Тем, для кого Genesis это Гэбриел - Бэнкс - Резерфорд - Хэкетт – Коллинз "Nursery Cryme" – первый, для менее радикальных почитателей – второй, а исторически он третий альбом.
Новый прогрессивный лейбл Charisma Records берёт под крыло молодых, развивающихся и перспективных. Первый настоящий альбом Genesis "Trespass" показал все эти качества, а следующий "Nursery Cryme" (ноябрь 1971) доказал. Он представляет собой гигантский скачок вперед. Поющий барабанщик Фил Коллинз и поющий гитарист Стив Хакетт взошли на борт, укомплектовывая собою классический состав.
Чудо "Nursery Cryme" заключается в том, что группа с головой погрузилась в своё искусство и продвинуло арт-рок далеко вперёд. Скажем, написание такой пьесы, как "Возвращение гигантского борщевика", требовало не только таланта, но и мужества, как и не менее странной "Фонтан Салмациса". Именно в этих тяжёлых треках, эпических по жанру, можно найти окно в "Фокстрот". Слушатели быстро услышат элементы "Вытащи их к пятнице" (“Get 'em Out By Friday”) в рассказе о ядовитом растении, в то время как "Салмацис" использует ту же богатую мифологическую жилу, которая послужила основой для последующих шедевров.
Добавление Фила Коллинза и Стива Хакетта действительно меняет звучание Genesis, но не больше, чем обострённое чувство драмы Питера Гэбриэла или более широкое использование меллотрона Тони Бэнксом.
Баланс светлых и темных тонов (и вы можете отдать должное новым барабанщику и гитаристу за столь необходимый контраст) делает "Nursery Cryme" более амбициозным альбомом, чем "Trespass".
Исполнитель: Genesis - Nursery Cryme (1971, арт-рок)
Альбом обладает идеальным балансом грубой, почти пугающей мощи и контрастно воздушной красоты, которая делает ранний Genesis таким неотразимым. Давний фаворит фанатов "Музыкальная шкатулка" (“The Musical Box” которая послужила вдохновением для потрясающей обложки Пола Уайтхеда), от ее эфирного открытия до взрывного финала примерно через десять минут, содержит все необходимые элементы в квинтэссенции Genesis: гитара Хакетта просто завораживает, голос Габриэля поочередно нежный и пугающе мощный, церковный звук органа Бэнкса мастерский и трогательный, а игра на барабанах Коллинза, особенно его работа с тарелками, особенно искусна. Добавьте отличную лирику, несколько приятных флейт от Габриэля и потрясающие басовые и басовые педали Резерфорда, и у вас будет всё, что можно разумно пожелать в классической композиции ранних Genesis!
Таким образом, в "Nursery Cryme" наблюдается не только канон только что рождённого арт-рока, как стиля, но и способы, приёмы музицирования характерные для него. Любопытно, что в это же время, в другой европейской стране - Италии, выходят альбомы группы Aqua Fragile, с "Гэбриэлом №2" и по силе мало уступающие британцам. Да и много ещё где. Арт был в моде и сколько ещё нас ждёт открытий из той эпохи, айсбергом которой и стал "Дженезис".
С 2007 года мы находимся на верном пути, так как к музыкальным, в этот год добавились и многоканальные открытия. Три бокса, три «музыкальные шкатулки» доверху наполнены объёмным/окружающим/хайрезным звуком этой великой группы. Есть всё, ну, кроме сольных пластинок её членов. Сегодня достаём из зелёной коробочки предмет нашего обзора.
Гибридный SACD 5.1
DVD: DTS 96/24 5.1, Dolby Digital 5.1
Audio:
1. The Musical Box
2. For Absent Friends
3. The Return of the Giant Hogweed
4. Seven Stones
5. Harold the Barrel
6. Harlequin
7. The Fountain of Salmacis
All titles composed, arranged and performed by Genesis
(Tony Banks, Phil Collins, Peter Gabriel, Steve Hackett and Mike Rutherford)
DVD Extras:
1. Reissues Interview 2007
Tony Banks: Organ, Mellotron, Piano, Electric Piano, 12 String Guitar, Voices
Michael Rutherford: Bass, Bass Pedals, 12-String Guitar, Voices
Peter Gabriel: Lead Voice, Flute, Bass Drum. Tambourine.
