Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1: Лебединая песня №1

Предыстория рок-оперы о "заклании ягнёнка" (метафора такая). Моё ошибочное восприятие и прозрение. Прощание с Питером Гэбриэлом. "Дженоведение" - полновесная прикладная наука, изучающая великое наследие группы Genesis. Глава в научный раздел "Объёмное звучание".

Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1 + DVD DTS 5.1
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1 + DVD DTS 5.1

Гитарист Стив Хакетт (Steve Hackett) назвал «Заклание ягнёнка на Бродвее» лебединой песней, а многочисленные почитатели считают эту работу пиком творчества этой великой группы. Кто-то с оговоркой, что для «эры Гаврилы» (Peter Gabriel), а кто-то интерполирует на все их времена.

Историческая справка: кто не знает/забыл, напомню, что этот (двойной) альбом (1975) стал последним для Гэбриэла и, собственно, великих Genesis золотого состава.

Признать последнее, значит, умалить некоторые альбомы, которые не похожи на этот. И я это подчеркну, поскольку они могут быть разные, а значит, не сравниваемые. Пояснением моего тезиса может стать, вот, хотя бы, сравнение с двумя соседними. Заглянем в дискографию, вот они:

1973 – Selling England By The Pound
1976 – A Trick Of The Tail

И, пока читаем, послушаем, чего натворили:

Исполнитель: Genesis - The Lamb Lies Down On Broadway (Remastered 2008, 1974 иностранный рок)

И если "Продажа Англии за фунт" ("Selling England By The Pound", альбом 1973 года) – это пример махрового, круто-навороченного арт-рока с сюитными формами, то «Заклание» уже нет, это несколько другая разновидность арт-рока. В нём предпочтения отданы не длинным развёрнутым пьесам, но делается упор на укороченные песенные формы, не без фирменных дженовских фишек, конечно. Сравнению альбомы-соседи не поддаются, ибо великолепны в своих стилях по-своему. Для Genesis альбом "Продажа" - эпик "эпический", а разбираемый тут по косточкам “Заклание” другой - эпик "неэпический", так сказать, "песенный". Простите за тавтологию, зато понятно. Последовавший за ними "Проделки хвоста" (“A Trick Of The Tail”, альбом 1976 года) тоже вне сравнения, так как "уже не Габриэль". Наигравшись с арт-роком, Гэбриэл, как тот учитель: уходя в конце урока, задал ученикам тему домашнего задания группе, которую собрался покинуть… Ушёл, с оставленными на столе конспектами… Повторяйте, изучайте… "а я пошёл"...

Genesis - The Musical Box - The Lamb Lies Down on Broadway (FULL SHOW HD)

Здесь можно только согласиться с уникальностью "Заклания", ставшего "лебединой песней" вокалиста "Дженезис", который ретируясь от усталости, приказал группе "долго жить" и задал ей творческий вектор до самого 1980 года (как оказалось) включительно. И группа действительно прожила ещё очень долго и счастливо.

Историческая справка: И так их осталось четверо: Фил Коллинз, Стив Хакетт, Тони Бэнкс, Майк Рузерфорд (Phil Collins, Steve Hackett, Tony banks, Mike Rutherford).

Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1 - настольная книжечка "дженомана"
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1 - настольная книжечка "дженомана"

Оставшийся квартет в 1976-1977 годах недоумённо всё пытался делать то, что было у них до "Заклания": широкие и обширные, продолжительные эпики, повторяя уроки из конспектов учителя, в попытках догнать успехи 1972-1974 гг. Но времена-то меняются, как известно. Войти в реку дважды удаётся не всем и не всегда. Нашим героям (четверым, а потом и троим) едва удалось. Или нет, решайте для себя сами.

А вот Пётр Гаврилов-то, был прав. Он предвосхитил угасание старой школы британского рока (а может, и задал такой тренд). Но скорее, он заметил, что длинные и многочастные сюиты уже перестают быть в моде. На смену "опере" на музыкальные сцены Британии, Европы и Америки приходят диско и панки. Уловив эти тенденции, Гаврилов сделал упор на "песенный" контент. Ещё недавно казавшиеся нормальными арт-роковые навороты он упростил, укоротил и обезводил. Осталась сухая выжимка из арт-рока. Шедшие параллельно с "Дженом" группы нога в ногу, ноздря в ноздрю, также поддались этой тенденции и задали тему "угасания арт-рока". Не потому что злые/плохие, но от погоды за бортом их кораблей ослабленные. А диалектические ветры дули к упрощению музыкальных форм. Оставшаяся без Гаврилова команда этого не понимала вначале и пытаясь вернуть успех, работая по накатанной колее, но без харизмы Гаврилы, налабала тройку туда-сюда альбомов, на которые хочется смотреть с толикой пренебрежения: "Джен – вы великая банда, мы вас любим. Хотя вы тут (1976 – 1980) малость и подкачали, но мы вас всё равно будем любить". Это "любить" у заядлых фанатов продлилось до 1980 года.

