Выпечка хлеба - древнейший технологический процесс, символ обеспечения жизни, ее гарантия, если угодно. Это сложный многоэтапный путь, который требует тщательности, внимания, знаний и оборудования.
Сначала муку доставляют на завод в специальных грузовых контейнерах, выгружают в металлические бункера и просеивают. Также готовят растворы соли, сахара, жировую эмульсию и дрожжевую разводку. Для пшеничного хлеба готовят опару, для ржаного — закваски. Автоматизированные дозаторы отмеряют необходимое количество муки, воды, соли, сахара согласно рецептуре. Мощные машины замешивают тесто в течение определённого времени.
Тесто делят на порции заданного размера, округляют, проводят предварительную расстойку, формируют заготовки и проводят финальную расстойку перед выпечкой.
Прогревание сформованных изделий. Перед окончательной выпечкой заготовки загружают в прогревочную печь, где поддерживают температуру около 250°C.
Хлеб выпекают на автоматических конвейерах в закрытых тоннелях. Процесс проводят в два этапа: для появления корочки выставляют температуру около 300°C, для пропекания мякиша — снижают до 180–200°C.
Готовые изделия раскладывают для остывания, а затем упаковывают.
Для производства хлеба используют тестомесильные машины, которые формируют однородную массу теста. Тестоделительные машины - они делят тесто на порции. Расстоечные шкафы обеспечивают расстойку заготовок.
Хлебопекарные печи непосредственно для выпечки хлеба.
Завершает процесс оборудование для охлаждения и упаковывания.
На мукомольных заводах применяют автоматизированные линии, которые позволяют переходить с производства одного вида хлеба на другой. Массовые виды продукции (батоны, формовой и круглый подовый хлеб) вырабатывают на специализированных линиях с поточным технологическим процессом.
История одного из старейших столичных предприятий - Московского мельничного комбината №3 - берёт своё начало в годы Великой Отечественной войны и связана с другой столицей, северной. После бомбардировок Мукомольного комбината в блокадном Ленинграде в 1942г. было решено перевезти его оборудование в Москву. По «дороге жизни» его доставили в Москву на улицу Магистральную, где и началось сооружение крупного мелькомбината. Мука, хлеб должны были идти на нужды фронта и тыла.
В конце 1944г. вышел приказ «О вводе в эксплуатацию сортовой мельницы в г. Москве производительностью 200 тонн муки в сутки». В приказе говорилось о включении новой мельницы со всеми подсобными сооружениями в состав Московского треста «Главмука» под названием «Московская сортовая мельница №3».Тогда же вышла первая тонна муки. В 1946 году началось строительство мощнейшего элеватора ёмкостью 24 тысячи тонн, первая очередь была введена в эксплуатацию в 1949 году.
С тех пор комбинат лишь наращивал темпы производства, увеличивал масштабы распространения продукции и повышал ее качество. За что неоднократно удостоен звания «Лучшая мельница России», а всего получил 50 медалей и 70 памятных дипломов за 8 десятков лет своего существования. В 2016 году мелькомбинат получил статус промышленного комплекса.55 тыс. тонн зерна хранится на комбинате в качестве стратегического запаса столицы.
Сегодня комбинат производит хлебопекарную пшеничную и ржаную двух сортов, муку грубого помола и отруби, два сорта муки для макаронных изделий, манную крупу. Ежедневно предприятие перерабатывает 500 т на мельнице хлебопекарного помола и 450 т – на мельнице макаронного помола. В 2022 году мелькомбинат получил «золото» за муку для макаронных изделий и хлебопекарную муку на конкурсе продуктов питания в рамках выставки Worldfood.
Предприятие активно способствует развитию столичной и всероссийской мукомольной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. В 2021 году выручка выросла на 42% за предыдущие пять лет, достигнув 124,5 миллиарда рублей.
Сегодня мелькомбинат №3 поставляет продукцию на московский рынок, в другие регионы страны и за рубеж. Примерно треть продукции поставляется на столицу, а 65% экспортируется по России и в Германию, Таджикистан, Азербайджан, Белоруссию, Киргизию и Узбекистан.
📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:
📚YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCtsCAuG4sK9had2F-nnUfyA
📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky
📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory
📚Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/
📚Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno
📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/