Найти в Дзене

Эксперт рассказал о том, какое мороженое полезнее для здоровья

Оглавление

Мороженое — это лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Оно остается популярным в любое время года: летом дарит приятную прохладу, а зимой становится уютным сладким удовольствием. В последние годы производители все чаще предлагают новые варианты мороженого, уделяя внимание не только вкусу, но и пользе. Появляются десерты с натуральными ингредиентами, пониженным содержанием сахара и даже обогащенные витаминами. Но что делает любимое лакомство не только вкусным, но и полезным? Рассказал аспирант кафедры технологии молока, пробиотических молочных продуктов и сыроделия Университета РОСБИОТЕХ Даниил Александров.

Кисломолочное мороженое

Кисломолочное мороженое содержит более миллиона полезных молочнокислых микроорганизмов, а также может содержать про-, пре- и постбиотики, которые положительно сказываются на работе ЖКТ. Существующий ГОСТ на такой вид мороженого позволяет контролировать его качество и потребители могут быть уверены в безопасности и полезных свойствах этого продукта.

Низкокалорийное мороженое

Существует низкокалорийное мороженое с повышенным содержанием белка — около 12–20 г белка на 100 г продукта. Согласно ТР ТС 022/2011, мороженое считается высокобелковым, если белки составляют ≥20% от его энергетической ценности. Такое лакомство помогает поддерживать мышцы, контролировать аппетит и снижать общую калорийность рациона, поэтому хорошо подходит для ЗОЖ-рациона, спортивного питания и даже людей с непереносимостью лактозы (если сделан на растительной основе).

Витаминизированное мороженое

Витаминизированное мороженое часто содержит добавки вроде витамина D, кальция или аскорбиновой кислоты. Витамин D помогает усваивать кальций, что важно для костей и зубов, а витамин С поддерживает иммунитет. Однако важно смотреть на дозировки — иногда для получения суточной нормы придется съесть не одну порцию, а целый килограмм.

На что обратить внимание в составе

При покупке мороженого стоит обращать внимание на его состав. Качественное мороженое производится из цельного молока и сливок, не содержит растительный жир в составе. Количество компонентов стремится к минимуму, а из пищевых добавок имеются только стабилизаторы и эмульгаторы под кодом Е4. Если на упаковке заявлено, что продукт «обогащен» или «является источником» чего-то, следует проверить, сколько именно полезных компонентов, таких как витамины, пищевые волокна или пробиотические микроорганизмы содержится в данной порции. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, стоит искать ферментированные безлактозные варианты мороженого, а страдающим диабетом — мороженое, сделанное с использованием альтернативных сахаров, например с сочетанием фруктозы и трегалозы.

«Но все же даже самое полезное мороженое остается десертом, и его следует употреблять умеренно. Согласно рекомендациям ВОЗ, доля добавленного сахара не должна превышать 10% от суточной калорийности (примерно 50 г при рационе в 2000 ккал). Учитывая, что в стандартной порции мороженого содержится 14–20 г сахара, разумно ограничиться 1–2 порциями в неделю, чтобы не нарушать баланс питания», — делится эксперт.

Сегодня, благодаря развитию пищевых технологий, можно выбрать мороженое, которое не только радует вкусом, но и приносит пользу организму. Низкокалорийные, высокобелковые, безлактозные и обогащенные витаминами варианты позволяют наслаждаться любимым лакомством с пользой для здоровья. Главное — обращать внимание на состав и соблюдать меру, тогда мороженое станет приятной и даже полезной частью рациона.