Помимо заявленных новых моделей на отечественной платформе Lada B/C (Vesta) российский автогигант параллельно увеличивает количество версий других автомобилей, на основе старых платформ. В этом материале наш канал попытался оценить потенциал таких новинок.
Появление в салонах официальных дилеров автомобиля Lada Granta Active Cross наглядно показало, что семейство самых популярных автомобилей России не собирается в отставку, а его жизнь на конвейере АвтоВАЗа продлится не только до, но и даже после 2030 года. Это вполне себе маржинальный продукт, с которым расставаться «себе дороже». Не зря же президент АвтоВАЗа Максим Соколов образно сравнил семейство с «курицей, несущей золотые яйца». А также отмечено, что выпуск 30 000 «грант» в год прибыльно.
Конечно, похвально, что российский автопроизводитель пытается занять все ниши размерного класса В и все его сегменты версиями своей заслуженной модели. Появление в автосалонах официальных дилеров и начало продаж в июне лифтбека Granta с увеличенным дорожным просветом лишь укрепляет данный тренд. Забавно, но на некоторых ресурсах Granta Active Cross уже успели окрестить как замену «кроссовера Renault Arkana». Конечно, у серьезного автолюбителя, коих большинство на нашем канале, такое сравнение вызовет лишь улыбку.
В принципе, продолжая эксплуатировать морально устаревшую платформу, и создавая на ней новые модели, автозавод получает экономический эффект. Поскольку на разработку нужны не колоссальные инвестиции в конструкторские работы, как и вложения в организацию серийного производства.
Впрочем, какой результат покажет данная попытка увеличения модельного ряда в цифрах продаж семейства Granta в целом, вскоре будет известно. Пока Lada Granta Active Cross стала самой последней разработкой автомобиля на платформе Gamma (или ВАЗ-1118).
Конечно, сегодня для АвтоВАЗа нет актуальнее темы как разработка новых версий автомобилей на собственной платформе Lada В/С (Vesta). И первый наглядный результат уже представлен в виде кроссовера Azimut. Следом, в 2026 году на Петербургском экономическом форуме будет презентован минивэн, а далее, может появиться и компактный пикап. На этом развитие семейства на данной платформе, по идее, завершится.
Впрочем, начиная с 2024 года из-за периметра автозавода от инсайдеров просачивалась информация о том, что появление нового «бюджетного» универсала на основе Datsun on-DO не такая уж невероятная идея.
Но на пути этого проекта есть несколько проблем. Во-первых, универсала марки Datsun никогда не существовало. Напомним, под возрожденным японским брендом на сборочной Линии №5 производились короткий хэтчбек mi-DO и удлиненный, в сравнении с Granta, седан on-DO.
Во-вторых, заманчивая перспектива универсала на базе седана Datsun-а подогревается тем, что автомобиль японского бренда производился всего чуть менее семи лет, остались штамповочные формы, которые характеризуются невысоким износом. За несколько лет было произведено всего порядка 100 тысяч седанов марки Datsun on-DO. Сравните, в прошлом году только автомобилей Lada Granta было выпущено более 229 тыс.шт.
Впрочем, недавно от известного инсайдера поступила такая информация. Сегодня главная задача, стоящая перед АвтоВАЗом, запустить серийный выпуск нового семейства Lada Iskra, в разработку и постановку на конвейер вложены десятки миллиардов рублей. И провал модели недопустим.
Поэтому работы над удлиненным Lada Granta пока не стоят в повестке конструкторских работ. И тем не менее, автогигант мог бы позиционировать удлиненную Lada Granta как семейно-утилитарный автомобиль с большим багажником (объемом до 700 л). То есть пока над судьбой этой версией «туман». Что же в конце концов получится?
И еще один проект может начать воплощаться. Речь идет об "удлиненном" внедорожнике Lada Niva Travel. Этакой стретчинг версии. В свою очередь, Niva Legend никто удлинять не собирается. Она только подвергнется ремоторизации, срок появления которой заявлен в первой половине 2026 года. Впрочем, длинная версия ВАЗ-2131, то есть пятидверная «нива» в свое время пользовалась неплохим спросом.
Пока же стречинг версия внедорожника Niva Travel - эта также информация от инсайдеров. Как на самом деле будет, и появится ли эта версия на конвейере, нам сегодня неизвестно. Но на самом деле, Niva Travel не помешали бы лишние пара десятков сантиметров габарита, особенно в багажном отделении. Тем более, такая стретчинг-версия не будет пересекаться с первым кроссовером АвтоВАЗа Lada Azimut. Все же это разные категории автомобилей – переднеприводный городской кроссовер и полноприводный внедорожник.
Впрочем, отечественным покорителям бездорожья удлиненная версия может «зайти». Но на самом деле все решит экономика проекта. Каковы будут затраты на организацию производства, как быстро они окупят инвестиции. Вот по сути ответы эти вопросы и будут решать судьбу проекта.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz