Найти в Дзене
Аптеки «Столички»

Киви: маленький фрукт с огромной пользой для всего организма

Оглавление

О киви узнали в Китае еще в XII веке: тогда его собирали в дикой природе и употребляли в лечебных целях. Только в начале XX столетия фрукт стал распространяться по всему миру. Сначала он оказался в Новой Зеландии, где его стали впервые разводить в коммерческих целях, а потом он попал в Англию, Америку и другие страны. Люди наслаждались кисло-сладким вкусом киви, а ученые изучали его полезные свойства. В статье разберем, что удалось выяснить научному сообществу и почему стоит почаще добавлять фрукт в рацион.

Что в составе киви

В киви содержится много витаминов, минералов, клетчатки. Рассмотрим подробнее, сколько всего в нем есть на 100 г:

  • белок — 1,14 г;
  • жиры — 0,52 г;
  • углеводы — 14,7 г;
  • клетчатка — 3 г;
  • кальций — 34 мг;
  • железо — 0,31 мг;
  • магний — 17 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • калий — 312 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • витамин C — 92,7 мг;
  • витамин B3 — 0,341;
  • витамин B9 — 25 мкг;
  • витамин A — 87 МЕ;
  • витамин E — 1,46 мг;
  • витамин K — 40,3 мкг.

Мы видим, что в киви содержится много кальция, калия, витаминов C, A, E, K. Уровень клетчатки в нем больше, чем в яблоках, бананах и огурцах. При этом во фрукте минимальное количество жиров и калорий — всего 61 ккал на 100 г.

Чем полезно киви

Киви полезно для главных систем в организме человека: пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной. Разберем основные преимущества фрукта.

  1. Для иммунитета. Киви богато витамином С, который помогает организму бороться с инфекциями, вирусами. Причем у элемента во фрукте высокая биодоступность, то есть он хорошо усваивается. Одно исследование показало, что употребление киви в течение четырех недель повышает функцию иммунных клеток нейтрофилов, которые защищают от патогенов.
  2. Для пищеварения. В киви содержится много клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. Фрукт смягчает и увеличивает объем стула, чтобы он мог легче перемещаться по толстой кишке, уменьшает вздутие живота.
  3. Для сердца и сосудов. Киви помогает нормализовать артериальное давление, снижает риск образования бляшек и повышает уровень «хорошего» холестерина, который защищает сердце. Благодаря содержанию витамина E фрукт расширяет кровеносные сосуды, что уменьшает вероятность сердечного приступа или инсульта.
  4. Для кожи. Витамин C в киви способствует усвоению коллагена, который мы получаем из белковой пищи. Это вещество необходимо для упругости кожи и сохранения ее молодости.
  5. Для похудения. Фрукт может заменить сладости в рационе, с ним вы получите минимум калорий и много пользы. С киви можно делать низкокалорийные десерты или употреблять его самостоятельно.

Еще киви помогает бороться со свободными радикалами, которые разрушают клетки, снижает риск остеопороза, способствует усвоению железа. Столько пользы в одном маленьком фрукте!

Противопоказания

В некоторых случаях нужно быть осторожными с киви. Например, есть риск аллергической реакции, особенно у людей с аллергией на другие фрукты, растения или специи.

Фрукт может замедлять свертываемость крови. Для здоровых людей это неопасно, но, если уже есть с этим проблемы или скоро планируется операция, лучше отказаться от фрукта.

Как правильно есть киви

Чаще всего киви очищают и едят в сыром виде. Но на самом деле его можно употреблять с кожурой — так даже полезней, вы получите больше клетчатки. Просто перед этим хорошо помойте фрукт.

Киви можно нарезать и съесть или добавить в блюда, например:

  • во фруктовый салат с бананами, яблоками, ягодами и заправкой из йогурта без сахара;
  • в протеиновые коктейли или смузи с другими фруктами, ягодами и зеленью (например, шпинатом);
  • в каши — овсяную, рисовую, кукурузную;
  • в маринады для мяса.

Добавляйте почаще киви в свой рацион и получайте максимальную пользу.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.

🥗❓Как часто вы включаете киви в свое меню? Как это влияет на ваше самочувствие? Делитесь в комментариях👇

Источники

Еда
6,93 млн интересуются