№8/2025. Отличаются ли по звучанию цифровые транспорты Amanero и XMOS? Какой протокол приоритетнее, USB-Audio или I2S?
Всем привет!
Пути аудиофилов неисповедимы. Иногда поиск ответа на один вопрос приводит к решению совсем другой задачи, которая даже и не ставилась на повестку.
Сегодня разберём один из таких кейсов.
I2S
Развитию событий предшествовали два триггера. Всё началось, во-первых, с вопроса выбора нового цифрового источника (для воспроизведения файлов и стриминга).
В течение трёх лет в системе druzhinin audio в качестве источника используется устройство Zidoo Z9X первой генерации (в отличие от последующих ревизий — здесь стабильное ПО) с плеером USB Audio Player Pro (UAPP), обеспечивающим правильный «битперфектный» вывод сигнала на внешний цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) — по протоколу USB-Audio, соответственно.
Связка Zidoo + UAPP была определена в качестве референсной опытным путём: сравнения производились с ноутбуками на ОС Windows и плеером foobar2000, а также с MacBook’ом и несколькими версиями плеера Audiorvana. Сравнивалось воспроизведение как файлов с жёсткого диска, так и со стримингового сервиса Qobuz.
Я и сейчас считаю Zidoo Z9X одним из лучших устройств для работы с USB-Audio, особенно с учётом его стоимости (~$250; правда, чтобы раскрыть весь потенциал потребуются внешний блок питания и соответствующая коммутация — это отдельная строка расходов).
Однако, поменяв в прошлом году ЦАП на Audio-GD R-8 mk2 [обзор: часть 1 || часть 2], появилось желание попробовать источник, работающий с протоколом I2S [Inter-Integrated Circuit Sound; FAQ] — то есть способный передавать сигнал к ЦАПу напрямую, без промежуточных преобразований.
Если вы не знали: данные, пришедшие на ЦАП по USB-Audio, сначала преобразуются специальным интерфейсом (обычно используются цифровые транспорты типа XMOS или Amanero) в I2S и только после этого направляются на обработку.
Audio-GD R-8 mk2 имеет возможность прямого подключения по I2S (реализовано на HDMI). Однако с источником я так и не определился: бескомпромиссных вариантов в сегменте +/- $1.000 на рынке пока нет. Например, EverSolo так и не выпустили чистый источник (без ЦАПов, предов и прочих «румкоррекций») с линейным блоком питанием, а FiiO хоть и выпустили S15, но с очень сырым ПО. Поскольку с «костылями» я уже наигрался на ранних этапах построения системы, решил в этот раз не форсировать события и дождаться появления идеального устройства по приемлемой цене.
Но попробовать I2S-HDMI в деле всё-таки хотелось…
DSD
Вторым триггером стали фонограммы в формате DSD [Direct Stream Digital; FAQ]. На борту Audio-GD R-8 mk2 установлен цифровой транспорт Amanero 384. При работе с источниками на ОС Android он имеет серьезное ограничение: не поддерживает режим нативного DSD (Native DSD) — только DoP (DSD over PCM). Это не конвертация DSD в PCM, а использование PCM в качестве «контейнера» для доставки потока DSD на ЦАП.
Но здесь, в свою очередь, вступает в силу ограничение самого протокола USB: в режиме DoP с Android-устройства на «транспорт» Amanero проходит поток максимум DSD128. Всё что выше — нет: из-за избыточного объема данных.
Не сказать, что контента в DSD256 очень много, но иметь возможность его воспроизведения хотелось бы. Тем более, что используемые ранее ЦАПы на чипах «дельта-сигма» не имели ограничений по приёму нативного DSD по USB.
Так, а это мысль! Какие цифровые транспорты использовались в тех ЦАПах? XMOS!
Вот так всё и закрутилось…
Эксперимент
Изучив доступные на рынке предложения, сразу отсеял варианты транспортов в виде голых плат. Не в моих правилах вносить конструктивные изменения в брендовые изделия, ведь, как минимум, это скажется на их ликвидности при дальнейшей реализации на «вторичке».
Поэтому в фокусе внимания оказались законченные устройства: с приёмом сигнала по USB-Audio и дальнейшим выводом на I2S-HDMI. Среди них опять же был проведён фильтр: сразу отсеял все изделия с аудиофильскими тактовыми генераторами на борту. Audio-GD R-8 mk2 всё равно сбросит тактовую частоту источника и использует собственные «клоки» TCXO Accusilicon. Также в «отсев» попали все устройства с заморочками по питанию — трансформаторами, изоляторами и пр. Всё это также бессмысленно при использовании ЦАПа Audio-GD, он всё «очистит» и «отфильтрует» сам.
