№29/2023. На столике для препарирования — кассета Whitesnake с одноимённым альбомом 1987 года. Слушаем и смотрим графики.
Всем привет!
Несколько месяцев назад мой хороший знакомый (и подписчик) Олег А. передал для обзора шесть аудиокассет из своей фонотеки.
Сначала мы разобрали кассету FALCO «The Sound Of Musik. The Greatest Hits», изданную лейблом Sony в Германии в 2022 г.:
Затем — российские «новоделы» группы «Браво» от студии «Союз», выпущенные в 2020-21 гг.:
Третьей частью планировался обзор канадских «оригиналов» AC/DC 1970-80 гг., и в финале — Whitesnake с одноимённым альбомом 1987 года (тоже канадский пресс). Однако, как это часто бывает, обстоятельства внесли свои коррективы.
Вернее — время.
Время не пощадило кассеты AC/DC. Корректно воспроизвести их мне не удалось. Минуте на второй они начинают безбожно «скрипеть», причём «скрип» этот не только механический, но и передаётся в тракт деки и дальше по цепочке — так, что его слышно даже в колонках.
У меня за всю жизнь «заскрипела» только одна кассета, и та — хромовая 90-минутка BASF (у них это на роду написано). А тут сразу две, причем «фирменные» студийки...
Старый добрый способ, позволяющий «оживить» «скрипящую» кассету на один прогон (для перезаписи) — перемотка туда-обратно — не сработал. Есть, конечно, ещё один способ — «пересадить» ленту в «донорский» корпус. Но «родные» корпуса исследуемых экземпляров AC/DC оказались неразборными.
Остаётся только «полюбоваться» на них:
Примерно в это же время в баре DAstereo как раз обсуждались «косяки» американских кассет тех же лет.
Angelicus:
Они так экономили, что ролики забывали ставить. Ну и лента параша — или слипается так, что кассета не крутится, или сыпется.
В общем, ситуация оказалась не уникальной.
А значит — переходим сразу к Whitesnake. И не просто «обозрим» эту кассету, но и столкнём лбами с домашней «самозаписью» той же фонограммы. Ранее я это уже проделывал с российскими «лицензионками»:
…а сейчас решил устроить разнос и «фирмЕ». Ой, про «разнос» — это явный спойлер, sorry :)
Внешний вид
Оформление — шикарное! Экземпляр полностью соответствует карточке в базе Discogs.
Плюс: нам обещают супер-качество. Потому что это не просто кассета, а «super cassette»...
Подробно на маркетинговых уловках останавливаться не буду. Эту тему мы достаточно подробно разбирали в прошлом году. Например, в этом выпуске:
Графики
(оцифровка в LPCM 24 bit 96 kHz)
Сторона A
Сторона B
Уже на графиках видно, что никакой «super cassette» здесь даже не пахнет. Уровни «прыгают», АЧХ завалена…
Впрочем, выводы — позже. А пока послушаем одну из композиций.
Тестовый трек «Is This Love»
Sample >>> (здесь и далее — для экономии места на облачном диске поджал исходную оцифровку до LPCM 16 bit 48 kHz)
Тестовый трек «Is This Love» — вариант «самозапись»
Для тестовой записи использовал кассету TDK D 90 — позднюю вариацию из начала 2000-х гг., которая уже фигурировала в моих обзорах.
Источник для записи — «рип» с компакт-диска (первый CD-пресс 1987 года — чтобы сравнение было корректным).
TTX (запись на ленту): стример Zidoo Z9X —> ЦАП Loxjie D30 mk II —> кассетная дека Nakamichi ZX-7. Плюс некоторое количество эзотерики в питании и кабельной обвязке (подробности оставим для будущих выпусков).
Сравнение
Каждые 20 секунд в треке — смена кассеты. Сначала звучит «фирменная» копия, затем кассета, записанная с компакт-диска, и далее по кругу.
Резюмируя
Чуда не случилось. «Фирменная» кассета «слила» по всем фронтам. Все прелести массовых кассетных тиражей (разбаланс каналов, отличия в уровне записи и АЧХ между сторонами, искажения и сибилянты) здесь воплощены в полной мере.
И давайте подведём итоги по всем переданным на обзоры кассетам: две из шести (AC/DC) оказались непригодными для воспроизведения, ещё две (FALCO и Whitesnake) изобилуют артефактами не совместимыми с понятием «качественная запись». В остатке: два «новодела» группы «Браво», которые устроили меня по качеству.
Post Scriptum
Не могу не поделиться сегодняшним «открытием». Утром мой «драгдилер» (в хорошем смысле, а не то, что вы подумали; вот ЗДЕСЬ я о нём уже рассказывал) вместе с вопросом — «Ты чего такой кислый?» — не дожидаясь ответа, всучил вручил диск Catatonia:
Это не металлическая группа из Швеции, название которой пишется через «K», а британские инди-рокеры из 1990-х гг. Никогда раньше их не слышал. Может быть и вам «зайдёт».
Ну, а мне осталось напомнить, что этот год для аудиокассеты — юбилейный:
…и предложить подписаться на мой канал в Telegram.
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru