Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Крупа, картошка, макароны или овощи: обсуждаем недорогие гарниры, какие вкуснее

Оглавление

Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить о том, что лежит на нашей тарелке в обед или ужин рядом с котлетой или жареной курицей. Да-да, речь о гарнирах. В последнее время я поймала себя на мысли, что мой гарнирный репертуар довольно… предсказуем.

Привычные гарниры - рис и картошка с овощами

В моем личном "гарнирном" хит-параде уверенно лидируют:

  • рис во всех его проявлениях: от простого отварного до плова с грибами (когда есть настроение);
  • помидорно-огуречный салат: надо же куда-то огурцы и помидоры девать, раз наросли;
  • картошка в любом виде: чаще всего пюре, добавляю в него морковь, лук, шпинат или свеклу для придания яркого цвета, запекаю тоже часто;
  • запеченные и тушеные овощи: сладкий перец, томаты, морковь, кабачки – стараюсь их готовить, но картошка все равно побеждает в битве за первое место;
  • изредка - макароны, спагетти - как-то они поднадоели за зиму, ещё реже - гречка - в жару её не хочется.
С некоторыми крупами у нас как-то не сложилось. Перловка и булгур были отвергнуты мужем, гречка не вызывает у меня особого восторга, если есть каждые 3 дня. А экзотика типа киноа и чечевицы – кажется дороговатой.

Часть блюд, которые я готовлю, вообще не требует гарнира. Мы любим летние салаты, рис с овощами, запеканки, драники, оладьи из капусты, супы – все и так самодостаточно и вкусно. Так и живем – в гарнирном минимализме! Но хочется разнообразия.

-2

Сыр я не покупаю, так что запекать помидоры, перцы или картофель под сырной "шубой" - не мой вариант. Проще пару огурцов сорвать, помыть и на тарелку к гречке или рису нарезать. В дополнение к котлете. Цветную капусту и брокколи не люблю и не трачу деньги на "зеленое нечто", как обзывают домочадцы блюда из нее. Жареную картошку только муж и дети едят - мне кажется слишком "тяжелой", я себе пюре в кастрюле отдельно готовлю. Омлет не будешь же с рыбой или отбивными подавать, правда? А разнообразить меню хочется.

Гарниры, которые не ударяют по кошельку

Если говорить о гарнирах, которые не ударяют по кошельку, но могут удивить своим вкусом и разнообразием, опять получается тот же универсальный список из 4-х "друзей": круп, картошки, макарон и овощей. Что же выбрать, чтобы было и сытно, и вкусно, и недорого?

-3

Крупы: универсальные солдаты нашего стола

Гречка, рис, пшено, перловка, овсянка. Список можно продолжать долго. Крупы – настоящая находка для тех, кто ценит питательность и доступность.

  • Плюсы: бюджетная цена, пачка крупы стоит 30-40, ну максимум 60-70 рублей, хватает её надолго; также крупы богаты клетчаткой, витаминами и минералами, подходят к мясу, рыбе, овощам, птице.
  • Минусы: иногда могут показаться пресными, если не добавить специй или соуса, некоторые виды требуют длительной варки, каши на молоке с маслом довольно калорийны.

Я стараюсь экспериментировать с добавлением овощей (морковь, лук, перец), зелени, специй, сухофруктов (для сладких каш), свежих и замороженных ягод. Готовлю гречку с грибами, рис с овощами, пшенную кашу с тыквой – вариантов масса!

-4

Картошка - королева гарниров

Куда же без нее! Картофель – классика, которая никогда не надоест.

  • Плюсы: доступность, всегда есть в продаже по приемлемой цене, отлично насыщает и дает энергию, много способов приготовления: варёная, жареная, картошка, пюре, запеченная, в супах, салатах - даже 30 рецептов легко вспомнить, сочетается со всем, от котлет до селедки.
  • Минусы: некоторые способы приготовления (например, жарка) могут быть не самыми полезными, в картофеле много крахмала и углеводов, нельзя есть диабетикам.

Я часто готовлю пюре с молоком, запеченный картофель с травами и чесноком, картофель по-деревенски с паприкой, драники со сметаной. Вариаций бесконечное множество.

-5

Макароны: быстро и просто

Еще один беспроигрышный вариант, особенно когда времени в обрез. Если вы их любите и не надоели.

  • Плюсы: быстрота приготовления, готовятся за считанные минуты, стоят недорого, около 35-56 р. за пачку весом 450 г, сочетаются с любыми соусами, сыром, овощами.
  • Минусы: некоторые виды макарон могут быть не самыми полезными (из мягких сортов пшеницы), могут показаться пустыми без соуса или добавок.

Я добавляю к спагетти соусы: томатный, сливочный, песто, болоньезе. Люблю нарезать овощи (кабачки, морковь с луком, помидоры). Ну, и "по-флотски" уважаю, с фаршем.

Овощи: витамины на тарелке

Овощи – кладезь витаминов и клетчатки, а также отличный способ добавить легкости любому приему пищи.

-6
  • Плюсы: богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, у них низкая калорийность, летом и осенью доступны по цене.
  • Минусы: некоторые овощи могут быть дорогими вне сезона, не насыщают так сильно, как крупы или картофель.

Я запекаю овощи с травами и растительным маслом, готовлю рагу, овощные оладьи, салаты, супы, омлеты, тушу.

Но всё же список блюд у меня достаточно простой и короткий, никаких ризотто, паст с морепродуктами и салатов из авокадо в нем нет.

А какой ваш любимый бюджетный гарнир? Как вы его готовите, чтобы было максимально вкусно?

В 90-е годы я наелась макарон и картошки, которую выращивали на огороде, ели во всех вариантах. Наверно, поэтому теперь предпочитаю больше рис и спагетти, овощи. К жареной курице любимый гарнир – гречка или рис, с мясом предпочитаю свежие огурцы, помидоры. Изредка с детьми едим ячневую кашу, пшеничную, кукурузную, муж не любитель. Овсянка - любимый вариант завтрака после творога и омлета.

Салаты стараюсь овощные каждый день готовить, если нет салата, то есть квашеная капуста, маринованные помидоры, огурцы, грибы. Картофельные дольки запечённые в духовке, лично для меня самостоятельное блюдо, а не гарнир. Зеленый консервированный горошек ко многим блюдам добавляю в тарелку, он недорогой. Но что бы такого еще интересного попробовать?

Расскажите, какие гарниры у вас самые ходовые? Что вы любите положить на тарелку рядом с запеченной курочкой или сочной котлетой? Делитесь своими любимыми рецептами!