В результате было заказано устройство Douk Audio U2 PRO (~$70).
Внутри корпуса: плата XMOS XU208 и три кварцевых генератора SCTF — ничего лишнего и оверпрайсового, исключительно функциональное наполнение. Питания от USB источника достаточно, чтобы не использовать никаких внешних блоков питания. Распиновка I2S-HDMI немного не совпадает с Audio-GD: на PCM всё окей, а вот на DSD-потоке левый и правый канал меняются местами. Но это решается одним переключением селектора на усилителе — полнейшая ерунда (особенно учитывая, что это эксперимент).
С кабелем тоже решил не мудрить и заказал проверенный десятками аудио-энтузиастов по всему миру вариант — AVPlay HD-300 (~$75 за 0,5 метра).
Чистое серебро! И это не случайно: ведь работать ему предстоит в паре с серебряным USB-кабелем Gothic Audio Semperfi The Outsider Pure Silver.
Итоговый бюджет не превысил $150 — именно поэтому в заголовке указано «почти бесплатный». А почему «почти апгрейд», узнаем дальше. Но для начала — традиционная рубрика…
Вскрытие покажет! («распаковка»)
Vol. 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 <— этот выпуск
Douk Audio U2 PRO
Габариты устройства в сравнении с аудиокассетой — на последнем фото в галерее. Из интересного: схема распиновки I2S-HDMI нанесена прямо на корпусе.
Стоковые кабели — в помойку, ведь у нас есть...
AVPlay HD-300
Обратите внимание, что в комплекте с кабелем идёт «пробник» — видимо для тех пользователей, кто захочет проверить чистоту серебра в лабораторных условиях. Никогда раньше такого не видел!
Поскольку компоненты новые, перед любыми тестами и прослушиваниями — обязательный «прогрев». Отдельно останавливаться на этом не будем, поскольку обо всех спецэффектах, сопровождающих этот процесс, мы уже неоднократно говорили (например, ЗДЕСЬ).
Отмечу лишь один нюанс: производитель AVPlay HD-300 никак не регламентирует направление кабеля, какие-либо маркировки отсутствуют и на оплётке. Коллеги подсказали, что направление «устанавливается» по мере прогрева: как подключишь и прогреешь — такое направление и будет…
Эзотерика? А что здесь вообще не эзотерика?! Главное, сделать отметку, чтобы не забыть потом, где IN, а где OUT :)
Прошло 200 часов…
Прослушивание
На предварительном сравнении присутствовал Константин Ч. a.k.a. Constantine_I, и это был второй из трёх раундов прослушивания разных компонентов, которые мы провели в тот день (итоги первого раунда — читайте ЗДЕСЬ).
А с результатами получилось интересно. Мне и раньше встречались мнения, что разные цифровые транспорты дают разный «окрас», но услышать это собственными ушами — дорогого стоит!
Итак, при использовании XMOS мы услышали строгую, аналитическую подачу материала — с высокой детальностью и разборчивостью; субъективно чуть «суховатую» или даже «холодную». Выбирая формулировку, чтобы ёмко описать полученный результат, остановились на следующей — «студийный звук».
Amanero показал более «музыкальную», «жирную» или, если хотите, «аналоговую» подачу. Здесь больше воздуха, больше богатства послезвучий и обертонов, больше «тепла». Звучание более объемное и вовлекающее. Формулировка однозначная — «тёплый ламповый звук».
Любопытно, но я не могу сказать, что один из двух вариантов «лучше», а другой «хуже». И также не могу отметить, что какой-либо из вариантов мне понравился больше другого. Оба варианта равноценно интересны — и это открывает дополнительную вариативность при использовании одного и того же ЦАПа.
Именно поэтому в заголовке указан «почти апгрейд».
Стоит добавить также, что тестовый материал прослушивался в формате PCM. Трек-лист следующий: Jazz Sabbath «Fairies Wear Boots», Tosca «Rondo Acapricio», Sophie Zelmani «Waiting For The Miracle To Come», Christel Alsos «Suzanne», Fred Myrow and Malcolm Seagrave «Phantasm. Intro And Main Title».
Что же касается DSD, из-за которого всё и затевалось… Здесь ещё любопытнее. Но об этом — в одном из следующих выпусков.
***
Всем хорошего звука!
Медиапроекты druzhinin audio: сайт | Дзен | Telegram | рекорд-лейбл Lost Tapes
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru