У каждого есть свой пример альбома, который сигнализирует о стремительном падении Genesis, исходе из классического Эдема. Кто-то говорит - "А потом их осталось трое", кто-то говорит - "Абакаб", кто-то говорит - "Трюк с хвостом". Для самых радикальных, возможно это "Заклание ягнёнка на Бродвее"! Для меня это "Дюк". Этот альбом продолжил эволюцию группы, но на нём видно, что их звучание становится всё менее арт-роковым, с вкраплением поп-рока и R-&-B от Фила Коллинза.
Исполнитель: Genesis – Duke (1980, art-rock)
"Duke - Герцог" - один из тех недоделанных концептуальных альбомов, сюжетная линия которого связывает только половину песен. Сбивает с толку то, что авторы распределили их между отдельными песнями.
"Behind The Lines" грандиозен по размаху и в старых традициях, с приятной динамикой, управляемой клавишными акцентами Тони Бэнкса и креативной гитарой/басом Майкла Резерфорда. Но вставка Фила в стиле Motown может вызвать раздражение, если только вы не увлекаетесь подобными вещами. Она здорово сбивает темп и мне лично напоминает гибрид двух стилей – арта и фанка. Добротно и странно одновременно.
В финале есть приятный переход к "Герцогине", действительно красивому номеру, наполненному напряжённой грустью. Клавишным Бэнкса предоставлена полная власть, и благодаря драматичному исполнению Филом этой меланхоличной истории она стала победительницей. "Guide Vocal" продолжает тёмные эмоции, туманные, полупрозрачные, и очень узнаваемые по прошлому творчеству.
"Man Of Our Times" - это драматичная и через раз напористая эпопея с крутым риффом, втиснутая в формат короткой песни, с аранжировкой, которая никак не способствует её грандиозному потенциалу. Всё здесь, как и на остальном альбоме, звучит сжато, с кастрацией возможных импровизаций на шикарную тему. Это предзнаменование новых производственных ценностей, которые будут преследовать Genesis (и прог-рок в целом) на протяжении всего десятилетия 80-х.
Здесь также лежат клише для зарождающегося стиля – нео-прога – естественной реинкарнации арт-рока для будущих времён: всё слишком антисептично, слишком схематично – мрачный запев + светлый припев. Но конец "Человека нашего времени" на мгновение вырывается из этой клетки, и это приятно слышать.
"Misunderstanding" - это одноразовая, вероятно, худшая для фанатов старого "Дженезис" вещь, которую группа записала до этого момента. На самом деле для бодрого R-&-B - это заправский номер с запоминающейся мелодией, которую можно подпевать любому слушателю, даже которому слон наступил на ухо ещё в детстве. С другой стороны, этот хит, а именно таковым он и является, не очень уместен в альбоме музыкантов, хронически "не умеющих танцевать". Между тем песня вполне соответствует стандартам начала 1980-х и она для тех, кто испытывает симпатию к этому жанру.
Следующая - "Heathaze", песня, которую я считаю не только недооценённой, но и одной из лучших в Genesis. В ней чувствительный почерк Бэнкса и прекрасный выбор мелодики сочетаются с болезненно трогательной подачей Коллинза. Это та машина времени, что запросто перенесёт вас на 4 года назад и положит под древо, теряющее свою листву на осеннем ветру.
Вторая сторона начинается с песни, в отношении которой поклонники Genesis, похоже, разделились (просто посмотрите отзывы на музыкальных форумах). Мне нравится "Turn It On Again", но я думаю, что она гораздо эффективнее в качестве вступительной части концерта (как на "Three Sides Live"), и я лишь гадаю, почему они не начали "Герцога" с неё. Наверное, время ещё не пришло. Оно наступит в грядущем году, куда второй стороной винила был указан вектор движения в будущее, скажем, в "Абакаб".
"Alone Tonight" (ничем не лучше, чем "Your Own Special Way" или "Follow You Follow Me") - сопливая баллада, которая намекает на коммерческий успех среди домохозяек, к которому направилось трио. Когда дело доходит до песен в стиле баллад, я считаю "Afterglow" стандартом Genesis, уж, не говоря о том, что мрачность в стиле "Ковровых ползунов" была бы архи-предпочтительней.
