Знаете, дорогие мои друзья, что однажды станет причиной моего инфаркта? Правильно, цены на новые автомобили в соседней Белоруссии. Особенно, когда начинаешь сравнивать их с российскими.
Честно говоря, раньше я наивно думал, что автомобильный рынок союзного государства мало чем отличается от нашего. Ошибочно полагал, что балом там правит Лада Гранта и Лада Веста, как и у нас.
Но всё оказалось совсем иначе. Вы уже наверняка читали о том, что продукция АвтоВАЗа в соседней республике почему-то стоит заметно дешевле, чем в России. Оно и понятно, ведь надо пытаться конкурировать с одной китайской маркой, которая когда-то выбрала Белоруссию своей штаб-квартирой в СНГ, обзавелась там заводом и даже разделилась на две марки.
Так и появился бренд Belgee. Это собственная белорусская марка, которая выпускает актуальные и слегка устаревшие модели Geely под собственным логотипом. Кроме того, ещё имеет право на модернизацию этих машин.
Ведь в случае с первым Geely Coolray, например, белорусы выкупили лицензию на эту машину. А это значит, что они могут использовать Coolray для своих разработок и выпускать на его платформе что-то совсем уж самобытное.
Но сегодня будем говорить не про Coolray.
Есть у местной марки Belgee ещё одна модель. Называется S50. Это седан, который является самым прямым конкурентом нашей Гранте и Весте. Скорее, конечно, Весте, потому что Гранта технически отстала уж слишком сильно.
Ничего подобного китайцы много лет уже не выпускают.
Поэтому будем больше отталкиваться от Лады Весты.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Belgee S50 – что ты такое?
Тот же самый Geely Emgrand, который можно купить в России. Но с другими логотипами, разумеется. Да и ценник уж совсем другой.
В России самый дешевый Emgrand готовы отдать за 1 759 990 рублей. С учётом всех скидок, разумеется. А если учесть, что у нас до сих пор не распродано большинство складских запасов, то ещё и за машины 2024-го года выпуска.
Если же выкинуть все специальные предложения и брать автомобиль за ту стоимость, что есть, то базовая версия обойдётся в 2 179 900 рублей. К тому же, навряд ли вам захочется брать эту самую базовую версию.
Она максимально скучная. Механика на штампованных колесах, галогеновыми фарами, тканевой обивкой и всего лишь двумя динамиками. Согласитесь, для такой суммы очень бедно.
А вот максимальная комплектация с классическим автоматом, климатической системой, литыми дисками, шторками безопасности, разными режимами езды и прочими наворотами стоит у нас 2 663 990 рублей. С учётом скидок 2 243 990 рублей.
Замечу, что во всех версиях седан оснащается только атмосферным мотором на 122 лошадиные силы.
Сколько за него просят в Белоруссии?
Лучше заранее приготовить носовые платки, чтобы вытирать слёзы. На белорусском сайте Belgee стартовая комплектация у S50 оценена в 49 600 рублей с учётом скидок. Это 1 326 304 рубля российских.
А максимальная комплектация с учётом скидок обходится белорусам в 59 800 рублей по местной валюте. Это 1 599 052 рубля в «деревянных». Получается, что разница между российским и белорусским рынкам в рамках одной модели достигает 600 тысяч рублей с лишним.
Раньше на такую «сдачу» можно было целую Гранту взять.
Уже больно, согласитесь? Но это мы ещё не сравнивали с российскими ценами на Ладу Весту.
Базовая версия на механике с мотором в 106 сил сейчас стоит у нас 1 525 000 рублей. То есть, не сильно меньше, чем в Белоруссии Belgee S50 в полнейшем фарше. С традиционным автоматом, боковыми шторками, мультимедийным комплексом и прочим.
Нафаршированная Веста в кузове седан доступна россиянам за 1 966 000 рублей. Правда, применимо ли здесь слово «фарш»? Как никак, вместо автомата у Весты противоречивый китайский вариатор, никаких шторок никогда не было и т. д.
Да они разные даже по классу. Китайско-белорусский седан крупнее и относится к полноценному С-классу.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что дилеры Lada жителям союзной республики продают Гранты и Весте дешевле, чем россиянам наши местные дилеры.
Если бы в Белоруссии на автомобили Lada были бы точно такие же цены, что и в России, то их бы совсем никто не брал.
Впрочем, даже такие преференции для белорусов не особо помогают. За прошлый год Geely и Belgee суммарно реализовали в стране 25 239 автомобилей. Второе место занимает как раз российская Lada, но у результат заметно слабее — 12 312.
То есть, в 2 раза хуже.
Почему АвтоВАЗу в Белоруссии не особо помогают скидки?
Потому что модели Belgee попросту интереснее. Они безопаснее, современнее, у них гораздо больше опций и более интересные агрегаты. Прежде всего, я про тот классический автомат, который устанавливается на Emgrand.
Вот интересно, если в России убрать «утиль» и всячески прекратить другую поддержку АвтоВАЗа со стороны государства, то сохранит ли он лидерство на нашем рынке?
Или китайские компании быстро его обгонят?
Как думаете, товарищи?
Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
OMODA C7 — пространство для всех: комфорт водителя и пассажиров в деталях
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.