Кризис, который поразил в этом году российский автомобильный рынок, начал приносить свои «плоды». В частности, из-за падения продаж от тех или иных марок начали отказываться дилеры по всей страны.
Дошло до того, что некоторые бренды умудрились всего лишь за один квартал потерял несколько десятков дилеров! Я не ошибся. Именно десятков, а не единиц. Да, доходит и до такого.
В этой статье я как раз предлагаю посмотреть, от каких же марок наиболее массово отказывались российские автосалоны и дилерские сети.
А помогут нам в этом данные, которые собрал Сергей Целиков — основатель и директор агентства «Автостат». Цифры он разместил в своём Telegram-канале.
Готовы? Тогда начинаем!
Топ-10 автомобильных марок, от которых отказалось больше всего дилеров за последнее время:
10 место — Jetta (минус 11 дилеров)
Замыкает десятка китайская Jetta, которая распрощалась с одиннадцатью дилерами. Если кто-то не в курсе, Jetta продаёт в России китайские версии Volkswagen Polo, Skoda Karoq и Kodiaq. Но дела у них идут средненько.
Почему? Во-первых, нет полного привода, что сразу делает аналоги хуже оригинальных чешских кроссоверов. Во-вторых, ценник нельзя назвать бюджетным. В-третьих, марку мог бы тянуть седан Jetta VA3, который является ответом Polo и комплектуется таким же мотором.
А так же классическим автоматом. Но странные конструктивные решения (вроде сплошной перегородки между багажником и вторым рядом), а так же более слабая комплектация не дали повторить успех калужского немца.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
9 место — Geely (минус 11 дилеров)
В целом, на фоне многих других брендов у Geely всё относительно неплохо. Скорее всего, потеря такого же количества дилеров связана с тем, что их попросту было очень много. И столько автосалонов не нужно.
Тем более, когда доходило до того, что конкурирующие дилеры открывались через улицу.
8 место — Livan (минус 13 дилеров)
А этот тот самый Lifan, который успел обанкротиться и возродиться, став дочерней маркой Geely. Как видите, бизнес в России у них идёт не очень хорошо. Наверное, не хватает рекламы.
Уверен, многие даже не знают, что в России есть такая марка. А ведь модельный ряд интересный. Например, есть седан С-класса c мотором на 147 сил по цене Лады Весты.
7 место — Exeed (минус 13 дилеров)
Премиальное отделение Chery, как Lexus у Toyota, пока не может повторить успех японской марки. Почему? Сложно сказать, потому что я не мастак в люксовом сегменте. Но предположу, что Exeed застрял между средним сегментом и настоящим премиумом.
Его не могут позволить себе те, кто берет Chery Tiggo 7 Pro Max, но и не хотят брать те, кто может себе позволить какой-нибудь Tank 500.
Кроме того, не будем забывать, что ходят слухи об уходе марки из России. С переименованием её во что-то другое.
6 место — Omoda (минус 14 дилеров)
Ещё одна «дочка» гигантского концерна Chery. В целом, если смотреть на результаты остальных ответвлений компании, то Omoda относительно успешна. Сделаю предположение, что как и в случае с Geely у марки попросту был перебор дилеров.
И сейчас отваливаются те, кто оказался не в то время и не в том месте. Или не мог обеспечить нормальный сервис.
5 место — BAIC (минус 15 дилеров)
А вот BAIC с самого начала не мог найти себя и своего покупателя в массовом количестве на нашем рынке. С точки зрения цены предложения у них вполне себе выгодные. Например, есть просторный седан C-класса U5 Plus за 1,3 миллиона рублей. Или крупный кроссовер X75 за 2,1 миллиона в базе.
Но даже несмотря на российскую сборку особого интереса к марке россияне не проявили.
4 место — Jaecoo (минус 16 дилеров)
И в который уже раз ещё одна дочурка Chery. Весь модельный ряд пока состоит всего из двух машин. Наверное, дилеры переоценили свои возможности и набрали больше дилерских сертификатов, чем смогли унести.
Поэтому наблюдаем закономерный отток количества автосалонов, где представлена эта марка.
3 место — Xcite (минус 20 дилеров)
А вот здесь у нас интересная ситуация. Чисто своих дилеров у Xcite никогда не было. Их с самого начала продавали через сеть АвтоВАЗа. Поэтому я не очень понимаю, как так вышло, что дилеров стало на 20 штук меньше.
Но тот факт, что закрытие проекта Xcite уже близко — это факт. По крайней мере, закрытие в нынешнем его виде со сборкой малость устаревших паркетников Chery под другим брендом.
2 место — Dongfeng (минус 24 дилеров)
Очень крепкая и большая китайская марка, но в России у неё сейчас мало что получается, как видите. Минус 24 дилера всего за один квартал — это мощно. И это несмотря на широкий модельный ряд в целых 8 машин на любой вкус, цвет и кошелек.
Но что-то помешало завоевать сердца россиян. Что? Остаётся только догадываться. Может рекламы было маловато?
1 место — Kaiyi (минус 30 дилеров)
Абсолютный лидер пот оттоку дилеров — марка Kaiyi. Сразу три десятка представителей за несколько месяцев. Это рекорд и вызывает удивление. Даже несмотря на все проблемы Kaiyi в России.
Кстати, если кто-то забыл. Это тоже одно из подразделений Chery. Со сборкой в Калининграде.
Что скажете, товарищи?
Жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
АвтоВАЗ хочет, чтобы брали только самые дорогие версии? У Лады Искры хитро составлены комплектации
Попробовал новый российский мессенджер Max. 5 причин, почему он мне понравился
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.