"Cul-De-Sac" сочетает старое звучание Genesis (старое здесь означает первые два альбома с Коллинзом на вокале) с направлением, в котором они двигались. Вместе с тем,здесь цветут традиционно красивая аранжировка от Банкса, театральность, местами симфоническая.
"Please Don't Ask" – совсем не запоминающийся номер, спорный и годный лишь в качестве "филлера" – заполнителя. Да, в припеве голос Коллинза звучит сильно и вытягивает представление. Но мне не за что зацепиться в этом треке, может быть, пропустив его, ничего не теряется.
А вот и десерт. Что может быть прекраснее для завершения альбома, чем тандем "Duke's Travels" и "Duke's End"? Слишком мало, слишком поздно? Ни за что. Это великолепные вещи, инструментальные саундскейпы, показывающие, что их сочинители очень увлеклись джемованием. Переиграв заново несколько предыдущих песен, трио возвращается к традициям, завершая и одновременно закольцовывая историю про Дюка. Интересный сценарий и исполнение спасают просадки повествования в середине альбома.
Уже в самом конце, отложив пластинку в сторону, удивляешься могло ли её оформление быть ещё более уродливым? На обложку трудно смотреть, и поскольку оформление неразрывно связано с музыкой внутри, возможно, это немного омрачает моё удовольствие от альбома. Но, конечно, важна музыка, и с "Герцогом" вы получаете приличный альбом, полный новомодных для 1980-х моментов (драм-машину, к примеру), и в то же время наполненный каким-то "вздорным" материалом.
Как бы там ни было, для меня здесь больше здравой музыкальности, нежели в вымученном материале, когда "Их осталось трое".
Всё-таки уход Хакетта там очень заметен. Но это уже другие истории, для рецензий именно его личных мультиканальных альбомов. Ищите их у меня на канале.
А сейчас давайте возьмём "Герцога" и поедем с ним в путешествие. Хайрезное издание 2007 года является до сих пор наилучшим вариантом для этого меломана.
Genesis "Duke" SACD + DVD Deluxe Edition, 1980/2007
Гибридный SACD 5.1
DVD: DTS 96/24 5.1 Dolby Digital 5.1
+Duchess (клип, DTS 5.1 768kbps)
+Misunderstanding (клип, DTS 5.1 768kbps)
+Turn It On Again (клип, DTS 5.1 768kbps)
+Reissues Interview 2007 (18 мин.)
+Live at the Lyceum London 1980 (4:3, 38 min, PCM 48/16 2.0)
+Word Tour Programm
Bonus DVD-Video from 2007 remaster:
1-12. Full album in Surround 5.1 mix (Audio only)
- DVD Visual Extras -
13. Duchess (video clip) (3:55)
14. Misunderstanding (video clip) (3:08)
15. Turn It On Again (video clip) (3:47)
16. Reissue Interviews 2007 (18:48)
- Live at the Lyceum, London May 6th 1980 (excerpt) (38:51)
17. Behind the Lines (5:38)
18. Duchess (6:51)
19. Guide Vocal (1:40)
20. In the Cage (8:31)
21. Afterglow (4:36)
22. Dance on a Volcano (4:41)
23. (drum solo duel) (0:56)
24. Los Endos (5:55)
- -
25. World Tour Programme 1980 (Stills Gallery)
Total Time 55:46
ВИА:
Phil Collins - vocals, drums, Roland CR78 electronic drums & programming (2), whistle
Mike Rutherford - guitars, bass, backing vocals
Tony Banks - keyboards, 12-string guitar, whistle, backing vocals
Вместе с:
Dave Hentschel - backing vocals, co-producer
Daryl Stuermer - guitars, bass (DVD17-24)
Chester Thompson - drums (DVD17-24)
Stuart Orme - film director (DVD13-15)
Mike Kaufman - film director (DVD16)
Tony Maylam - film director (DVD17-24)
Производство:
Artwork: Lionel Koechlin (ill. from the book "L'Alphabet d'Albert") with Bill Smith (Art direction)
All material arranged and performed by Genesis
Produced by David Hentschel and Genesis
Engineered by David Hentschel and Nick "Haddock" Bradford
5.1 surround sound and mixes: Nick Davis
Remastered by Tony Cousins
Virgin (0946 385181 2 9), 1980 © 2007
Итак, билет куплен, едем и слушаем.
