Где-то в английской сельской местности, примерно в 1970 году, 5 парней из престижной школы-интерната усердно работали в маленьком доме, оправляясь от ран, полученных после выпуска провального дебюта "From Genesis to Revelation".
Как однажды сказал Хакетт, эти ребята были командой авторов песен, четверо из них с головой ушли в работу, постоянно внося идеи. Даже барабанщик Джон Мэйхью хорошо справился с этой сложной музыкой.
"Trespass" многие считают первым полноценным альбомом Genesis и большинство фанатов предпочитают рассматривать предыдущий альбом, спродюсированный Джонатаном Кингом, как альбом другой группы.
Также надо отметить, что для более привередливых любителей настоящая история Genesis начинается только тогда, когда Хакетт и Коллинз присоединяются к группе, другими словами, с "Nursery Cryme". Это несправедливо. Есть много причин, по которым "Trespass" следует считать первым поворотным моментом Genesis и недооцененной жемчужиной.
Эволюция, которая начинается с простого "От Бытия к Откровению" и заканчивается сложным "Преступлением", невероятна. Меня всегда удивляло, как эти ребята смогли перейти от своего дебютного альбома к этому почти шедевру прогрессивного рока? Просто своего рода загадка. Я считаю, что ни одна другая группа не совершила таких радикальных изменений за короткое время. Это, как если бы Bee Gees превратились в прогрессивную группу после «Лихорадки субботнего вечера».
"Нарушение границ", конечно, со многими недостатками - потрясающая работа. Мрачный, эпический, иногда пасторальный и в то же время жёсткий. Это изображение леса с горами позади над зелёным полем и ножом, вбитым в дерево, являются идеальным представлением духа «Нарушения границы».
То, что появилось, стало важной, но в значительной степени не объявленной вехой в развитии прогрессивного рока, каким мы его знаем. Здесь на первый план выходят основные строительные блоки классического звучания Genesis. Хотя им ещё предстояло полностью объединиться и интегрироваться в последующих пластинках, здесь уже заметны те конструкции, которые станут фундаментом музыки этой великой группы.
Исполнитель: Genesis "Trespass" (1970, art-rock)
Великая история Genesis начинается здесь, и, конечно же, с отличным дополнением к любой коллекции прог-рока в любом из форматов.
Ещё большей ценностью стало рассматриваемое здесь коллекционное издание 2007 года в виде набора из двух дисков: SACD и DVD DTS 5.1. Его можно было приобрести как в составе «Зелёной коробки», объединяющей альбомы Genesis за 1971-1975 годы, так и отдельно от неё. Знакомимся с программой:
Гибридный SACD 5.1
DVD: DTS 96/24 5.1, Dolby Digital 5.1
DVD Extras - Reissues Interview 2007 (DD 2.0)
1. Looking for Someone (7:06)
2. White Mountain (6:42)
3. Visions of Angels (6:50)
4. Stagnation (8:48)
5. Dusk (4:13)
6. The Knife (8:56)
All titles composed and arranged by Genesis (Tony Banks, Peter Gabriel, Ant Phillips, Mike Rutherford)
Total Time 42:35
Musicians
Peter Gabriel: Lead Voice, Flute, Accordion, Bass Drum, Tambourine.
Anthony Phillips: Acoustic 12-string, Lead Electric, Dulcimer, Voices
Anthony Banks: Organ, Mellotron, Piano. Guitar, Voices
Michael Rutherford: Acoustic 12-string, Electric Bass, Nylon, Cello, Voices
John Mayhew: Drums, Percussion, Voices
Produced by John Anthony
Engineer Robin Cable
5.1 Surround Sound and Stereo mixes: Nick Davis
Remastered by: Tony Cousins
Anthony Banks Ltd. / Peter Gabriel Ltd. / Anthony Phillips Productions Ltd. / Michael Rutherford Ltd. / Virgin Records Ltd. (50999 519543 2 1), 2007
Понятно, что мы здесь нацелены прежде всего на наше - многоканальное прочтение классического альбома. Вместе с тем я дам небольшие описания каждому музыкальному номеру программы.