Однако с "Абакабом" (альбом “Abacab”, 1981) пришёл конец и их любви. Но началась любовь неофилов! "Абакаб", ставший переходным, не менее уникален, ибо другого такого же в каталоге группы попросту нет. "Мама" (альбом "Genesis", 1983 года), ставшая совсем иной, тоже с уникальным для этого трио звуком. И вот тут произошла ломка тотальная. Настоящие фаны остались в строю и самые упёртые из них отвернулись от Великих кумиров, которые, меж тем, не стали хуже. Просто они запели "в ногу со временем". Время глобальнее одной группы, пусть и великой, оно создаётся музыкальным обществом. И процесс этот взаимный, диалектика, чёрт её побери!

The Lamb Lies Down on Broadway Live 1975 in Liverpool

Поэтому "Заклание" – гораздо ближе к "Дюку" (альбом “Duke”, 1980), если кто не понял. Просто в "Дюке" нет харизмы Гаврилы. Потому он и провалился по мнению упёртых фанов. Хотя альбом неплох, коммерчески статусный и по праву считается ещё одной «лебединой песней» второго созыва.

Genesis - The Light Dies Down On Broadway - Original Lamb Slide Show

Исходя из этого будем считать “Заклание” (или попросту "Лэмб") уникальным, очень большим явлением в музыкальной культуре. Всё в нём непросто. После прослушивания не остаётся ощущения целостности, каковыми были по сути предыдущие альбомы. Диск 1, вроде, как об одном, а диск 2 о другом. Поэтому он сложен для усвоения. Наверное, это и заслуга творческого кризиса самого Гаврилы в то время. Песни писались, каждая вещью в себе. А вот соединять их в сюиты не было сил (или желания). И к тому же, как указывает сам лидер/вокалист, он к тому времени очень устав от бесконечных гастролей и записей, делал попытки "удрать с корабля". Семья тоже требовала времени. Поэтому таким же и задался "Лэмб".

Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" - Эпилог - обратная сторона "Заклания"
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" - Эпилог - обратная сторона "Заклания"

2007 год: и таким он попал в руки нашему миксеру Нику Дэйвису (Nick Davis), автору всех пятиканальных ремиксов в этой серии дисков Genesis, аккуратно разложенных в три коробочки – синюю, зелёную и красную.

Честно говоря, я ожидал от него худшего результата, "киношник", дескать! Но я ошибся! Должен признать, что мастер Дэйвис справился со столь непростой задачей на отлично. Широкое использование всех возможных способов для сведения многоканальной музыки наводит меня на мысль, что этот инженер поставил себе в задачи попробовать всё, что он знает и умеет. Для каждой песни, инструментальной композиции подобраны свои методы, раскрывающие потенциал каждой…

Или не раскрывающей.

По-правде говоря, шедевр "Carpet Crawlers" – прекрасный ужас, сделан на 6-7 баллов. В миксе задействована банальная "буква П" (схема сведения такая): сильные фронты и в противовес им слабые тылы, дисбаланс, короче говоря. Не могу пока понять логику инженера, блистательно справившегося со всем материалом на 9 и 10 баллов, но в главной композиции допустившего столь заметную оплошность.

Genesis - Anyway - Original Lamb Slide Show

(Скептикам о "главной": по признанию самого автора, «прекрасный ужас» - "Ковровые ползуны" - это самая красивая мелодия, которую он написал за всю творческую жизнь. И я поддерживаю его).

Genesis - Carpet Crawlers 1999 (Official Music Video) или лейтмотив "You've got to get in, to get out"

К счастью, подобных примеров "буквы П" больше нет. В большинстве случаев, особенно на второй половине (диск 2 для SACD) находятся "десятки". В прочих это очень солидные "девятки" с балансом (или иногда с лёгким дисбалансом), с приличными показателями динамики и статического позиционирования. Аранжировки нашпигованы всевозможными "сладостями" и миксер прекрасно их подчёркивает расположением в пространстве локализацией и подвижностью.

