Последнее воскресенье июля - хорошее время для похода на крымский рынок за овощами и фруктами. Продавцов много, кругом фруктово-овощное изобилие, а цены вполне доступны для любого кошелька.
На заглавном снимке ещё не рынок, а пока ещё дорога к рынку. Торговцы сидят на обочинах. Продавцам удобно, покупателям тоже. Я, например, картошку, арбуз и прочие тяжести стараюсь покупать именно здесь на обратном пути.
В центральном проходе рынка асфальт и стационарные павильоны. В основном здесь сидят постоянные торговцы. Но по утрам также бабушки приносят сюда свои помидорчики-огурчики, персики-яблочки.
Прилавки выглядят живописно и аппетитно.
По выходным на Старокрымский рынок приезжают торговать частники и фермеры из соседних сёл. Они занимают территорию за рынком, как правило, цены у них ниже, чем внутри рынка.
Конец июля - время для арбузов. Арбузов на рынке много.
Самая высокая цена в минувшее воскресенье была 30 рублей за килограмм. Написано, что это арбуз Каристан.
К моему стыду, я впервые узнал, что у арбузов тоже есть сорта. Для меня, выросшего на Кубани, всегда существовало только два вида арбузов: 1. просто арбуз и 2. Астраханский арбуз. Просто арбузы - те, которые росли на многочисленных бахчах Краснодарского края, круглые и овальной формы. А астраханские - огромные, тяжелые, продолговатые "торпеды". С дынями было более разнообразно. Были просто дыни, дыни Колхозница, а еще дыни "торпеда". Теперь мои знания пополнились арбузом Каристан и дыней Далматинкой.
Самая популярная цена на арбузы на рынке была 25 руб/кг.
А один человек, чтобы не возиться со взвешиванием, продавал арбузы поштучно. Выбирай любой по цене 50 руб/штука.
Надо сказать, у него же были арбузы и по 30 рублей штука. В чем разница, я не понял. По размеру и те, и другие были одинаковы. Возможно, эти битые или долго не продавались, я не стал уточнять.
Здесь же и дыни по цене от 30 до 60 рублей за штуку.
А весовые дыни продавались на рынке по 50 руб/кг.
Конец июля - время инжира. Это первый урожай. Будет ещё второй, но позже, уже в сентябре и даже октябре. А вот третий урожай в Крыму не успевает созреть, хотя плодов завязывается немало.
Цена на инжир начиналась в воскресенье от 250 руб/кг (на фото внизу).
Самые дешевый яблоки нового урожая стоили 50 рублей. Но хорошие уже начинались от 80 руб/кг.
Также были по 90 и по 100 рублей.
А самые дорогие (на снимке ниже) продавались по 130 руб/кг.
Много нектаринов. Цена начинается от 150 рублей.
Также были нектарины по 160 рублей.
Очень крупные и яркие нектарины по 180 рублей. Я сначала решил, что это яблоки, даже решил взять на пробу, потому что не видел ещё таких. Потом взял один плод в руку и понял, что ошибся.
Ничего не могу сказать о том, местные ли это нектарины или привозные. Персики-то у нас в Старом Крыму растут чуть ли не за каждым забором, а вот нектарины я почти и не видел. Хотя у некоторых продавцов было написано, что они домашние.
Персиков на рынке много. Это уже пошли персики среднего срока созревания. Они всегда самые сладкие.
Цена на персики от 200 до 250 руб/кг.
Вишня так и держится на уровне 380 рублей.
Есть виноград, но немного. Цена пока высокая - 320 руб/кг.
Отличные помидорчики "сливки" стоят 50 рублей. Для салатов они не очень годятся, их берут на заготовки.
А хорошие салатные томаты - 80 рублей.
Самые дорогие помидоры - черри - 120 руб/кг.
Огурцы 70 руб/кг. "Грунт" - это значит, грунтовые, под открытым небом. Такие ценятся выше тепличных.
А вообще цена на огурцы начинается от 50 рублей.
Морковь от 40 рублей, перцы от 70-ти.
Ароматный красный перец - 110 руб/кг. Баклажаны от 80 рублей.
Цена на картошку пошла вниз. Самая дорогая на рынке в воскресенье Королева Анна, а также Аризона (обе очень вкусные) продавались по 60 руб/кг.
Не менее вкусная Адретта - 50 рублй.
Ну а всякая мелочевка продавалась по 30 рублей.
Лук 35 руб/кг, картофель в сетках по 5 и 10 кг - по 40 рублей.
Ялтинский лук продавался по 150 рублей.
А неподалёку такой же, ну может быть, чуть меньшего размера - по 40 и 50 рублей. Возможно, дорогой был выращен в районе Ялты на правильных "луковых" почвах, а дешёвый - это местный? Не знаю, не стал возвращаться, чтобы задать этот вопрос.
Цены на кукурузу также упали. Сегодня початок стоит 25 рублей. Это цена прошлого года.
Спаржевая фасоль 150 руб/кг. Вчера я рассказывал про наш суп с такой фасолью. Мне такой суп нравится. Хотя кроме фасоли там ещё много чего было.
Чеснок 250 рублей.
Клубнику видел только у одного продавца.
Клубника, надо сказать, на вид отличная. Цена 450 руб/кг.
Малина подорожала. Целый месяц продавалась по 250 рублей за литровую банку, а теперь у всех продавцов она стоит 300 рублей.
Сейчас в Крыму идёт сбор малины. Я знаком с одним человеком в Старом Крыму, у него огромный малинник. Он каждое лето в это время увольняется с работы и занимается сбором урожая, сдает малину оптом. А потом, когда сезон заканчивается, он вновь устраивается на прежнее место. Его там ценят и потому охотно принимают.
Ежевика по цене малины - 300 рублей за литровую банку (или лоток того же объема). Ежевика местная, у нас самих такая растет уже 10 лет, сейчас как раз её время.
Домашние яйца по 120 руб/десяток.
Про цены на молочные продукты я рассказывал совсем недавно. Но вот увидел такое объявление (на фото внизу).
Что такое катык и сузьма, я знаю в общих чертах. В очень общих. Вроде бы нечто схожее с простоквашей и творогом. Но никогда не пробовал. Слышал только, что катык едят ложками и что холодный он очень хорош с похмелья. Что такое последнее, я когда-то знал, но тоже в очень общих чертах, а сейчас уже почти забыл.
Если вам понравилась статья и вы хотите поддержать автора материально, сделать это можно ЗДЕСЬ