Найти в Дзене
Бизнес-секреты

Как открыть кофейню в 2025 году: гайд для старта бизнеса

Оглавление

Открыть кофейню кажется просто — купил зерна, поставил бариста, заработал миллионы. Но на деле все немного сложнее. В этой статье рассказываем, что важно предусмотреть, чтобы не потерять деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене — здесь мы делимся интервью, трендами бизнеса и полезными материалами для предпринимателей.

Шаг 1. Понять, для кого открываетесь

Прежде чем выбирать оборудование и искать бариста, определитесь с аудиторией. Советуем ориентироваться либо на знатоков кофе, либо на широкий круг любителей «капучино с сиропом».

  1. Для знатоков подойдут редкие сорта арабики, эксперименты с обжаркой, пуроверы и авторские рецепты.
  2. Для любителей — стабильный вкус на 100% арабике или смеси с робустой, привычный капучино и понятное меню.

Большинство гостей — те, кто «берет средний капучино и идет дальше». Они не всегда разбираются в происхождении зерен и не гонятся за авторскими рецептами, но готовы возвращаться за простым и стабильным вкусом.

Шаг 2. Открыться с нуля или купить готовый бизнес

Далее нужно выбрать способ открытия кофейни — есть два варианта:

  1. Купить готовую кофейню. Это проще и быстрее, но есть риск, что место изначально неудачное. Преимущества покупки готовой точки: уже есть клиенты, помещение с оборудованием и коммуникациями готово, можно стартовать быстро.
  2. Открыть кофейню с нуля. Это дороже и дольше, зато все будет под вашим контролем. Преимущества открытия с нуля: вы сами выбираете локацию, полностью управляете концепцией и строите все под себя.
Если решитесь на открытие заведения с нуля, проверьте, чтобы помещение соответствовало требованиям Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции.
Найти готовый бизнес для покупки можно на Авито. Как правило, в каждом объявлении указано, что входит в его стоимость.
Найти готовый бизнес для покупки можно на Авито. Как правило, в каждом объявлении указано, что входит в его стоимость.

Шаг 3. Выбрать систему налогообложения

Можно открыть ИП на УСН — это оптимальный вариант для небольшого бизнеса. Или рассмотреть патентную систему, но важно заранее просчитать, что будет выгоднее в вашем регионе.

В таблице сравнили разные формы ведения бизнеса — обратите внимание на ограничения.
В таблице сравнили разные формы ведения бизнеса — обратите внимание на ограничения.

Определитесь с кодами ОКВЭД. Они объясняют налоговой, банкам и Росстату, чем занимается бизнес. Для кофейни основной ОКВЭД — это 56.3 «Подача напитков». Также можно добавить дополнительные коды, если планируете заниматься еще какой-то деятельностью. Например:

  • 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  • 56.21 «Деятельность предприятий общественного питания для обслуживания торжественных мероприятий».

Шаг 4. Найти место для кофейни

От места зависят стоимость аренды, концепция заведения и сколько денег вы сможете заработать.

  1. В центре или рядом с метро. Открываться в таких местах хорошо с точки зрения проходимости. Но для новичка аренда помещения в такой локации, скорее всего, окажется слишком дорогой. Стоит учитывать еще и конкуренцию.
  2. В бизнес-центре. Там не ждут оригинальных интерьеров и креативного меню. Работники хотят выпить кофе, съесть шоколадку, сэндвич или салат. Проходимость в такой кофейне формируется за счет сотрудников бизнес-центра, на новых клиентов рассчитывать особо не стоит.
  3. В торговом центре. В магазинах всегда есть посетители, поэтому первое время можно не тратиться на маркетинг. Но есть риск, что люди будут покупать кофе в ресторанах быстрого питания на фуд-корте или в других кофейнях.
  4. В жилом доме. В одном современном ЖК может быть до двух тысяч квартир, поэтому там высокая проходимость, но и конкуренция тоже — одновременно могут работать по две-три кофейни. В этом случае придется выделяться на фоне конкурентов: продумать концепцию, меню и интерьер.
Это пример аналитики Компаса для бизнеса в сфере «Рестораны» в Москве. Карта показывает красным точки активной конкуренции.
Это пример аналитики Компаса для бизнеса в сфере «Рестораны» в Москве. Карта показывает красным точки активной конкуренции.

Шаг 5. Подобрать меню и продукты

Важно грамотно подойти к выбору ассортимента — его нужно продумать еще до открытия кофейни:

  1. Зерна. Лучше брать 100% арабику от надежного поставщика. Смеси с робустой — компромисс, который может не понравиться кофейным гурманам.
  2. Молоко. Протестируйте несколько марок, чтобы выбрать идеальное по вкусу и стоимости. Добавьте растительное молоко — гости это ценят.
  3. Сиропы. Лучше включить их в стоимость напитка, чем брать доплату за 30 мл сиропа.
  4. Еда. Начните со снеков и замороженной выпечки. Позже можно добавить свежие сэндвичи — это поднимет средний чек и привлечет больше гостей.
  5. Сезонные напитки. Создавайте повод зайти снова — тыквенный латте осенью или глинтвейн зимой отлично сработают на вовлеченность.

Шаг 6. Найти оборудование и расходники

Профессиональная кофемашина стоит дорого, поэтому на старте может быть оптимально взять ее в аренду.

Другое оборудование, которое вам может понадобиться: холодильник, морозильная камера, небольшая печка, грильница для сэндвичей.

Продумайте дизайн стаканчиков. Например, можно сделать печать с логотипом и ставить ее на стаканчики вручную — это бюджетно и стильно.

Шаг 7. Нанять сотрудников

На старте можете работать самостоятельно. Но чтобы расти, понадобится команда:

  • бариста;
  • управляющий — по мере расширения;
  • помощники на кухне — если готовите еду на месте.

Искать сотрудников можно через соцсети и группы в Телеграме. Чаще всего бариста работают молодые ребята, студенты или выпускники, поэтому вакансию можно разослать в группы учебных заведений, которые находятся недалеко от кофейни.

Сохраняйте статью, чтобы не потерять полезную инструкцию.
Еда
6,93 млн интересуются