Мне остаётся только рекомендовать этот – многоканальный "бродвейский" спектакль, а лучше сказать - рок-оперу, как самый лучший вариант из всех переизданий, которые случились с альбомом за почти 50 лет.

5.1 Surround sound - Nick Davis
Remastered by Tony Cousins
Virgin / Charisma (509995 1956325), 2007

Он и его объёмный звук заслуживает максимальной оценки. Вот звуковые параметры, представленные на этом Deluxe Edition издании 2007 года: 2SACD / 2CD + DVD

Hybrid SACD: 5.1
DVD: DTS 96/24 5.1, Dolby Digital 5.1
Дополнительные материалы на видео-диске
+ Reissues Interview 2007
+ Melody - French TV 1974
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1 - Пролог рок-оперы.
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1 - Пролог рок-оперы.

Genesis - The Carpet Crawlers - Lyrics

С появлением интернета и такого чуда, как Youtube, мы обрели возможность понять тонкости и детали в либретто сей рок-оперы. Нашлись добрые меломаны, которые немало потрудились и создали для нас прекрасные анимированные фильмы, поясняющие каждую сцену: кто, что и где. Рекомендую посмотреть кусочек с главным хитом:

The Carpet Crawlers Illustrated

Как и весь фильм - иллюстрированную историю "ягнёнка" Раэля.

The Lamb Lies Down on Broadway Illustrated – Complete

Мои настойчивые рекомендации к приобретению. Если найдёте.

Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1; 2007
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1; 2007

Слушайте любимых артистов в лучшем из форматов – многоканальном!

Таким образом, мы разобрали первую из «лебединых песен» Genesis. Безусловно, впереди будут ещё и другие номера, поскольку ВСЕ альбомы этой великой группы сведены в 5.1.

А ещё нам пора резервировать полку под науку дженоведение. Там найдутся также места для сольных альбомов Стива Хакетта, Тони Бэнкса, Питера Гэбриэла, Энтони Филлипса (Anthony Phillips). Следите за обновлениями!

Подписывайтесь на мой канал, ещё не конец и наука о Genesis (и святом семействе) – дженезисоведение ещё будет пополняться альбомами с объёмным звучанием:

Genesis "Duke" SACD, DTS 5.1: Недопонимание

Genesis "Abacab" SACD, DTS 5.1: Это не тупик

Genesis "...And Then There Were Three..." DTS, SACD 5.1: И тогда их осталось трое

Genesis "Foxtrot" DTS, SACD 5.1: Пророки арт-рока

Genesis "Wind & Wuthering" SACD, DTS 5.1: Обречённый ветер

Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка

Genesis "Selling England By The Pound" SACD, DVD 5.1: Где простирается моя страна?

Genesis "The Video Show" DTS 5.1: Мужчины не танцуют, они играют и поют

Genesis "Trespass" DTS, SACD 5.1: Вторжение, прорыв и победа

Genesis "A Trick of the Tail" SACD, DVD 5.1: И тогда их осталось четверо…

Peter Gabriel "Play: The Videos" DTS 5.1: Слушай и смотри

Steve Hackett "Surrender of Silence" Blu-ray 5.1: Вокруг света за 1 час

Anthony Phillips "The Geese & The Ghost" MLP 5.1: Резерфорд и Коллинз, гуси и призрак

Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства

Σ = 10

Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д.,

Blood, Sweat And Tears "Mirror Image" SACD 4.0: "Музыка, которую вы слышите, заставляет вас танцевать, вы удовлетворены?"

Devin Townsend "Lightwork" BD 5.1: Внутри круглой стены, стены из звука

Donald Byrd "Black Byrd" SACD 4.0: Труба зовёт

Isao Tomita "Okhotsk Fantasy" SACD 4.0: Лебединая песня

Jethro Tull "This Was" DTS 4.1: 4 моно в 1 квадро

Kansas "The Absence Of Presence" Blu-ray 5.1: Отсутствие эффекта присутствия

Luna Sea "The One -crash to create-" DD, SACD 5.1: Ночной полёт к Луне

Marillion "An Hour Before It's Dark" Blu-ray 5.1: За час до заката

Graham Nash "Songs For Survivors" MLP 5.1: Дважды коронованный

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!

У тебя дома лучше, чем на Бродвее, если есть ДК 5.1
У тебя дома лучше, чем на Бродвее, если есть ДК 5.1