№22/2025. Давно у нас не было по-настоящему разгромных рецензий. Исправляемся: китайский контрафакт заскучать не даст!
Всем привет!
Сегодня на столике для препарирования китайская аудиокассета Daft Punk «Random Access Memories» (альбом 2013 г.), которую на обзор предоставил Арсений a.k.a. ars (за что ему огромный респект!).
Кассета приобретена на «Озоне» и к нам поступила запечатанной. Поэтому начнём с традиционной в таких случаях рубрики:
Вскрытие покажет! («распаковка»)
Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 133 | 14 | 15 | 16 <— этот выпуск
Экземпляр отличается от представленного в базе Discogs варианта 2023 года и, очевидно, является переизданием либо прошлого, либо текущего года. Отличия не только в оформлении, но и в содержании: переиздание содержит бонус-треки.
Несмотря на то, что перед нами копия студийного альбома, я классифицирую этот релиз как бутлег [FAQ]. Если обратить внимание на трек-лист, то окажется, во-первых, что композиции расположены не в каноническом порядке, а, во-вторых, в нём присутствуют три бонус-трека. О них — подробнее:
«Horizon» — композиция из японской версии альбома [Discogs], которая за пределами этого региона не издавалась. «Lose Yourself To Dance (Radio Edit)» — версия с промо-сингла [Disсogs]. «Doin' It Right (Yoonbell Remix)» — неавторизованный ремикс лондонского диджея Yoonbell [Soundcloud].
Кстати, альбом никогда официально не издавался на аудиокассетах, а бонусный трек «Doin' It Right (Yoonbell Remix)» в принципе не был представлен на каких-либо аудио-носителях. То есть перед нами 100%-ный эксклюзив.
Релиз мог бы занять достойное место среди других «новодельных» кассетных бутлегов (пример), если бы не одно «но». Отличную идею перечеркнула её реализация…
Внешний вид
Начнём с футляра и полиграфии:
Несмотря на то, что кассета была только что вскрыта, футляр изобилует потёртостями и не выглядит новым:
Пластик хлипкий, даже удивительно, что он не побился при транспортировке.
Вкладки две, одна с оборотной стороны пустая (мимикрия под фирменные кассеты 1980-х начала 1990-х гг., примеры: 1 | 2 ), другая — двухсторонняя, с текстами песен:
Особенности оформления китайских релизов мы ранее уже обсуждали:
Тактильно бумага маслянистая. Печать явно не типографская: использовался обычный цветной принтер и глянцевые листы. Обратите внимание, что в местах сгиба краска уже раскрошилась. Никакая голографическая наклейка не убедит нас в легальности этой копии :)
Лента намотана неровно, вплоть до замятий по краям. К тому же, в ходе транспортировки в начале стороны образовались петли:
Расправим петли с помощью пинцета (мем про карандаш сочиняли, видимо, те, кто с кассетами дел никогда не имели — диаметра карандаша недостаточно для такой задачи; ортодоксальные «кассетоманы» всегда пользовались либо шариковыми ручками с широкими корпусами, либо пинцетами)…
…затем перемотаем в деке. После прогона «туда-обратно» лента легла более-менее ровно (направляющие ролики при перемотке безбожно скрипели), можем продолжать дальше:
Сама кассета — «стекляшка» типа bulk [FAQ] с наклеенными на корпус стикерами. Тип ленты — первый (Normal)
Корпус кассеты разборный. Магнитный экран присутствует. Серийного номера нет. Ракорд молочный, склейка ровная, лента…
…коричневого цвета, насквозь не просвечивает. Магнитный слой немного неоднородный, но абразивность не такая зашкварная, как в других китайских кассетах, которые приходилось препарировать ранее [ 1 | 2 ].
Стикеры вырезаны небрежно, наклеены с «пузырями»:
Фонограмма и тестовые треки
Альбом очень насыщенный по частотному спектру, и если записывать его на кассету, то ленту первого типа я бы использовать не стал, во всяком случае начальный «нормал» — точно.
Но в данном случае мы имеем дело с тем, что имеем. Так что никаких ожиданий, чисто спортивный интерес.
Дека — Nakamichi ZX-7 («И как у вас только рука поднимается в Nakamichi такой хлам ставить?!» ©). Оцифровка велась в LPCM 24 bit 88.2 kHz. Заодно проверим, не догадались ли китайцы использовать в качестве источника цифровой релиз в Hi-Res.
Сторона A
Нет, Hi-Res’ом здесь даже не пахнет. Высокие частоты не дотягивают и до 15 kHz. Полный глушняк! Присутствует и разбаланс каналов, куда же без него: правый громче левого.
Про скрип направляющих роликов при перемотке я уже упоминал. При воспроизведении — всё то же самое.
Прослушаем фрагмент первого трека первой стороны: Sample >>>
Сторона B
«Глушняка» на второй стороне нет, но здесь другая проблема: запись с перегрузом. Причём, по мере воспроизведения уровень сигнала только увеличивается. Так, что на последнем треке пики выходят на предельные деления индикатора. Раньше настолько «прожаренные» кассеты мне не встречались:
Поскольку ВЧ здесь не завалены, вскрывается другая проблема, которую на первой («глухой») стороне обнаружить было невозможно. А именно — выпадения сигнала. Возможно, это следствие замятий по краям, образовавшихся при заправке ленты в корпус, или всё-таки проблема с магнитным слоем — однозначно сказать тут сложно.
На этой стороне громче записан левый канал. Впрочем, на фоне искажений из-за «перегруза» и выпадений по ВЧ, разбаланс каналов кажется здесь меньшим из возможных зол.
Послушаем фрагмент первого трека второй стороны (там, где фонограмма ещё не сильно «захлёбывается»): Sample >>>
Единственный позитивный момент, который можно отметить — это компоновка треков. Хронометраж кассеты составляет ровно 88 минут, по 44 минуты на сторону. И композиции подобраны так, чтобы в конце сторон не оставались длинные «хвосты» с тишиной.
На этом с «позитивом» всё :)
Резюме
Пока тестировал кассету, поймал себя на мысли, что в запечатанном виде она мне нравилась больше, чем после распечатки. Поэтому вернул фабричный целлофан и поставил в качестве элемента декора на полку:
Идеально! В качестве сувенира, имитирующего аудиокассету, милой безделушки, которую можно поставить на полку — никаких вопросов.
Перезаписать ленту не пробовал, поскольку выявленные недостатки текущей записи уже и так показывают всю бесперспективность этого мероприятия. Кстати, подобные кассеты-bulk’и доступны на маркетплейсах и без записи тоже. Самый дешёвый вариант, который встретился при быстром поиске — 30 руб. за штуку:
Данная же кассета Daft Punk обойдётся примерно в ~400-500 руб. Китайские CD за те же деньги выглядят куда более убедительно — и с точки зрения полиграфии, и с точки зрения качества самих дисков:
Напишите в комментариях, заказывали ли вы китайские кассеты с маркетплейсов и были ли вы удовлетворены их качеством?
***
Всем хорошего звука!
Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes