Найти в Дзене
Иванова Наука

Томаты и перцы быстро спеют на кустах: знаете ли вы, как ускорить созревание помидоров?

Оглавление

Один только вид созревших, снятых прямо с грядки томатов радует глаз. Но очень часто любители томатов собирают их с растений зелеными или слегка белесыми (бланжевая спелость), в лучшем случае - бурыми. Ну а дозариваются (дозревают после съема с растения) они уже дома при комнатной температуре, теряя при этом свой настоящий вкус, а порой и качество. Очень часто съем неспелых томатов является компромиссом: нужно ускорить налив более молодых плодов, надо срочно убежать от заражения фитофторозом или просто период выращивания подходит к концу. Но давайте примем бескомпромиссное решение: мы хотим вкусных томатов, созревших прямо на кустах. И точка. Тогда вот что надо сделать.

Спелые томаты "вкусных" сортов - вот цель любого огородника!
Спелые томаты "вкусных" сортов - вот цель любого огородника!

1. Физиологичные методы ускорения созревания.

Этилен.

Согласно научным исследованиям, важная роль в процессе созревания плодов отводится фитогормональному действию этилена. Этилен выделяется при созревании разных плодов. например, бананов или яблок. Сперва этилен нужен для запуска процесса созревания, а затем сами плоды начинают выделять много этилена.

Чистый этилен - легколетучий газ, и применять его для ускорения созревания растущих томатов практически невозможно. Однако были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них этефон: 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты (например, ХЭФК) нетоксичны для теплокровных. В рекомендациях по их применению на томатах указано: опрыскивать растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания. Срок ожидания до сбора урожая - 21 день.

Но можно обойтись и без "химии", ведь этилен - это природный газ. И найти его источники не так сложно. Вполне можно раскладывать различные спеющие плоды под кустами томатов, например, опад Белого налива или других фруктов. И тогда вовсе не обязательно скупать для этого бананы.

Можно применить и более трудоемкий метод, например, обернуть кисть томатов полиэтиленовым пакетом. в который положить полностью созревший томат. Однако, в этом случае надо быть абсолютно уверенным в отсутствии патогенов на поверхности плодов, так как такая "парилка" может привести к развитию серой гнили. Для надежности очень хорошо опрыскать плоды специальной сенной палочкой, которая защитит плоды от инфекции и гнили. В этом случае зеленые плоды физиологично созревают за три дня вместо трех недель. И нет никаких сроков ожидания.

Этиловый спирт.

Еще более успешные результаты можно получить при использовании этанола. опыты по использованию этанола для ускорения созревания томатов проводились еще в 30-х годах 20 века. И были очень успешными.

Но для ускорения созревания томатов с помощью спирта его, а, вернее, его 40% раствор, надо вводить прямо в плод. В сердцевину томата среднего размера (ок. 100 г) нужно ввести с помощью шприца 0,5 мл водки. Укол нужно делать поближе к плодоножке. Как правило, "уколотые" томаты созревают через 7 дней после инъекции. При тех же условиях плоды без укола созревают в 3 раза дольше. У этого метода также нет срока ожидания. Созревшие с помощью водки плоды не отличаются по вкусу и составу от обычных, их семена можно смело брать для дальнейшего размножения, всё, как и в случае с этиленом.

Аминокислоты.

Аминокислоты в процессе созревания томатов играют многообразную роль. Самое простое и очевидное, что для роста и развития растений им нужно превратить свет в сахар. сахар в энергию, которая нужна для превращения нитратов или аммония в аминокислоты. Если мы сами дадим томату аминокислоты, то ему не придется тратить столько времени и усилий на этот сложный и энергозатратный процесс (образно выражаясь).

Кстати. Ранее считалось, что растения могут поглощать только минеральный азот (в виде нитратов или аммония). Однако, это оказалось не так. Растения усваивают аминокислоты, которые жизненно необходимы для их роста и развития, прямо из почвы через корни Эти аминокислоты транспортируются через клеточные мембраны с помощью специализированных белков, называемых переносчиками аминокислот. Растения также могут поглощать аминокислоты и через листья.

Но "внешние" аминокислоты играют весьма разнообразную роль в жизни растений. Поэтому аминокислоты используются в качестве биостимуляторов для стимуляции роста растений, улучшения усвоения питательных веществ и повышения урожайности. Кроме того, аминокислоты могут помочь растениям противостоять таким стрессам окружающей среды, как засуха, засоление и экстремальные температуры.

Кстати, растения используют аминокислоту метионин для синтеза этилена. Поэтому полив и опрыскивание растворами аминокислот - самый простой и очень надежный способ ускорить созревания томатов. Среди различных аминокислотных препаратов регулятор роста Мальтамин заслуживает самого высокого уровня доверия. Ведь он готовится из растительного сырья (проростки ячменя) и содержит в себе все, что необходимо растениям для счастья. Кстати, Биодженик тоже отлично подойдет.

Как по мне, так физиологичные методы гораздо предпочтительнее всех других. А аминокислоты - самый простой и надежный вариант.
Как по мне, так физиологичные методы гораздо предпочтительнее всех других. А аминокислоты - самый простой и надежный вариант.

