Когда речь заходит о настоящем немецком пиве, одно из первых, что приходит на ум - Paulaner. Конечно, мой дегустационный опыт по Германии не настолько широк, как по Чехии, однако, уверен, что большинство согласится с моим мнением. Эта мюнхенская пивоварня с 1634 года пишет историю, которая началась в монастырских стенах и продолжается сегодня на заводах с роботизированными линиями.
Всё началось с небольшого монастыря Нойдек-об-дер-Ау, где монахи ордена Святого Франциска занимались богоугодным делом - варили крепкое пиво для поддержания сил во время поста по строгим канонам 1516 года (только вода, хмель и солод, никакой алхимии!). Излишки благородного напитка шли на благотворительность - бедняки получали свою порцию "жидкого хлеба" и в монастырский кабак, где любой мог приобщиться к священному напитку. Так их пиво быстро стало популярно за пределами монастыря, вызвав гнев городских пивоваров. В 1634 году те даже подали жалобу властям. По иронии судьбы именно этот документ сегодня и считается официальным свидетельством основания пивоварни.
После векового противостояния с городскими пивоварами монахи Paulaner наконец-то получили официальное разрешение на то, что и так делали уже 100 лет — варить и продавать своё пиво. Как всегда на первом этапе не обошлось без особых условий. Первое - разрешалось наливать пиво только в день Святого Франциска (основателя их ордена). Второе - первая кружка по традиции подавалась баварскому курфюрсту. Монахи знали, как заручиться поддержкой властей! А 1780 год стал переломным — монахи получили право продавать пиво круглый год.
В 1773 году в монастырь поступает на службу брат Барнабас. Как оказалось позднее, это был не просто новый монах — это был Леонардо да Винчи от пивоварения! Своими инновационными методами он поднял качество пива на невиданный по тем временам уровень. Чтобы вы понимали, современный Paulaner Salvator - это прямой потомок того самого монастырского пива XVIII века. Брат Барнабас создал настоящий пивной шедевр вне времени.
После секуляризации в 1806 году пивоварня перешла в руки Франца Ксавера Захерля - предприимчивого баварца с нюхом на прибыль. Он модернизировал производство и расширил ассортимент (теперь Paulaner варил не только Salvator). В просторечии Paulaner даже частенько стали называть Zacherlbräu.
В 1818 году Paulaner впервые принял участие в Октоберфесте, который тогда ещё назывался "Праздником в честь свадьбы кронпринца Людвига". В 1810 будущий король Людвиг I женился на принцессе Терезе. В честь свадьбы были устроены грандиозные скачки на лугу Терезы. Иронично, что свадьба давно забыта, а её "побочный эффект" (Октоберфест) живёт уже 200+ лет!
В разгар Второй мировой войны авиация союзников разнесла в щепки пивоварню Paulaner. Уцелело около 30% построек и оборудования. На восстановление ушло шесть лет. А в 1950 году состоялась первая послевоенная варка.
В 1986 году Paulaner выпустил первое в мире безалкогольное пшеничное пиво - Waitzinger Weiße (ныне Hefe-Weißbier Alkoholfrei). Сперва был скепсис, но постепенно пиво получило признание. Ведь им удалось сохранить вкус настоящего вайсбира без градуса. А ещё, согласитесь, круто так предвосхитить тренд за 30 лет до моды на ЗОЖ.
В 1989 году Paulaner делает очередной смелый шаг — открывает первый фирменный ресторан на мюнхенском Капуцинерплац. И это не просто пивная, а притягательный формат ресторана-пивоварни. Тут пиво варят прямо в зале. Можно наблюдать процесс практически от котла до бокала. Дальше – больше. Подобные заведения открываются в Пекине, Шанхае, Сингапуре… и даже в Петербурге и Москве. И сейчас, когда европейское пиво доходит до России не так легко и быстро, вдвойне актуально и приятно заглянуть на Олимпийский проспект на бокал свежего баварского пива.
400 лет - возраст, достойный уважения. Но Paulaner не собирается останавливаться на достигнутом. Сохраняя верность традициям и рецептам, пивоварня продолжает внедрять инновации, доказывая, что настоящее баварское пиво - это не просто напиток, а часть культурного кода Германии.
В следующий раз, поднимая бокал с золотистым Hefe-Weissbier или крепким Salvator, помните - вы прикасаетесь к живой истории, которая началась в далеком 1634 году в стенах скромного мюнхенского монастыря.