Stephen Hackett: Electric Guitar, 12 String Guitar
Phil Collins: Drums, Voices, Percussion
Produced by: John Anthony
Tape Jockey: Mike Stone
Recorded at: Trident Studios, London
5.1 Surround Sound and Stereo mixes: Nick Davis
Remastered by Tony Cousins
Anthony Banks Ltd., Philip Collins Ltd., Peter Gabriel Ltd.. Stephen Hackett Ltd.. Michael Rutherford Ltd. / Virgin Records Ltd. (50999 519547 2 7), 2008
Жанр музыкальной сказки требовал от всех арт-рокеров одинаковый подход к созданию композиции. Можно представить, как группа придумывает музыкальную идею и вставляет её в существующую песню, или если нужно заполнить раздел и перебирать различные идеи, чтобы посмотреть, которая из них сработает.
Это относительно стандартная практика, особенно среди демократичных групп, но по какой-то причине здесь это кажется более очевидным, чем где-либо ещё. В моём личном лексиконе это «шашлык». На шампур нанизываются разные куски мяса и овощей в произвольном порядке. И он прекрасно заметен во всех классических пластинках эры Гэбриэла.
Музыкальные моменты в них великолепны/вкусны, но в некоторой степени взаимозаменяемы. В "Nursery Cryme", "Foxtrot" и "Selling England by the Pound" есть много отрывков, которые, кажется, можно извлечь из них, сравнить и вставить в соответствующую песню из другого альбома.
Здесь мы подходим к моменту, объясняющему, почему Нику Дэвису – инженеру, достался благодатный материал для приятной нам барбекю-вечеринки: мясо, лук, томаты, специи и разной длины шампуры.
Открывающая программу диска "Музыкальная шкатулка - The Musical Box" - замечательная мини-рок-опера, в которой влияние детских стишков смешивается с напыщенными клавишными и барабанами. Это действительно настоящая классика арт-рока, и она необходима для любого новичка в жанре, желающего найти стандарты начала 1970-х годов.
После громовой кульминации "Музыкальной шкатулки" исполненная Коллинзом баллада "Для отсутствующих друзей - For Absent Friends" предлагает долгожданную, успокаивающую и ностальгическую передышку, превосходно демонстрирующую значительные вокальные способности нового барабанщика.
Затем научно-фантастический фильм "Возвращение гигантского борщевика - The Return Of The Giant Hogweed" свидетельствует о возвращении к грандиозной песенной структуре и жутким, повествующим текстам, поскольку хищные растения, склонные к мести, стремятся уничтожить человеческую расу, которая глупо стремилась "поработить" их.
Следующий трек, "Семь камешков - Seven Stones", представляет собой достойную и отполированную жемчужину, которая, изобилуя меллотроном, повествует об избавлении от земной опасности благодаря сверхъестественной силе кажущейся случайности. Барабаны Коллинза и бас Резерфорда здесь особенно хороши.
"Гарольд Бочонок- Harold the Barrel" раскрывает Genesis, который способен сочетать чёрный юмор и пафос, поскольку ролевые вокалы Габриэля и компании сыграли несколько персонажей, чтобы рассказать трагикомическую историю запуганного ресторатора, которому удаётся сохранить свое достоинство только благодаря собственной кончине.
Следующая песня "Арлекин - Harlequin". В этой короткой пьесе Габриэль и Коллинз очень красиво наносят гармонии поверх простой и красивой мелодии, основанной на 12-струнной гитаре, и со вкусом сдержанных басах, клавишных и барабанах. Красиво!
