Добрый день, вы на канале И НА КУХНЕ И В САДУ. Сегодня я приготовлю ещё одну заготовку на зиму - консервированные кабачки.
Консервируют кабачки длиной не более 10 см., более крупные плоды режут на части и бланшируют.
Кабачки нарезаем кусочками.
Плоды бланшируем в течение 3 - 5 минут в зависимости от размера, затем охлаждаем под струёй холодной воды.
В стерилизованные банки раскладываем специи: дольку разрезанного чеснока, 2 - 3 горошины чёрного перца, соцветие гвоздики - 2 штучки, лавровый лист
и кабачки.
Готовим заливку, я воспользуюсь водой в которой бланшировались кабачки.
На 1 литр воды: 50 гр. соли,
25 гр. сахара
и 70 гр. 9% уксуса.
Ёмкость с будущей заливкой ставим на огонь и даём прокипеть 2 - 3 минуты.
Заливаем кабачки горячей заливкой, не забудьте банку поставить на лезвие ножа, чтобы она не лопнула.
На дно кастрюли кладём полотенце, чтобы банки на лопнули, банки прикрываем прокипяченными крышками и заливаем водой до плечиков банок.
Вода должна быть такой же температуры, что и заливка, холодной водой заливать нельзя - банки лопнут.
Стерилизовать при t 90° 10 минут, банки у меня пол литровые.
Банки вынимаем и герметично закручиваем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Всем пока, до встречи на моей кухне.