О киви узнали в Китае еще в XII веке: тогда его собирали в дикой природе и употребляли в лечебных целях. Только в начале XX столетия фрукт стал распространяться по всему миру. Сначала он оказался в Новой Зеландии, где его стали впервые разводить в коммерческих целях, а потом он попал в Англию, Америку и другие страны. Люди наслаждались кисло-сладким вкусом киви, а ученые изучали его полезные свойства. В статье разберем, что удалось выяснить научному сообществу и почему стоит почаще добавлять фрукт в рацион.
Что в составе киви
В киви содержится много витаминов, минералов, клетчатки. Рассмотрим подробнее, сколько всего в нем есть на 100 г:
- белок — 1,14 г;
- жиры — 0,52 г;
- углеводы — 14,7 г;
- клетчатка — 3 г;
- кальций — 34 мг;
- железо — 0,31 мг;
- магний — 17 мг;
- фосфор — 34 мг;
- калий — 312 мг;
- натрий — 3 мг;
- витамин C — 92,7 мг;
- витамин B3 — 0,341;
- витамин B9 — 25 мкг;
- витамин A — 87 МЕ;
- витамин E — 1,46 мг;
- витамин K — 40,3 мкг.
Мы видим, что в киви содержится много кальция, калия, витаминов C, A, E, K. Уровень клетчатки в нем больше, чем в яблоках, бананах и огурцах. При этом во фрукте минимальное количество жиров и калорий — всего 61 ккал на 100 г.
Чем полезно киви
Киви полезно для главных систем в организме человека: пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной. Разберем основные преимущества фрукта.
- Для иммунитета. Киви богато витамином С, который помогает организму бороться с инфекциями, вирусами. Причем у элемента во фрукте высокая биодоступность, то есть он хорошо усваивается. Одно исследование показало, что употребление киви в течение четырех недель повышает функцию иммунных клеток нейтрофилов, которые защищают от патогенов.
- Для пищеварения. В киви содержится много клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. Фрукт смягчает и увеличивает объем стула, чтобы он мог легче перемещаться по толстой кишке, уменьшает вздутие живота.
- Для сердца и сосудов. Киви помогает нормализовать артериальное давление, снижает риск образования бляшек и повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сердце. Благодаря содержанию витамина E фрукт расширяет кровеносные сосуды, что уменьшает вероятность сердечного приступа или инсульта.
- Для кожи. Витамин C в киви способствует усвоению коллагена, который мы получаем из белковой пищи. Это вещество необходимо для упругости кожи и сохранения ее молодости.
- Для похудения. Фрукт может заменить сладости в рационе, с ним вы получите минимум калорий и много пользы. С киви можно делать низкокалорийные десерты или употреблять его самостоятельно.
Еще киви помогает бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки, снижает риск остеопороза, способствует усвоению железа. Столько пользы в одном маленьком фрукте!
Противопоказания
В некоторых случаях нужно быть осторожными с киви. Например, есть риск аллергической реакции, особенно у людей с аллергией на другие фрукты, растения или специи.
Фрукт может замедлять свертываемость крови. Для здоровых людей это неопасно, но, если уже есть с этим проблемы или скоро планируется операция, лучше отказаться от фрукта.
Как правильно есть киви
Чаще всего киви очищают и едят в сыром виде. Но на самом деле его можно употреблять с кожурой — так даже полезней, вы получите больше клетчатки. Просто перед этим хорошо помойте фрукт.
Киви можно нарезать и съесть или добавить в блюда, например:
- во фруктовый салат с бананами, яблоками, ягодами и заправкой из йогурта без сахара;
- в каши — овсяную, рисовую, кукурузную;
- в маринады для мяса.
Добавляйте почаще киви в свой рацион и получайте максимальную пользу.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
🥗❓Как часто вы включаете киви в свое меню? Как это влияет на ваше самочувствие? Делитесь в комментариях👇