№22/2024. Одеяло на колонках, несъедобные бананы и другие превратности аудиофилии. Обзор акустического кабеля Art-Cables RLS-AC.
Всем привет!
В одном из прошлых выпусков я упоминал так называемые правила разумной достаточности и классового соответствия в аудио. Сегодня поговорим об этом подробнее. И по сложившейся традиции, чтобы попусту не теоретизировать, все рассуждения будут строиться на компонентах из системы druzhinin audio. А именно: разберём пример замены акустических кабелей. Как раз недавно в системе произошёл очередной апдейт, и на смену итальянскому Proel HPC624 пришёл отечественный Art-Cables RLS-AC. Меня периодически попрекают в комментариях за снобизм по отношению к российским производителям: заодно развенчаем и этот миф.
Предыстория
Я, наверное, ещё не встречал ни одной системы, при построении которой не приходилось бы идти на компромиссы. Всегда есть «слабое звено», к которому, например, страшно подступиться, поскольку одно изменение может перечеркнуть профит от предыдущих и/или запустить цепочку незапланированных апдейтов — поэтому проще оставить как есть и не создавать себе дополнительный геморрой.
У меня таким слабым звеном был акустический кабель, перешедший «по наследству» из более ранних итераций системы, которые в блоге упоминались разве что в ностальгически-былинном контексте (>>> 1 | 2 <<<). Речь как раз о Proel HPC624 (сечение каждого проводника 4 мм2; bi-wiring, то есть по четыре «хвоста» на каждую колонку).
В серой изоляции — более ранняя версия; в чёрной, соответственно, поновее. «Бананы» для терминалов — Palic, как заявлено, из позолоченной меди. Стоимость комплекта в ритейле на момент покупки ~6.500 ₽ (в нынешних ценах — придётся умножить на два).
Кабель приобретался изначально под «винтажные» японские колонки (по рекомендации — как наиболее нейтральный в бюджетном сегменте), коих перебывало у меня немало. Версия в чёрной изоляции докупалась после перехода на АС Vandersteen Model 2Ce Signature II [TTX].
Надо понимать, что разница в цене между «винтажными» колонками, игравшими на тот момент в системе, и Vandersteen из магазина превышала десять раз, и использование Proel было осознанным компромиссом — исходя опять же из моей идеологии последовательного развития аудио-системы, которая упоминалась ранее.
И вот, время пришло.
Продукция Art-Cables уже была у меня на слуху. Во-первых, в профильных комьюнити её высоко оценивают, в том числе владельцы колонок Vandersteen. Кроме того, мало какая выставка аудио обходится без решений этого производителя (включая зарубежные). Во-вторых, я получил отзыв от человека, которого знаю лично и чьё восприятие аудио во многом совпадает с моим. Он много экспериментировал с кабельной коммутацией для своей АС Dynaudio Contour 1.8 mk II [TTX] и остановился на акустическом кабеле Art-Cables RLS-AC.
После сравнения с британским Tellurium Q Black II [TTX] и «авторским» от Bigman’а [TTX в сети не нашёл], эффект от перехода на RLS-AC он описал метафорой: «как будто с колонок сняли одеяло».
Конечно же, я был заинтригован.
Art-Cables RLS-AC
Чтобы получить максимальное представление, обратимся к сайту производителя.
Итак, кабель позиционируется как топовый в линейке Art-Cables. В его состав входят 36 проводников трех различных типов:
1. Медныe моножилы (содержание кислорода не более 0,3-0,4%):
—> восемь проводников (двух крупных калибров) в тканевом диэлектрике;
—> восемь проводников (двух средних калибров) в лаке.
2. Медный многожильный литцендрат трёх разных калибров (каждая жилка покрыта лаком, содержание кислорода не более 0,3-0,4%) в тканевом диэлектрике:
—> четыре проводника с жилами среднего калибра;
—> восемь проводникoв с жилами большого калибра;
—> четыре проводника с жилами максимального калибра.
3. Многожилы сплав серебро / медь в диэлектрике из кремнийорганической резины:
—> четыре проводника с жилами среднего калибра.
Таким образом, в этом 36-ти проводном кабеле (cм. схему) на точку приходится девять проводников (четыре медных моножильных, четыре медных многожильных литц и одна многожила сплав серебро / медь). Суммарное сечение свивки из девяти проводников — 12 мм2.
Для возможности подсоединения к терминалам и/или коннекторам сделан отвод с сечением 3 мм2. Наружная оплётка — производства Teсhflex (США).
***
Поскольку колонки Vandersteen Model 2Ce Signature II имеют четыре контакта на вход, было решено использовать перемычки.
В ассортименте Art-Cables есть специализированные перемычки для кабеля RLS-AC — с аналогичным конструктивом, но вдвое мЕньшего сечения. В состав перемычки входят 12 проводников трех различных типов:
1. Медныe моножилы (содержание кислорода не более 0,3-0,4%):
—> четыре проводника (крупных калибров) в лаке.
2. Медный многожильный литцендрат трёх разных калибров (каждая жилка покрыта лаком, содержание кислорода не более 0,3-0,4%) в тканевом диэлектрике:
—> четыре проводника с жилами максимального калибра.
3) Многожилы сплав серебро / медь в диэлектрике из кремнийорганической резины:
—> четыре проводника с жилами среднего калибра.
