Соте — не блюдо как таковое, а своеобразная кулинарная техника, пришедшая к нам из Франции. Она подразумевает очень быструю обжарку овощей и других продуктов в небольшом количестве масла и на сильном огне. Считается, что при этом способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Чтобы продукты не подгорали, их необходимо постоянно перемешивать и переворачивать. Но настоящие повара не любят пользоваться лопатками, они мастерски встряхивают сковородку. И делают они так вовсе не из желания произвести впечатление на зрителей, а чтобы не повредить текстуру продуктов. Попробуйте и вы отличиться на поприще профессиональной кулинарии, приготовив соте из сморчков и спаржи с эстрагоном.
Ингредиенты:
- 50 грамм масла сливочного;
- 100-150 грамм лука-шалот (2 головки);
- соль морская — по вкусу;
- 250 грамм белой спаржи;
- 250 грамм зеленой спаржи;
- 20-25 грамм лимонного сока концентрированного;
- 5 грамм зелени листьев эстрагона.
Способ приготовления:
- Сморчки сначала вымочить в течение нескольких часов в холодной воде. Потом эту воду слить, снова залить водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и основательно промыть грибы холодной проточной водой. Затем хорошо помытые грибы нарезать небольшими (4-5 см) кусочками.
- Спаржу и зеленую и белую очистить у основания, нарезать кусками примерно по 4 см длиной. Отварить до полуготовности в подсоленной воде. В конце варки обдать ледяной водой, остудить и подсушить.
- Лук-шалот нашинковать, листья эстрагона мелко порубить.
- Толстостенный сотейник поставить на плиту, сильно разогреть. Половину сливочного масла растопить и нагреть до появления пены. Потом всыпать в него нарезанный лук-шалот и обжаривать, пока не покоричневеет.
- Немного уменьшить нагрев, затем в сотейник выложить сморчки. Обжаривать около 5 минут, постоянно перемешивая.
- Добавить оставшееся сливочное масло, эстрагон и спаржу. Посолить, поперчить и обжаривать еще 3 минуты. Не забывать перемешивать.
- Потом снять с плиты, оставить на пару минут, чтобы смесь немного остыла. Полить лимонным соком и перемешать.
Подавать к столу соте из грибов и овощей горячим на красивых порционных тарелках.
________________
Купить сморчки для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор дикоросов, дичи, рыбы, морепродуктов и деликатесов из дичи.