1. Баланс. Нет. И удивляет, куда смотрел Ник Дэвис – звукореж пятиканала. Не удивляет, если повнимательнее вслушаться в фактуру саунда. Попробуйте, хотя бы, через стереонаушники.
2. Статика. У меня сложилось ощущение того, что это ап-микс. Ибо тут многое говорит об этом.
Во-первых, так называемая стена звука: доминирующий фронт с приглушёнными, сглаженными солирующими. Даже вокал где-то в глубине. Все исполнители спрессованы, как бы, в общую массу, которая не сильно-то и давит спереди на слушателя.
Во-вторых, слишком много эха, ревербераций в тылах – "звуковой каши", мало дискретно играющих инструментов. Всё вторит, подыгрывает фронтам простыми отражениями.
Я конечно могу назвать их, но вопреки прочим работам Дэвиса, в тылах жизнь едва теплится только благодаря слабеньким клавишным, вокальным партиям и чуть-чуть гитарам, пробивающимся сквозь пустоты эха.
3. Динамика. Перемещения синтезатора справа налево по фронтальной панораме замечены в треке 6. И всё.
Выводы.
1. Behind the Lines (5:43) = 6/7
2. Duchess (6:25) = 6
3. Guide Vocal (1:21) = 4
4. Man of Our Times (5:34) = 5/6
5. Misunderstanding (3:13) = 7
6. Heathaze (4:57) = 7
7. Turn It On Again (3:46) = 7/8
8. Alone Tonight (3:54) = 5/6
9. Cul-De-Sac (5:06) = 5/6
10. Please Don't Ask (4:00) = 6/7
11. Duke's Travels (8:39) = 7/8
12. Duke's End(3:08) = 6/7
Средний балл = 6
Да, странным показалось то, что ремикс "Дюка" контрастирует с другими альбомами из мультиканальной серии Genesis. Конечно, Фил сидит всё в той же центральной бочке, как Диоген. К остальной же звуковой палитре требуется прислушиваться, дожидаясь всполохов из всех каналов. Объём был получен - инертный газ, а где ветер?
Резюме.
1980 – очень важный для музыкальной индустрии год. Время великих перемен: активная селекция, расцвет технологий, синтез стилей, смена доминирующей моды. Очевидно, что даже старые гранды были просто обязаны пережить перемены или исчезнуть. Тот Genesis, которым все знали его – ведущий арт-роковый коллектив не остался в стороне мирового тренда. Конечно, привыкшие к прежним музыкальным формам, фанаты группы любые изменения приняли, как спуск с горки. С тех самых пор идёт большая дискуссия о точном времени, откуда вести отсчёт.
На самом деле, обсуждать этот вопрос почти бесполезно. Ибо что считать за деградацию, так сказать. Было ли это когда "Их осталось трое", начинать с "Герцога" или с "Абакаба"? Я думаю, совершенно очевидно, что все эти альбомы и близко не достигли уровня ни одного из тех, что были между "Вторжением" и "Ветром с грозой". И также было совершенно очевидно, что самая большая брешь в творчестве и музыкальном мастерстве была оставлена только одним человеком, и это был Стив Хакетт. Я не хочу сказать, что Питер Гэбриэл не был таким же незаменимым участником группы, поскольку он оказал довольно важное влияние на группу, но больше с точки зрения харизмы и его уникального вокала, а не качества их композиций, как у Хакетта.
По-моему, упадок группы произошёл в три этапа. Первое небольшое, не столь драматичное падение произошло на "Проделке хвоста"после того, как Питер Гэбриэл ушёл из группы, а Фил Коллинз занял место ведущего вокалиста (честно говоря, его голос, несмотря на то, что он очень хорош, просто больше подходит для поп-рока и баллад). Хотя альбом по-прежнему содержал отличные композиции, по этому альбому и ещё больше по "Ветру с грозой" можно было понять, что их музыка уже не того качества, что в период 70-74 годов.