Наконец, в "Фонтане Салмациса" группа погружается в плодородную вдохновляющую почву греческой мифологии, рассказывая о том, как благодаря божественному вмешательству полубог Гермафродит и похотливая наяда (она же и водная нимфа) были "странно объединены - навсегда соединены как одно целое". Таким образом объясняется происхождение двуполых биологических странностей, известных науке как гермафродиты. Тексты песен - это чистая поэзия, в то время как музыка с меллотроном и ударным басом придает подобающее эпическое ощущение и завершает эту потрясающую запись величественным завершением.
Обобщаем и измеряем услышанное:
1. Баланс. Ура, он выставлен и создан прекрасный объём для комнаты.
2. Статика. В общем, вся инструментальная палитра задействована в заполнении задней панорамы. Есть и громкие звуки меллотрона, а также и тихие перкуссии, вокалы, гитарные переборы и чёс (коих больше). Окружение получилось ровным и всеобъемлющим. Тому помогает приём «все ото всюду».
Вся фонограмма несколько «плосковата». Поэтому желалось бы более ярких и громких дискретных солистов, в том числе экспериментов с вокалом Гэбриэла, как это отлично получилось в «Борщевике». Голос попеременно выносится в разные задние углы системы.
3. Динамика. Не полностью раскрытый потенциал, как мне кажется. Чаще встречаются подвижные элементы в тылах (перебежки, переклички, переливы), нежели облёты над головой. Единственный раз это случилось в «Фонтане».
В целом всё смикшировано достойно и затейливо. Мои придирки незначительны. Считаю, что ремикс заслужил свои 10 баллов.
Если отбросить мелкие опасения, то "Nursery Cryme" – это наша музыкальная шкатулка с 5.1, почти незаменимый диск - возможно, чуть менее важный, чем два последующих в каталоге группы, но всё же настоятельно рекомендуемый для любой всеобъемлющей коллекции прогрессивного рока.
У вас лучшее на сей день издание этого альбома и вряд ли последует что-то более продвинутое. Берите, слушайте арт-рок в лучшем его виде – с окружающим звуком.
Другие многоканальные альбомы из дженезисоведения :
Genesis "Wind & Wuthering" SACD, DTS 5.1: Обречённый ветер
Genesis "Trespass" DTS, SACD 5.1: Вторжение, прорыв и победа
Steve Hackett "Voyage Of The Acolyte" DTS 5.1 up-mix: Вояж, вояж… или Чудеса техники
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1: Лебединая песня №1
Squackett "A Life Within A Day" DTS 5.1: 2 в 1 = Yes + Genesis
Genesis "...And Then There Were Three..." DTS, SACD 5.1: И тогда их осталось трое
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0.
2 = то же, что и стерео 2.0.
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Yes "The Yes Album" Blu-ray 5.1: что будет, если найти себя
Jethro Tull "Benefit": Вся выгода в DTS 5.1!
Hawkwind "Warrior On The Edge Of Time" DVD-Audio 5.1: Воин на распутье
Gentle Giant "Octopus" Blu-ray 5.1: Доказано, что осьминоги разумны..!
Gentle Giant "The Power And The Glory" Blu-ray 5.1: Мощь и слава многоканала!
Yes "Fragile" DVD-A 5.1: Проверка мира на хрупкость. Попытка №1
Emerson, Lake & Palmer "ELP" DVD-A 5.1: Без двух мойр и «Танка»…
Emerson, Lake & Palmer "Tarkus" DVD-Audio 5.1: Броненосцу Таркусу 50 лет!
King Crimson "THRAK" Blu-ray Audio 5.1: Стеклом по железу
King Crimson "In The Wake Of Poseidon" DVD-Audio 5.1: от ELP к "Посейдону" и обратно
King Crimson "Discipline" DVD-Audio 5.1: Дисциплина высшего качества
A King Crimson ProjeKct "A Scarcity Of Miracles" DVD-Audio 5.1: Компенсация нехватки чудес
Porcupine Tree "Fear Of A Blank Planet" MLP 5.1: Недетские проблемы
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!