Найти в Дзене
Зато не в кредит

АвтоВАЗ представил Lada Vesta SW Sport с отдачей в 145 лошадиных сил. Угроза для турбо-китайцев или штучный товар?

У меня в последние годы создаётся такое ощущение, что французы из Renault, которые долгие годы верховодили на АвтоВАЗа, держали его в узде. Потому что сразу после выхода иностранцев из проекта, завод попросту прорвало на новинки.

Мне уже не хватает пальцев одной руки, чтобы пересчитать все новинки и обновления в модельной линейке автозавода из самарской области за последнее время.

Это возвращение и рестайлинг Vesta, появление Aura, совсем недавняя модернизация Niva Travel, создание и выпуск Iskra, показ перспективного кроссовера Azimut, что должен стать серийным в следующем году.

Источник иллюстраций: Lada Sport Rosneft
Источник иллюстраций: Lada Sport Rosneft

Ах, да. Ещё чуть не забыл Lada Granta Drive Active – паркетник из Гранты в кузове лифтбек. Может быть ещё что-то упустил, уж больно много новинок.

И что самое главное, АвтоВАЗ не собирается останавливаться. Например, буквально пару дней назад была официально представлена Lada Vesta SW Sport. То есть, универсал с более мощным мотором и другими доработками.

Вот как раз про эту машину я и хочу сейчас с вами поговорить, друзья мои. Давайте обсудим, насколько проект перспективен. Это настоящая угроза для турбированных китайских иномарок в таком же бюджете или штучная забава для фанатов?

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Какой получилась Lada Vesta SW Sport?

-2

Для начала надо отметить, что перед нами не совсем новая модель. Lada Vesta Sport выпускалась до 2022 года. Правда, только в кузове седан. Затем случилось то, что случилось. И её сняли с производства.

Через какое-то время на конвейере появилась Vesta Sportline. Как бы замена полноценному «Спорту» с серединки на половинку, компромиссная.

Потому что комплектуется автомобиль довольно скромным мотором с рабочим объёмом 1,6 литра без всяких турбин. Поэтому и мощность у него соответствующая — всего лишь 118 лошадиных сил.

При ценнике в 2,2-2,3 миллиона Sportline отличается от стоковой Весты спортивными настройками подвески, более эффективными тормозами и обвесом. Разумеется, ещё и форсированным двигателем.

-3

Но это мы уже обсудили. Да и прибавка в мощности у него вышла символическая.

А вот представленная на днях Vesta Sport – это совсем другое дело. Начнём с главного и самого интересного.

У неё под капотом двигатель уже на 1,8 литра, который удалось вытянуть на отдачу в 145 лошадок. Не 200 сил, конечно, но уже заметный прогресс по сравнению с более травоядной версией Sportline.

Понятное дело, что это сказалось на её скоростных характеристиках. До 100 километров в час новинка разгоняется за 10 секунд. А максимально допустимая скорость у неё составляет 192 километра в час.

-4

Медленно и мало? Смотря с чем сравнивать. Для массового российского автопрома довольно быстро во всех отношениях.

А вот если сравнивать с конкурентами из Китая, то уже спорно. Потому что мы понимаем, ценник новой Vesta Sport будет находиться где-то в диапазоне от 2,5 до 2,9 миллионов рублей.

С учётом того факта, что за Sportline просят 2,3 миллиона. Сомневаюсь, что разброс цен между ними будет символическим.

А за эти деньги, например, можно взять тот же Haval Jolion в максимальной комплектации с полным приводом и мотором на 150 сил ровно. Но ведь есть варианты и попроворнее.

-5

Скажем, что может противопоставить Веста китайскому седану Changan Lamore? В базовой комплектации он стоит 2,3 миллиона рублей. То есть, как Vesta Sportline сейчас. Но при этом выдаёт какие-то непостижимую для российской машины мощность в 181 лошадку.

А ведь никаких доработок для больше спортивности в китайце нет. Самый обыкновенный седан из Поднебесной.

Не будем забывать и про Changan UNI-V за те же 2,3 миллиона рублей в базе и с такой же отдачей мотора.

Конечно, в обоих случаях речь идёт про китайскую классику из обычного моторчика на 1,5 литра с прикрученной к нему турбиной. Отсюда и те самые 180 сил с гаком.

-6

Так или иначе, на фоне таких автомобилей в том же бюджете что-то спортивное в новой Весте не чувствуется.

К тому же, представленный вишневый универсал был укомплектован механической коробкой передач. Поскольку у Sportline вариатора или другой автоматической коробки нет, скорее всего, не будет её и у более мощной версии Sport.

Китайцы же, напротив, предлагают свои автомобили исключительно с автоматической трансмиссией. В большинстве случаев с роботом.

С одной стороны, автомат безусловно удобнее, что тоже говорит не в пользу Лады. С другой, если вы убежденный до мозга костей консерватор, который признаёт исключительно механику, то кроме Весты вам и брать нечего.

-7

Если хочется того самого спорта и хорошей управляемости.

Кстати, чуть не забыл сказать, что новая Vesta Sport комплектуется на 5-ступенчатой российской, а 6-ступенчатой китайской механикой. Это ещё одно отличие от Sportline, где «ручка» отечественная и с пятью скоростями.

Чего же ждать от Vesta Sport – удар по турбо-китайцам или машина чисто для ценителей?

Я склоняюсь к тому, что всё-таки больше второе. Только механика, не очень уж и мощный мотор, скорее всего, недостатки и недоработки стоковой Весты. Да и ценник априори не может быть меньше 2,4 миллионов рублей.

-8

Ведь Sportlyne стоит 2,3 миллиона. А за эти деньги хватает китайских иномарок, которые дают больше опций, больше лошадиных сил и автоматическую трансмиссию.

Что скажете, товарищи? Вы за новую Весту Спорт или за условный Чанган?

Как и всегда, жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

OMODA C7 — пространство для всех: комфорт водителя и пассажиров в деталях

Раскрыты цены на Ладу Искру. В базе она дороже Весты. Какой тогда смысл в новинке?

Средний возраст сотрудника АвтоВАЗа 45 лет. Почему на завод идёт мало молодёжи и выручат ли мигранты?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.