Я уже не раз писал о том, что сегодня российские автомобильные дилеры переживают не лучшие свои времена. И мои слова подтверждают представители самих дилерских сетей.
К примеру, сегодня в мессенджере Max зашёл на канал издания «Коммерсантъ» и увидел интервью генерального директора «Рольф» Светланы Виноградовой.
Кстати, только в MAX пост загрузился и открылся. Я был на даче, а интернет здесь совсем так себе.
Если коротко резюмировать слова топ-менеджера, то мы имеем три главные тенденции. Во-первых, в своём классическом виде весь дилерский бизнес сегодня убыточный. Под классическим видом понимается схема, где ты сначала покупаешь автомобили у производителя, везешь их к себе в салон или салоны, а затем продаёшь покупателю.
Во-вторых, многие дилеры и даже сети перестроиться не смогут. Поэтому нас ждёт череда банкротств. Или продажа бизнеса. Правда, сильно сомневаюсь, что найдётся много желающих купить. Все же понимают, что продают не от хорошей жизни.
В-третьих, складские запасы утекают, но очень медленно. В салонах ещё полно автомобилей прошлого года выпуска, которые спокойно перекочуют и в следующий год. Тем более, что далеко не все ещё сумели распродать машины даже двухлетней выдержки.
Если говорить в цифрах, то на данный момент предложение превышает спрос в 2,5 раза, так как суммарно планы все производителей на этот год — реализовать порядка 1,6 миллионов штук.
Еще будем учитывать стоки в 700 тысяч машин.
При этом прогноз Светланы Виноградовой — максимум 1,15 продаж новых автомобилей в текущем году. И он пока подтверждается.
Что происходит на самом рынке?
Если смотреть на какие-то реальные события, то они пока идут вровень с прогнозами экспертов.
Например, сегодня увидел сообщение о том, что на продажу выставлен легендарный автосалон на 88 километре МКАД, который пока ещё принадлежит компании «Торгмаш».
Торгует центр машинами Lada, Chery, Sollers и УАЗ.
А довольно крупная сеть «Ключавто» закрыла все свои автосалоны в Ростове-на-Дону. При том, что этот город являлся одним из ключевых для данной компании. Вот такие дела творятся, товарищи.
Что хорошего в том, что многие дилеры скоро обанкротятся?
Для нас, самых обычных покупателей, разумеется. По идее, рынок должен пройти очищение от автосалонов, которые давали плохой сервис.
Потому что тот же «Рольф» активно переключается на работу с запчастями, сетями СТО и т. д.
Скорее всего, остальные дилеры (из тех, кто останется) тоже будут ориентироваться на развитие в том же ключе. Если говорить простыми словами, то остаться должны самые профессиональные и ориентированные на клиента с его чаяниями.
А те, кто сразу забывал про своего клиента после продажи ему автомобиля, уйдут с рынка.
Ведь на самом деле, саму машину можно купить и без дилеров. На тех же маркетплейсах, к примеру. Да что там говорить. Сейчас даже в некоторых банковских приложениях появилась возможность заказать себе новый автомобиль.
И к дилеру нужно обращаться уже только на этапе прохождения ТО, потому что банки точно такую услугу оказывать не станут.
Кроме того, если дилеры решили сделать ставку на развитие своих СТО, то еще им придется опустить цены до средних по рынку. Потому что сколько себя помню, всегда складывалась такая ситуация, что замена в масла в трансмиссии у дилера могла стоит 38 тысяч рублей, например.
А в обычном мастерской в 2 раза дешевле. Что уж говорить про знаменитые коврики по 300 тысяч рублей. С вероятностью в 99% их век тоже сочтен.
Что плохого в том, что многие дилеры начали разоряться?
Во-первых, если вы живите в небольшом городке, то легко может сложиться такая ситуация, что не только в вашем районе, но и даже в целом регионе не останется ни одного дилера, который бы обслуживал машины вашей марки.
Такое уже бывало. Допустим, только вчера писал о том, что за один квартал от бренда Kaiyi отказалось три десятка дилеров.
Купили вы машину этой или другой марки, а завтра вдруг внезапно выясняется, что все дилеры в вашем крае, области или республике исчезли. Ехать в соседний регион ради технического обслуживания?
Звучит абсурдно, но уже похоже на правду жизни.
Кроме того, под «раздачу» могут попасть и вполне качественные автосалоны с хорошим сервисом. Просто у них изначально было более слабое материальное положение.
Ведь нет никакой гарантии, что обанкротятся только дилеры с плохим сервисом. Более того, может выйти даже совсем наоборот.
Вы можем остаться с парой-тройкой крупнейших сетей, которые будут совсем не заинтересованы улучшать сервис. А для чего? Они же и так монополисты.
Что скажете, товарищи? Как вы думаете, какой расклад более вероятен?
Как и всегда, своим мнением вы можете поделиться в комментариях к статье ниже.
Советую посмотреть:
8 лучших комбо-видеорегистраторов в 2025 году из тех, что я пробовал
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.