Удаление листьев.

Хорошо известно, что плоды, на которые попадает боль it солнца. созревают быстрее. Кроме того, такие плоды накапливают больше сахаров и различных вкусо-ароматических веществ. Удаление листьев и открытие кистей с плодами солнцу применяется не только для томатов, но также и для винограда, и для ряда других растений. Хотя этот метод травматичен для растения, но удаление листьев - обычная практика в томатоводстве. И растения легко переносят эту процедуру.

Перепады температуры.

Резкие перепады температуры (например, в теплице), не приветствуются в конце июля и августе, а уж тем более в сентябре, так как обильная роса, появляющаяся из-за этого процесса, может спровоцировать фитофтороз. Однако, сама процедура резкой смены температур способствует наливу плодов и перетеканию в них из листьев сахаров и других веществ. Эта реакция физиологичная и естественная для растений. Хотя томаты происходят из тропических областей, однако, в высокогорьях Анд наступление холодного периода - обычное дело. Так что можете не закрывать теплицу, если хотите ускорить процесс созревания плодов. Но чтобы предотвратить риски заражения различными болезнями, еженедельно обрабатывайте растения препаратами Новоспорин MIX или Протектин Био. Кроме того, перепады температуры грозят прорастанием семян внутри плодов. Так что метод, по-моему, так себе.

Подкормки.

Сами по себе подкормки не стимулируют ускорение созревания томатов. У хорошего огородника калия, фосфора и всего остального джолжно быть и так вдоволь. Но вот дефициты калия замедляют налив плодов. так что если вдруг такое случилось и томаты демонстрируют нехватку калия (краевые ожоги листьев, неравномерное созревание, белая твердая сердцевина плодов), то срочно кормите калием. Достаточно 1 ст.л на 10 л воды и по 1 л на растение 1 раз в неделю, чтобы компенсировать потребности томатов в калии. Все прочие способы калийных подкормок также приветствуются.

Синий раствор.

Уникальными свойствами ускорять созревание томатов и повышать качество урожая обладает синий раствор: 1 ст. л. крахмала, 5 мл 5 % аптечного йода на 10 л воды, поливать и опрыскивать. Подробно об этом методе смотрите здесь:

2. Травматичные методы ускорения созревания.

С помощью различных травматических методов также можно ускорить созревание плодов. Хотя эти методы не физиологичны и противоестественны, они эксплуатируют природных ход событий. Если перевести реакцию растения в понятные нам образы, то растение как бы чувствует, что ему скоро придет конец, в результате чего направляет все силы на формирование урожая. Для нас плоды томата - это урожай. Для растения - путь оставить потомство. Поэтому эти методы действительно работают. При том, качество (вкус, аромат) плодов при использовании травматичных методов несколько снижаются по сравнению с использованием физиологичных методов.

Иной раз целесообразно снять плоды зелеными. чем потерять из-за фитофторы или заморозка.
Иной раз целесообразно снять плоды зелеными. чем потерять из-за фитофторы или заморозка.

К травматичным методам ускорения созревания стоит отнести:

  • удаление верхушки и всех цветочных кистей, не сформировавших завязи (за 40 дней до полного окончания культуры или ели растения безнадежно уперлись в крышу теплицы);
  • удаление более 50 % листьев (можно выполнять одновременно с удалением верхушки);
  • прекращение полива, которое должно быть окончательным. Если вы сорветесь и польете увядшие растения, то это грозит растрескиванием плодов;
  • подрезание корней на расстоянии 30 см от стебля на штык лопаты по кругу;
  • подрыв корней- просто тяните куст за основание стебля до тех пор, пока не почувствуете, что корни основательно травмированы. Только не вырывайте куст полностью;
  • выкопка томатов с корнями и подвешивание в сухом теплом светлом месте. Мало отличается от дозаривания плодов после съема;
  • тугое обвязывание основания куста медной или иной проволокой;
  • сквозной продольный разрез (расщепление) стебля на высоте 15 см от земли со вставкой в разрез зубочистки или проволочки такой же длины, то есть, разрез должен быть достаточно солидным по длине;
  • травмирование (прокалывание) плодов (обычно иголкой на глубину 1-2 см в зависимости от размера плода. от 1 до 3 уколов) - чревато заносом инфекции;
  • ожог йодом: 1 ч.л. аптечного спиртового раствора йода на 1 л воды, использовать для опрыскиванияю. Доза варьируется, но указанная концентрация реально работает;
  • ожог корней сульфатом магния: 100 г сульфата магния на 10 л воды. полив по 1 л на растение;
  • прочие ожоги (марганцовкой, солью - что вообще дико, содой, крепким зольным раствором и т.п.)

Я не большой поклонник травматичных методов, но в конце сезона выращивания некоторые из них могут пригодиться.

Томаты - любимая многими и относительно неприхотливая культура.
Томаты - любимая многими и относительно неприхотливая культура.

Уверен, что из предложенных способов вы для себя что-нибудь да подберете. Ну а если дополните этот материал своими проверенными методами в комментариях - то честь вам и хвала! Уверен, многим будет интересно узнать ваш опыт.

🥰Помощь автору.

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!