№15/2025. Зоопарк пиратских компакт-дисков вновь открывает свои двери. Секция «китайские CD», раздел «копии аудиофильских изданий».
***
In lovely memory of Mrs. Satan Claus (Санта)
06.07.2009 — 08.05.2025
Leonard Cohen's «Hallelujah» is for you now...
Всем привет!
Тема китайских «реплик», которые, как говорят, «уже трудно отличить от фирменных компакт-дисков», стала настоящим трендом этого сезона.
Ранее в рамках цикла публикаций «Зоопарк пиратских компакт-дисков» [ Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5.1 | 5.2 ] мы уже выяснили:
1) Среди китайских CD много брака («зависание» дисков и/или откровенное паршивое качество звучания при воспроизведении на стационарных проигрывателях),
2) Если встретился проблемный диск, то это брак не конкретного экземпляра, а с высокой долей вероятности всей партии в целом (вопрос не решить заменой CD на другой такой же),
3) Несмотря на проблемы с чтением на стационарных CD-проигрывателях, на компьютерных приводах такие диски «рипуются» без проблем (сами «рипы» на «наследуют» артефакты, выявленные при воспроизведении на стационаре — читайте техническое отступление на этот счёт),
4) В каталогах китайских «пиратов» присутствует не только массмаркет, но и копии аудиофильских изданий, фонограммы которых зачастую недоступны на торрент-трекерах и в стриминге, а оригиналы дисков либо оверпрайс, либо уже распроданы.
Учитывая два последних пункта, я решил продолжить изучение темы и сделал новый заказ.
***
Ну, а прежде чем перейти дальше, хочу пригласить читателей на Четвёртую ежегодную выставку HI-FI & HIGH END SHOW Урал, которая будет проходить в Екатеринбурге 31 мая и 1 июня 2025 года. Комьюнити druzhinin audio традиционно выступает медиапартнёром мероприятия. Посещение бесплатное, нужно лишь зарегистрироваться.
Что посмотреть и послушать? С кем встретиться и о чём поговорить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в Гиде по выставке, подготовленном специально для участников.
***
Несмотря на то, что диски приобретены на отечественном маркетплейсе, поставляют их не с российского склада, а напрямую из Китая. Нужно набраться терпения, ибо логистика занимает в среднем недели две. Упакованы заказы, к слову, на высшем уровне — убедимся в традиционной рубрике…
Вскрытие покажет! («распаковка»)
Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 133 <— этот выпуск
В заказе четыре диска, три из которых мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре…
…а ещё один я приберегу для отдельной публикации.
***
Как и в прошлых выпусках, сначала я скопировал образы дисков с помощью программы Exact Audio Copy (EAC), затем запускал одновременно: диски на стационарном проигрывателе, файлы — на медиаплеере. Оба устройства подключены к одному цифро-аналоговому преобразователю (ЦАПу), переключение между ними — нажатием одной клавиши, то есть почти бесшовное.
V/A «Telarc — A Spectacular Sound Experience» (2019)
Карточка оригинального диска в базе Discogs
Этот сборник мне знаком: в прошлом году я слушал его на выставке в High End-системе, вошедшей в топ-3 экспонентов по версии druzhinin audio, и был особенно восхищён исполнением «Пляски смерти» Сен-Санса.
Записи Симфонического оркестра Цинциннати (США), выполненные лейблом Telarc, мы недавно отмечали, когда обсуждали фонограммы в формате DSD.
Помимо симфонических композиций, на диске представлены тестовые дорожки для проверки аудиосистем, например, с инфранизом до 5 кГц — это записи погодных явлений, выстрелов пушек и прочие спецэффекты. Любопытная и полезная штука.
Сравнение упоминавшейся выше «Пляски смерти» с аналогичным треком из сборника 1989 года «Chiller» [Discogs] показало полный паритет фонограмм.
Диск воспроизвёлся корректно: никаких зависаний, «цыканий» и «стекла» в звуке — всё идеально!
V/A «Nagra — Audiophile Analog Recordings» (2020)
Карточка оригинального диска на сайте лейбла Abc (Int'L)
Релизы Abc (Int’L) мы уже обсуждали: этот аудиофильский лейбл изначально специализировался на тиражировании копий мастер-лент 2/38, а затем начал издавать и CD — с прямыми трансферами мастертейпов, то есть без частотной коррекции и ремастеринга (flat transfer & un-mastered).
Сборник меня заинтересовал, пожалуй, всего одной композицией — Steve Ray Vaughan «Tin Pan Alley». И с ней я не прогадал: фонограмма звучит лучше коммерческих релизов с ремастерингом.
В остальном же компиляция не оставила каких-либо ярких впечатлений: в ней намешаны классическая музыка, блюз, джаз с уклоном в эстраду и пр. — в общем, тот самый случай, когда на первое место выходит качество записи, а само содержание оказывается на вторых ролях. Всё по-аудиофильски :)
CD и «рип» играют паритетно. Удивительно, но факт: второй диск из этой «тройки» без проблем воспроизводится стационарным проигрывателем.
Leonard Cohen «Absolutely Bass Voice» (2016)
Карточка оригинального диска на сайте лейбла Abc (Int'L)
При всей моей любви к творчеству Коэна, на носителях в моей фонотеке он почему-то не был представлен. Поэтому этим диском я убил трёх зайцев: {1} получил артефакт для полки, {2} к тому же копию с мастертейпа от лейбла Abc (Int’L), {3} и одновременно экземпляр для этого обзора.
Здесь всё прекрасно — и содержание, и качество. Как-то бы подкинуть китайцам идею, чтобы «спиратили» отличный сборник каверов на Лео «Cohen. The Scandinavian Report» [обзор ранее выходил в блоге]. Нихао, китайские же мены! Вы заказы принимаете?
CD и «рип» вновь в паритете. Какое удачное приобретение!
Резюме
Результаты на данный момент таковы: из шести представленных в двух обзорах дисков четыре воспроизвелись стационарным проигрывателем корректно.
Статистика постепенно выравнивается, однако русской рулеткой приобретение китайских CD быть не перестало.
Поэтому повторюсь: вижу только один резон обращаться к подобной продукции — если это единственный источник требующейся вам фонограммы. Я бы, например, не стал заморачиваться с дисками из этих обзоров, если бы они были представлены на тех же стриминговых платформах.
Кстати, ассортимент китайских дисков на маркетплейсах продолжает пополняться. Я уже сделал новый заказ.
Продолжение следует.
***
Всем хорошего звука!
Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes