Найти в Дзене
За Калужской заставой

Заготовки на зиму. Три оригинальных способа засолки огурцов

Оглавление
   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

На грядках в огороде уже созрели первые в этом сезоне огурцы, и пора задуматься о том, чтобы сделать заготовки на зиму. Соленые или маринованные огурцы – это хит любого сезона на обеденном и даже праздничном столе.

Делимся тремя рецептами маринадов и способов приготовления самых хрустящих, ароматных и вкусных огурцов.

Огурцы соленые с горчицей

Ингредиенты:

3 кг огурцов, 4 ст. л. соли крупного помола, 2 ст. л. горчичных зерен, 1 ст. л. семян укропа, 6 зуб. чеснока, 5 листьев хрена и столько же смородиновых, 6 крупных горошин черного перца, 2 зонтика укропа.

Приготовление:

Огурцы вымыть и замочить в холодной воде на три часа. Стерилизовать банки и крышки и для заготовок. На дно банки сначала выкладываем часть специй: листья хрена и смородины, зерна горчицы, лавровый лист, чеснок, перец и укроп. Затем плотно трамбуем в емкость огурцы – их надо расположить вертикально. Банки заливаем водой, а затем переливаем ее в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 1 ст. л. на 1 л воды. Этим горячим рассолом заливаем огурцы. Накрываем банки крышками, но не закатываем – так они должны стоять 2-3 дня при комнатной температуре. Спустя это время сливаем рассол и снова доводим его до кипения и заливаем им огурцы. А теперь уже закатываем банки. Ставим их вверх дном до полного остывания. Потом храним в прохладном месте. Дегустировать соленые огурцы с горчицей можно уже через месяц.

-2

Соленые огурцы с водкой

Ингредиенты:

3 кг огурцов, 100 г соли, 2 л воды, 50 мл водки, 10 зубчиков чеснока, 6 листьев хрена и столько же смородины, 3-4 зонтика укропа, 1 ст. л. черного перца горошком, 5-6 листьев вишни.

Приготовление:

Как и в первом рецепте, огурцы надо вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Банки для заготовки заранее вымыть и высушить. На дно каждой банки выкладываем специи и зелень, а затем сверху – огурцы. Для рассола в холодной воде растворяем соль и добавляем туда водку, затем этим рассолом заливаем огурцы (кипятить его не надо). Прикрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Когда в банках появится пена, их надо убрать в холодное место, а через 2-3 недели огурцы в водке можно будет есть.

-3

Маринованные огурчики с медом

Ингредиенты:

3 кг огурцов, головка чеснока, несколько веток укропа, листья смородины, 8-10 горошин черного перца, 4-5 бутонов гвоздики, 2-3 палочки корицы. Также нужны будут для маринада с расчетом на 1 литр воды: 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. меда, 70 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Моем огурцы и обрезаем с двух сторон кончики, замачиваем на 4 часа в холодной воде. Стерилизуем банки и крышки. Затем выкладываем на дно каждой банки зелень, специи и пряности. Сверху вертикально укладываем огурцы и распределяем между ними чеснок, оставшуюся зелень. Для маринада наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем в кипящую воду соль, а затем снимаем с огня и уже тогда добавляем мед. Тщательно размешиваем маринад до полного растворения в нем меда. Добавляем уксус, перемешиваем и заливаем огурцы еще горячим маринадом. Банки закатываем и до полного остывания держим их вверх дном. После этого заготовки нужно хранить в прохладном месте.

Автор: Валентина ЛЕЕМ. Фото: freepik.com