Найти в Дзене
VRN Град

Окрошка по-воронежски: 5 свежих рецептов для лета

В Воронеже лето в этом году выдалось капризным – дожди и прохлада. Но разве это повод отказываться от любимых летних традиций? Когда за окном не жарко, а душа все равно просит чего-то легкого и освежающего, на помощь приходит окрошка – настоящая королева летней кухни. Мы собрали пять самых интересных рецептов. Здесь есть и проверенная классика, и смелые современные вариации – выбирайте на свой вкус.

Окрошка – идеальный обед для любого летнего дня. Но вот в чем загадка: у каждого воронежца свой взгляд на правильную окрошку. Одни свято верят, что только квас может быть основой настоящей окрошки, другие клянутся в верности кефиру. Кто-то не представляет ее без докторской колбасы, а кто-то экспериментирует с морепродуктами или вовсе готовит веганские варианты.

Окрошка с вареной скумбрией

Летний суп с рыбой – неожиданное, но удивительно гармоничное сочетание. Нежная рыба, свежие овощи и ароматный квас создают освежающий дуэт, который особенно хорош в жару.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной скумбрии (очищенной от костей)
  • 1,5 л ржаного кваса
  • 3 огурца
  • 4 яйца
  • 150 г редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:
Лук и укроп мелко нарезать, посолить и размять ложкой, чтобы зелень дала сок. Огурцы, яйца и редис натереть на крупной терке. Скумбрию нарезать небольшими кусочками. Смешать все ингредиенты, залить охлажденным квасом. Подавать сразу или дать настояться 15 минут. Квас можно заменить смесью кефира и минералки.

-2

Окрошка с докторской колбасой

Для тех, кто предпочитает классику, есть традиционный вариант с докторской колбасой. Это тот самый вкус из детства, когда окрошка ассоциировалась с летними каникулами у бабушки в деревне. Важно выбрать хороший хлебный квас – именно он задает основной тон всему блюду. А ложка холодной сметаны, тающая в тарелке, делает вкус по-настоящему домашним и уютным.

Ингредиенты:

  • 1,5 л хлебного кваса
  • 300 г докторской колбасы
  • 4 картофелины (отварных)
  • 3 огурца
  • 4 яйца
  • 150 г редиса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • сметана для подачи

Приготовление:
Картошку, огурцы, яйца и колбасу нарезать кубиками. Редис нашинковать тонкими кружочками. Зелень мелко порубить, лук размять с солью. Смешать все в большой миске, залить квасом. Добавить сметану при подаче.

Окрошка с курицей на кефире

Любителям более нежного вкуса понравится окрошка с курицей на кефире. Газированная вода придает легкую игристость, а кефир – приятную кислинку. Это вариант для тех, кто хочет получить максимум белка при минимуме калорий. Особенно хорош такой рецепт после тренировки или активного дня на даче.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 500 мл газированной воды
  • 300 г отварной курицы
  • 3 картофелины
  • 3 огурца
  • 4 яйца
  • зелень (лук, укроп, петрушка)
  • соль по вкусу

Приготовление:
Картошку, курицу и яйца нарезать кубиками. Огурцы натереть на терке. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты, залить кефиром и газировкой. Посолить, охладить перед подачей.

-3

Веганская окрошка без картошки

Веганам тоже не стоит отчаиваться – специально для них есть вариант без картошки и мяса. Тофу, свежие овощи и зелень создают легкую и полезную композицию. Французская горчица и сок лимона или лайма добавляют пикантные нотки, а домашний квас связывает все ингредиенты в единое целое. Это блюдо доказывает, что окрошка может быть вкусной даже без традиционных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1,5 л домашнего кваса
  • 200 г тофу
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • зелень, базилик
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • сок половины лимона или лайма
  • веганская «сметана»

Приготовление:
Все овощи и тофу нарезать кубиками. Смешать горчицу, сок лимона или лайма и квас. Залить овощи, добавить «сметану».

-4

Окрошка на бульоне с кефиром и сметаной

Наконец, для особых гурманов – окрошка на бульоне с кефиром и сметаной. Куриный бульон придает насыщенность, а сочетание кисломолочных продуктов создает нежную кремовую текстуру. Такой вариант особенно хорош, когда хочется чего-то более сытного, но при этом не тяжелого для желудка в жару.

Ингредиенты:

  • 1 л нежирного кефира
  • 500 мл куриного бульона
  • 300 г отварной курицы
  • 4 картофелины
  • 4 яйца
  • 2 огурца
  • 3 ст. л. сметаны
  • укроп, зеленый лук
  • соль, лимонная кислота

Приготовление:
Картошку, яйца и курицу нарезать кубиками. Смешать с кефиром, бульоном и сметаной. Добавить зелень, посолить. Охладить перед подачей.

-5

Каждый из этих рецептов – маленькое кулинарное приключение. Можно следовать им точно или использовать как источник вдохновения для собственных экспериментов. Ведь окрошка – это свобода для экспериментов! Пробуйте разные варианты и создавайте свой идеальный рецепт.

Супы
578,6 тыс интересуются