Второй и очень важный шаг вниз был сделан с выходом "Троих на дороге", когда они начали звучать скорее, как довольно хорошая поп- или арт-поп-группа, потому что три решающих фактора, влияющих на звучание, сошлись воедино: довольно попсовый вокал Коллинза плюс (или даже умноженный на него) отсутствие настоящего хорошего гитариста, следовательно, клавишные берут на себя роль основного инструмента. Третьим фактором стала внезапная потеря коллективом сочинительской и творческой лепты, исходившей от Хакетта. "Благодаря" всем этим свалившимся в одночасье несчастьям, "Троица на дороге" остаётся для меня самым нелюбимым их альбомом.
Два года спустя вышел "Duke", и здесь клавишные были ещё больше на переднем плане, и группа, наконец, адаптировалась к распространенному пластиковому синтезаторному звучанию 80-х, даже переняв некоторые минималистичные элементы New Wave.
Третьим шагом и, наконец, концом существования группы в том виде, в каком она начиналась, стал выпуск "Abacab" в 1981 году, где было завершено вырождение их звучания в поп-музыку. Этот и все последующие студийные альбомы я обычно измеряю другими лекалами, потому что они просто больше не принадлежат формату 100-процентного прогрессивного рока, гигантами которого "Дженезис" считаются до сих пор.
Честно говоря, "Duke" звучит в основном как более поздние сольные альбомы Коллинза, за очень немногими исключениями, такими как "Heathaze", "Cul-de-Sac" и "Duke's Travels + Ends", которые являются довольно хорошими прог-песнями, но, конечно, им не хватает величия ранних работ.
Остальная часть альбома состоит из нескольких поп-прог-песен, таких как "Behind The Lines" и "Duchess", плюс несколько типичных для поющего барабанщика баллад, а также несколько очень попсовых вещиц ("Недопонимание" + "Заведи по-новой").
В целом "Дюк" также кажется в достаточно степени вымученным (во многих смыслах) произведением. На то указывает и лирика, отражающая личные переживания мистера Коллинза, связанные с семейными проблемами того времени. Не он ли сам скрыт под псевдонимом Герцог? Тогда понятно, кто Герцогиня. Да, всё это нормально для рядового поп-коллектива, но несколько приземлённо для арт-рокового, да ещё и с таким именем.
Разобрав по полочкам треклист, вижу, что оценивать альбом по стандартам былых Genesis, когда группа была торговой маркой арт-прог-рока 1970 – 1974 гг, будет некорректно. Так что я рекомендую его тем, кто отдает предпочтение составу Collins / Banks / Rutherford или любителям сольных работ Коллинза.
Другие мультиканальные (5.1) диски из науки о Genesis – дженезисоведения и всего святого семейства:
Genesis "Trespass" DTS, SACD 5.1: Вторжение, прорыв и победа
Steve Hackett "Voyage Of The Acolyte" DTS 5.1 up-mix: Вояж, вояж… или Чудеса техники
Genesis "Wind & Wuthering" SACD, DTS 5.1: Обречённый ветер
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1: Лебединая песня №1
Squackett "A Life Within A Day" DTS 5.1: 2 в 1 = Yes + Genesis
Genesis "...And Then There Were Three..." DTS, SACD 5.1: И тогда их осталось трое
Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка
Genesis "Foxtrot" DTS, SACD 5.1: Пророки арт-рока
Genesis "Selling England By The Pound" SACD, DVD 5.1: Где простирается моя страна?
Σ = 6
Рейтинг многоканального ремикса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем стерео 2.0;
2 = то же, что и стерео 2.0;
3 = чуть лучше, чем стерео 2.0: эхо в тылах, активен центр;
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса;
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д.,
Opeth "Still Life" DTS 5.0: Порычим?
Rush "Moving Pictures" Blu-Ray, DVD-Audio 5.1: Пик творчества
Steely Dan "Everything Must Go" MLP 5.1: Почивая на лаврах
Van Der Graaf Generator "Godbluff" DVD, BD 5.1: Смесь тьмы и хаоса
Yazoo "Upstairs at Eric's" DTS 5.1: Взлёт и...
Porcupine Tree "In Absentia" MLP 5.1: Долгое прозрение
Paul Simon "You’re The One" DVD-Audio 5.1: Присел отдохнуть
Quatermass "Quatermass" DTS 5.1: Паршивая овца в семье
Домашний CD ап-микс из 2.0 в 5.1, 59 серия: Uriah Heep "Demons And Wizards" (1972)
Santana "Santana III" SACD 4.0: Завершение трилогии
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!