Таким образом, в этом 12-ти проводном комплекте перемычек на точку приходится три проводника (один медный моножильный, один медный многожильный литц и одна многожила сплав серебро / медь). Суммарное сечение свивки из трёх проводников — 6 мм2.
Для возможности подсоединения к терминалам и/или коннекторам сделан отвод с сечением 3 мм2. Наружная оплётка — производства Teсhflex (США).
***
Коннекторы типа «банан» подбирались по рекомендации Art-Cables. В итоговой конфигурации используются два вида коннекторов от фирмы Dynavox (Германия): такие — на кабель, и такие — на перемычки.
Итоговый ритейл комплекта ~30.000 ₽ (включая доставку).
Дополнительно я уточнил у представителя Art-Cables, требуется ли изделию «прогрев»; и получил ответ — 150 часов. Ещё я сообщил, что собираюсь сравнить RLS-AC с кабелем Proel, чем, кажется, немного его раздосадовал. Вот, что он ответил:
Для тестов с RLS-AC подберите серьёзные брендовые кабели ценником хотя бы в четыре раза дороже. Иначе не будет конкуренции.
Ну, а прежде чем двигаться дальше, сначала традиционная рубрика...
Вскрытие покажет! («распаковка»)
Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 <— этот выпуск
***
На «прогреве» (=процесс, предшествующий выходу нового аудио-компонента в стабильный рабочий режим) отдельно останавливаться не будем. Обо всех спецэффектах, сопровождающих этот процесс, мы уже говорили. Здесь без исключений. Единственный момент: по моим наблюдениям, 150 часов ему может быть недостаточно. Поэтому сверх рекомендованных добавил ещё 50 часов:
Звук
Вопреки протестам представителя Art-Cables, сравнение с кабелем Proel я провёл.
Матчасть: как «слышать» и «НЕ слышать» разницу || как сравнивать компоненты разной ценовой категории
Результаты сравнения в режиме онлайн отправлял своему визави, который ранее сталкивал Art-Cables RLS-AC с Tellurium’ом (в два раза дороже) и Bigman’ом (в той же ценовой категории или чуть дороже). Вот, что я написал о кабеле Proel (цитирую):
Более тёмный, плоский, менее детальный. Узкая сцена, местами каша. Отстранённый. Нет объемной картинки. НЧ грязные, подгуживающие. Нет глубины баса.
Такие вот превратности аудиофилии: всё устраивает ровно до того момента, пока не сравнишь с чем-то, что находится классом выше. Хотя, при чём здесь аудиофилия: разве в остальных аспектах жизни как-то иначе?
Добавлять что-либо к этому не вижу смысла: RLS-AC не оставил шанса своему итальянскому фрателло. Эффект «снятого с колонок одеяла» детектед.
И вишенка на торте (очень важный профит для меня): при использовании RLS-AC нет необходимости пользоваться тонкомпенсацией на малой громкости. Я в принципе слушаю музыку тихо, редко когда выхожу даже на средний уровень. И когда пользовался Proel, кнопка «Loudness» на усилителе была нажата фултайм. Теперь просто забыл о её существовании!
Очень кстати лейбл «Мелодия» выпустил в цифровую дистрибуцию новую оцифровку мастер-ленты Александра Градского «Русские песни» (1980 г.) [Qobuz, 24 bit 44.1 kHz] — как раз для тестирования Art-Cables RLS-AC с пристрастием.
Сколько же в фонограмме мельчайших деталей, сколько слоёв звукового полотна в каждой дорожке! Завораживает так, что и не оторвёшься. «Русские песни» — не только одно из величайших авангардных произведений XX в., но и гениальная работа звукорежиссёра. А после этого релиза оригинальную пластинку, конечно, хочется выкинуть в окно — как много «съедал» именно сам формат.
Ценное пополнение коллекции тестовых фонограмм. Особенно рекомендую для тестирования аппаратуры на разборчивость при невысоком уровне громкости.
Выводы
Итак, возвращаясь к правилам разумной достаточности и классового соответствия.
Первое: для достижения оптимального результата используйте компоненты одной ценовой группы. Исходя из приведённого примера — система не раскрывала весь потенциал, поскольку один из компонентов упёрся в потолок своих возможностей. Слабым звеном стал акустический кабель Proel — отличный вариант для системы уровня Hi-Fi, но, как показала практика, совершенно неуместный в лиге High End.
И в обратную сторону: если бы лет пять-семь назад я поставил в свой тогдашний сетап акустический Art-Cables RLS-AC, это не вызвало бы такого wow-эффекта. «Потолком» была бы сама система.
Второе: люди часто гоняются за брендами, но забывают о результате. Вот и получается, что раскрученный Tellurium обойдётся в два раза дороже отечественного Art-Cables, а прямое сравнение говорит, что должно быть наоборот. Ну, тут уж сами выбирайте, шашечки вам или ехать.
И, конечно, не стОит забывать, что не все компоненты априори стыкуются друг с другом: не всем усилителям подходят определённые силовые кабели, не всем АС — акустические, и т.д. Поэтому — дисклеймер: все выводы субъективны и справедливы для систем, описанных в выпуске. Результаты при использовании RLS-AC в других конфигурациях могут отличаться.
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru