2 (громкий тыл усиливается громкими и крепкими барабанами, перкуссиями, риффами); 5 и 7 (перекличка синтезаторов в тылу); 10 и 11 (затейливая движуха в тылах: клавишные, перкуссии, припевы, ритм-гитары).
3. Динамика. Излюбленным приёмом является подвижность звукового эффекта в тыловой панораме меж двух колонок. Этим подкупают треки 2, 3, 5, 10. Предпоследний в этом перечне, пятый номер - инструментал "Сан-Франциско" действительно сделан на славу и является квинтэссенцией указанного выше приёма.
Посаженные спереди инструменты относительно статичны, зато вовсю «гуляет» тыл. Можно отметить «открывашку» программы, которая не есть музыкальный номер, а звуковая картинка купальщика, вылезающего из воды.
Вывод
Всё тут неоднозначно хорошо или плохо. Миксер руководствуется какими-то своими идеями о том, как должен звучать объёмный микс на отлично, при этом, порой не давая ему проявится разносторонне, то есть, как во фронте, так и в тылу. Скачки по ухабам, посмотрите:
1. 32.63N 117.14W [1:18] = 8
2. Leaving It Behind [4:27] = 9/10
3. Endless Ways [5:49] = 7
4. The Optimist [5:37] = 6
5. San Francisco [4:59] = 9
6. Springfield [5:49] = 7/8
7. Ghosts [4:17] = 9
8. Can't Let Go [5:00] = 5
9. Close Your Eyes [3:39] = 8/9
10. Wildfires [5:40] = 9/10
11. Back To The Start [11:41] = 7
Средний балл = 8
Короче говоря, получилась работа не без изысков, но с удивляющими своей слабостью некоторыми моментами. В целом: неплохо.
Anathema - The Optimist - Live 2017
Резюме
Таким образом мне стало примерно понятно, какими категориями мыслит Соорд. И не проблема в том, что в его понимании фронт всегда лидирует, а в том, что нет места сюрпризам в этом лидерстве, нет неожиданных эффектов «вау!».
Подводя итог мне хочется выразить желание, чтобы рынок наполнялся именно такими релизами вместо устаревшего формата CD.
Пусть звукоинженеры наращивают своё мастерство в сведении многоканальных миксов, таких как этот, и пусть их будет больше. Это определённо другой вид прослушивания, и если у вас есть необходимые условия - ДК, вам стоило бы купить этот диск.
Другие многоканальные альбомы Anathema и прочих групп нео-прога:
Kansas "The Absence Of Presence" Blu-ray 5.1: Отсутствие эффекта присутствия
Luna Sea "The One -crash to create-" DD, SACD 5.1: Ночной полёт к Луне
Marillion "Afraid Of Sunlight" BD 5.1: Боюсь, что солнечный свет больше не светит нам навстречу
Marillion "Fugazi" BD 5.1: Долгожданный!
Marillion "An Hour Before It's Dark" Blu-ray 5.1: За час до заката
Porcupine Tree "Lightbulb Sun" DVD-A 5.1: Но Россия на льду прожигает дыру
Steven Wilson "Grace For Drowning" BD 5.1: Квинтэссенция сольного Уилсона и позднего Porcupine Tree
Σ = 8
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в задней панораме, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Извините за эксцессы, связанные с вашим недопониманием окружающего звучания и последующими дискуссиями на эту тему.
Купите себе домашний кинотеатр и вы всё поймёте, чакры откроются.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Очередная "Тёмная сторона Луны" или снова тёмные хитрости шоу-бизнеса
Air "Moon Safari" BD Dolby Atmos даун-микс в 5.0: Музыка для Лунного бара
Patrick Leonard "Rivers" DTS-CD 5.1: Особенности национальной рыбалки
Moby "Reprise" BD 5.1 + Atmos down-mix: Новый уровень старой музыки
Ars Arcana "The Savage Tongue" DTS 5.1: Эпично и готично
Amon Tobin "Chaos Theory" DVD-Audio 5.1: Геймерская музыка!
Jackie Leven "Shining Brother, Shining Sister" DVD-A 5.1: Философ экзистенциализма
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!