Найти в Дзене

Какое варенье любили Пушкин, Толстой и Чехов? Пять рецептов с историей

Оглавление

Знаете ли вы, какое варенье было любимым у Пушкина, какое лакомство варила жена Толстого, а что предпочитал к чаю Чехов? В этом материале вы найдете пять настоящих рецептов варенья, которыми наслаждались в семьях русских писателей XIX века.

Вас ждут неожиданные ингредиенты, редкие пряности и кулинарные традиции, проверенные временем!

А вы любите варенье? Поделитесь в комментариях и поддержите статью 👍

EmirMemedovski/istock
EmirMemedovski/istock

Крыжовник по-пушкински: варенье с историей

Одним из любимых десертов Александра Пушкина было крыжовенное варенье, которое готовила его няня Арина Родионовна.

Рецепт, приведенный пушкинистом Семеном Гейченко в книге «У Лукоморья», требовал особой точности. Ягоды собирались строго в середине июля, очищались, обрабатывались с вишневыми листьями и шпинатом, томились в печи и подвергались чередованию ледяных ванн и кипячения.

Такое варенье называли берсеневым — по старинному названию крыжовника «берсень». Сложная технология обеспечивала удивительно насыщенные вкус и аромат, благодаря которым десерт занимал почетное место в доме поэта.

Mariana Mikhailova/istock
Mariana Mikhailova/istock

Луговая клубника от матери Тургенева

В усадьбе Спасское-Лутовиново, где жила мать писателя Ивана Тургенева, варенье варили из всего, что давал щедрый сад. Но особенно ценили луговую клубнику, которую готовили с добавлением гуляфной воды — настоя из лепестков роз.

Этот способ упоминается в книге 1827 года «Опытный хозяйственный домоводец и эконом, объемлющий все предметы нужные и полезные в общежитии и домоводстве».

Сначала варили сироп из сахара и розовой воды, затем в него аккуратно помещали ягоды, стараясь не разрушить их форму. Именно варенью из луговой клубники Тургенев отдавал предпочтение во взрослом возрасте.

StephanieFrey/istock
StephanieFrey/istock

Цитрусовое варенье Софьи Толстой

Софья Андреевна, супруга Льва Толстого, вела подробную поваренную книгу. В числе самых необычных рецептов — варенье из померанцев, горьковатых цитрусовых плодов, которые редко ели в свежем виде.

Из ее записей следует, что кожуру тонко нарезали, мякоть делили на кружочки, добавляли лимонный сок и уваривали все это в густом сиропе. Результат — терпкое, насыщенное варенье с ярким ароматом, которое особенно ценилось в осенне-зимние месяцы.

IGraDesign/istock
IGraDesign/istock

Яблоки с корицей по-чеховски

Евгения Чехова, мать Антона Павловича, предпочитала готовить варенье на свежем воздухе. В медном тазу на жаровне она варила любимое лакомство всей семьи — яблочное варенье с корицей.

Яблоки сначала бланшировали в воде с корицей, затем аккуратно уваривали в сахарном сиропе до прозрачности. В поваренной книге семьи Чеховых сохранился этот простой, но изысканный рецепт, который точно знал и ценил сам Антон Чехов.

Nadiia Borovenko/istock
Nadiia Borovenko/istock

Сливы с ромом из Шахматова

В усадьбе Шахматово, где Александр Блок проводил летние месяцы, его бабушка Елизавета Бекетова варила сливовое варенье. Она делала это с особым вниманием и любовью, используя не только ягоды и сахар, но и специи.

По рецепту из ее кулинарной книги сливы вымачивались, варились в сиропе, а затем в каждую банку помещался бумажный кружок, пропитанный ромом. Этот ароматный акцент продлевал срок хранения и придавал варенью тонкий изысканный вкус.

Bohdan Bevz/istock
Bohdan Bevz/istock

Если вам близки традиции, история и любовь к настоящей домашней кухне, обязательно посетите Национальный центр «Россия»!

Здесь работают Гастрономические ряды, где можно попробовать блюда из разных уголков страны: от северных солений до южных варений. Это отличная возможность прикоснуться к многообразию вкусов России в одном месте.

Пресс-служба Национального центра «Россия»
Пресс-служба Национального центра «Россия»

Поставьте 👍и расскажите в комментариях: какой из этих рецептов вы бы хотели попробовать?