Всего в альбоме 6 треков, по 3 на каждой стороне пластинки.
"Looking for Someone - Ищу кого-то" Вступительный трек, "Looking For Someone", представляет собой скоростную песню, далекую от всего, что было на "From Genesis to Revelation". Начинается с пронзительного вокала Габриэля и дымного органа. Главный герой ищет смысл и цель в мире, у которого, похоже, их нет. Группа набрасывается с полной силой, проявляя вновь обретенные амбиции и способности. Слегка хрипловатое и проникновенное пение Габриэля сильно передает настроение этой песни, подкрепленное жалобными гитарными пассажами Энтони Филлипса и неистовым напором Бэнкса, Резерфорда и барабанщика Джона Мэйхью.
1. Баланс. Он, скажем, почти есть… или его чуть-чуть не достаёт.
2. Статика. … выбранная схема сведения – это «буква П» (верхняя «полка» буквы символизирует фронтальную панораму, а «ножки» буквы – векторы из фронтов в тылы) не может полностью заполнить статическими элементами задние каналы. В принципе, может, однако не получилось. В тылы пошли гитарные чёсы, риффы, клавиши, барабаны. До круглой 10-ки не хватает громкости выделяемых в тылах элементов и насыщенности.
Потому 9 баллов, или 9,5.
"White Mountain - Белая гора" переключается в режим сказки, рассказывая историю одинокого волка, который бросил вызов священным нормам своего общества и заплатил за это ужасную цену. Все это в обрамлении безумной музыки погони и фирменных взаимосвязанных, звенящих 12-струнных гитарных пассажей, которые так любили старые поклонники Genesis. Габриэль также начинает экспериментировать с обработкой своего голоса до леденящего эффекта (когда он читает "законы братьев") и его тревожный свист в сочетании со скорбным органом ближе к концу. Определенно не "веселая" жевательная резинка!!
1. Баланс. Есть!
2. Статика. Композиция начинается из тылов гитарным перебором. Зачёт! Постепенно задняя панорама заполняется оригинальными инструментами в дополнение к тем, что звучат эхом от фронтов: перкуссии, Mellotron, вокалы.
3. Динамика. Гуляющие между тылами вокалы поддерживают вовлечением.
Заслуженные 10.
"Visions of Angels - Видения ангелов" начинаются с обманчиво привлекательной фигуры пианиста, поскольку главный герой борется с идеей верить во всемогущего Бога (или нет).
1. Баланс. Есть.
2. Статика. Клавишные не только «сидят» в тылах, они также образуют фланговые оси – фронт\противоположный тыл. Активны также гитары и подпевки.
Нормальная 10-ка.
"Stagnation - Застой", без сомнения, является кульминацией альбома. Это история человека, который решил провести остаток своего существования, уютно устроившись под землей. Жалобный вокал Габриэля здесь может вызвать озноб у вас по спине, наряду с этими звонкими 12-струнными и изобретательным использованием Тони Бэнксом его новой клавишной установки (мне особенно нравится это потустороннее соло на органе, которое он исполняет в середине мелодии, извлекая звуки, которые были неизвестны в то время). Песня имеет воодушевляющее завершение. Впоследствии этот стиль пения был явно подсмотрен всеми нео-прогрессивными вокалистами и изрядно эксплуатировался такими маститыми горлопанами, как Фиш (Fish) из Marillion.
1. Баланс. Есть.
2. Статика. Тактика ремикса – все ото всюду. Из окружающего поля выпрыгивают то гитарные переборы, перелетающие по диагонали в тыл, вокал, то клавишные, то ударные…
3. Динамика. Невероятной смелости финт для левого уха практически поставил победную точку: Габриэль, оставив флейту в центре, перелетает в левый фланг, ведёт оттуда куплет, потом возникает в правом тылу, и возвращается в центр.
Перелётные 10.
"Dusk - Сумерки" показывают более народную сторону Бытия (или «Дженезиса»), когда Габриэль снова борется со постижение смысла жизни. Ярко выражен бэк-вокал всех остальных.
1. Баланс. Есть.
2. Статика. Набор окружающих исполнителей тот же самый. Хор в тылах внушает поддержку!
3. Динамика. Подвижные вокалы и плавающий синтезатор в тылах.
Сумеречные 10.
"The Knife – Нож" скоро станет фаворитом концертов Genesis. Эта история революционера, отправившегося в путешествие во власть, вдохновлена одними из самых злобных вокализов Габриэля с рычащим басом, бешеной гитарой и ритм-секцией в тон. Эта ранняя версия кажется немного неловкой только из-за довольно неуверенной игры Джона Мэйхью на барабанах, но позже она просто разорвется в клочья с большой уверенностью, с Филом Коллинзом на водительском сиденье.
1. Баланс. Самый слабый по этой позиции трек.
2. Статика. Порой мне кажется, когда все сидят спереди, что мастер-лента была утеряна и пришлось месить из стерео. Однако яркий вылет вокала в середине композиции заставляет усомниться в этом. Правда, всё вновь возвращается к доминирующему фронту.
Пожалуй, это 9.
Подвоя итоги, придётся прибегнуть к известной степени округления результата по законам математики. 58 баллов на 6 номеров. Так пусть будет 10!
Что же, мы пополнили наш многоканальный каталог дженезисоведения отличным альбомом, который намного опередил своё время и очень повлиял на прог-сцену. Теперь освещён переходный момент, когда одна из самых важных рок-групп достигла зрелости, несмотря на молодость участников.
А впереди будут ещё более великие, более поразительные вещи. Оставайтесь в подписчиках! А музыку слушайте в лучшем виде.
Другие мультиканальные (5.1) диски из науки о Genesis - всего святого семейства:
Genesis "Duke" SACD, DTS 5.1: Недопонимание
Genesis "Abacab" SACD, DTS 5.1: Это не тупик
Genesis "...And Then There Were Three..." DTS, SACD 5.1: И тогда их осталось трое
Genesis "Foxtrot" DTS, SACD 5.1: Пророки арт-рока
Genesis "Nursery Cryme" DTS, SACD 5.1: Наша музыкальная шкатулка
Genesis "Selling England By The Pound" SACD, DVD 5.1: Где простирается моя страна?
Genesis "The Lamb Lies Down On Broadway" SACD 5.1: Лебединая песня №1
Genesis "The Video Show" DTS 5.1: Мужчины не танцуют, они играют и поют
Genesis "Trespass" DTS, SACD 5.1: Вторжение, прорыв и победа
Genesis "A Trick of the Tail" SACD, DVD 5.1: И тогда их осталось четверо…
Peter Gabriel "Play: The Videos" DTS 5.1: Слушай и смотри
Steve Hackett "Surrender of Silence" Blu-ray 5.1: Вокруг света за 1 час
Anthony Phillips "The Geese & The Ghost" MLP 5.1: Резерфорд и Коллинз, гуси и призрак
Tony Banks "A Curious Feeling" DTS 5.1: Просто из чувства любопытства
Genesis "Wind & Wuthering" SACD, DTS 5.1: Обречённый ветер
Σ = 10
Рейтинг многоканального микса в баллах, где:
1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.
Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.
Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:
Blood, Sweat And Tears "Mirror Image" SACD 4.0: "Музыка, которую вы слышите, заставляет вас танцевать, вы удовлетворены?"
Devin Townsend "Lightwork" BD 5.1: Внутри круглой стены, стены из звука
Donald Byrd "Black Byrd" SACD 4.0: Труба зовёт
Isao Tomita "Okhotsk Fantasy" SACD 4.0: Лебединая песня
Jethro Tull "This Was" DTS 4.1: 4 моно в 1 квадро
Kansas "The Absence Of Presence" Blu-ray 5.1: Отсутствие эффекта присутствия
Luna Sea "The One -crash to create-" DD, SACD 5.1: Ночной полёт к Луне
Marillion "An Hour Before It's Dark" Blu-ray 5.1: За час до заката
Graham Nash "Songs For Survivors" MLP 5.1: Дважды коронованный
Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc
"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!