Доброго всем вам дня, милые дамы!
Без неожиданностей и неприятных известий. Пусть каждый день будет добрым к вам!
А я вновь и вновь пишу о клетчатке.
На основании многолетних исследований учёные сделали вывод: клетчатка может снизить риск тяжелейших заболеваний человека до 30%!!! Это и ишемия сердца, и инсульты, и сахарный диабет, и онкология!!!
Недостаток клетчатки в питании - это:
- переполнение организма шлаками и токсинами,
- вялость ЖКТ,
- проблемы с сосудами, атеросклероз,
- обострение сахарного диабета,
- лишний вес.
Переизбыток клетчатки в питании - это:
- метеоризм, вздутие, диарея или, наоборот, запор!
- тошнота, рвота,
- нарушение микробиома кишечника и его моторики.
То есть, какой ВЫВОД просится, милые дамы? - Любая еда должна быть в меру!!!
И употребление клетчатки в пищу тоже должно вписываться в НОРМУ:
В статьях, которые уже были опубликованы на тему клетчатки, даны списки продуктов, богатых на клетчатку и даже рецепты лепёшек с клетчаткой! Обязательно посмотрите эти статьи (ссылки на них - в конце статьи) и обязательно почитайте комментарии: в них тоже есть рецепты, которыми делятся марафонцы.
Почему я вновь и вновь обращаюсь к этой теме? - Лето, милые дамы! А значит обилие свежих овощей, ягод и фруктов, зелени! Вся эта пища характерна для летнего питания, а потому лето - возможность как для похудения, так и для оздоровления.
Вернусь к одному очень масштабному исследованию, во время которого учёные использовали для анализа данные аж 185-ти научных исследований и 58-ти клинических испытаний, которые прошли в разных странах в течение последних 40 лет!
Если говорить о клинических испытаниях, то участникам этих исследований ставилась задача записывать свой ежедневный рацион, а врачи на основании мониторинга питания фиксировали изменения различных показателей: веса, артериального давления, холестерина и сахара в крови, маркеры воспалений.
Что было отмечено? - когда в рационе участников клинических испытаний стало больше продуктов, богатых клетчаткой, то изменения в измеряемых параметрах не заставили себя долго ждать. Врачи фиксировали снижение лишнего веса, холестерина, сахара, то есть тех показателей, которые являются предпосылками развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии.
СКОЛЬКО клетчатки в день нужно съедать мы с вами увидели на вышеприведённой картинке.
Если говорить о том, КАК это организовать на практике, то воспользуемся такими правилами:
1. Метод тарелки: половину тарелки заполняем овощами, на второй половине - белковое блюдо, жиры и другие углеводы, например, хлеб и цельнозерновые продукты, бобовые.
2. Применяем на практике употребление таких продуктов как отруби, псиллиум, комплексная сухая клетчатка типа наборов "Сибирская клетчатка".
А я хочу предложить вам ввести в своё повседневное питание ещё один продукт из золотого фонда питания и опять это российский продукт - перловая крупа! наравне с семенами льна и льняным маслом, которые распробовала американская нация, каждый четвёртый житель которой страдает ожирением и преддиабетом, и которые теперь являются одними из популярнейших продуктов в здоровом питании американцев.
Итак, перловая крупа:
Знаете ли вы, что ячмень (перловая крупа) целых 20 раз употребляется в Библии? Вы не найдёте больше ни одного другого такого же продукта, так часто употребляемого в этом священном писании.
Перловая крупа всегда ценилась народами России, а перловая каша готовилась особым вкусом и даже носила название "царская", так как её очень любил Пётр Первый.
Готовили её так: 12 часов замачивали, затем варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками и подавали к столу.
Попробуйте приготовить такую царскую кашу и я думаю, что она завоюет ваше сердце! Конечно, русских печей у нас уже нет, к сожалению, но и в духовке её можно приготовить или в мультиварке. Лично я несколько раз готовила именно в мультиварке, получилась ли у меня настоящая "царская" каша сказать не могу - сравнить не с чем, но вкус нас восхитил!
Перловая крупа богата на следующие макро- и микроэлементы, витамины - все самые важные для здоровья человека:
- кальций,
- калий,
- железо,
- молибден,
- фосфор,
- цинк,
- йод,
- витамины Е, А, РР, витамины группы В.
По содержанию клетчатки, белков и сложных углеводов перловая крупа превосходит пшеницу!
-----------------------
Из отчета МАРИИ А., участницы группы снижения веса "Золотое правило":
"... особые слова благодарности за питание - столько простых, но каких вкусных, рецептов теперь в нашем с мужем питании! Особые слова благодарности от мужа за перловые каши и супы! В его детстве это было пищей каждого дня: готовилась и каша на молоке, и с мясом, и супы готовились... А лично я отметила, что худеть стала интенсивней и извините за интимную подробность, но кишечник стал чиститься каждый день..."
Нужна помощь в снижении лишнего веса, смены образа жизни или достижении других целей здоровья?
Авторские группы снижения веса вам в помощь:
"Летняя" - питание с балансом КБЖУ + пакет рекомендаций по образу жизни и пп-питания.
"Золотое правило питания" - по размеру порций, без подсчета КБЖУ + пакет рекомендаций.
"Для особо пышных дам" - для тех, чей вес выше 95 кг + пакет рекомендаций.
"Худеем к лету" - экспресс-группа для похудения по методике "пищевых качелей"+ пакет рекомендаций.
"Худеем к отпуску" - для тех, кому нужно избавиться от 2-5 кг лишнего веса, сбросить отёки.
Записаться в группы можно через социальные сети, ссылки на которые указаны в конце статьи.
------------------------------
ЧТО можно приготовить из перловой крупы?
Ну, во-первых, поделюсь таким личным советом:
- известно, что эта крупа трудно развариваемая, а потому купив эту крупу, я, промыв её, замачиваю на ночь весь купленный килограмм.
- Наутро отвариваю до готовности и уж потом пускаю в оборот: из части что-то готовлю, а остальное замораживаю - зато потом, когда нужно приготовить какое-то блюдо с перловой крупой, у меня уже нет проблем.
Итак, какие блюда готовлю лично я? - плов (вместо риса - перловая крупа), кашу с мясом и овощами, кашу с грибами, кашу с сухофруктами, кашу с замороженными смесями овощей, молочную кашу, рассольник, уху. Как вы видите, ассортимент достаточен, чтобы быть разнообразным.
Вот так всё просто. А для здоровья просто неоценимо!
Учёные всё чаще и чаще в условиях глобальной проблемы ожирения населения планеты советуют вернуться к традиционному домашнему питанию из простых продуктов и советуют исключить из питания продукты, прошедшие промышленную обработку и являющиеся вредными для здоровья, так называемые ультра-обработанные продукты или продукты глубокой переработки, которой они подвергаются для длительного хранения и "улучшения" вкусовых качеств.
Справка:
К продуктам глубокой переработки (ультраобработанным продуктам) относятся продукты, которые подверглись множеству технологических процессов и содержат добавки, не используемые в домашней кулинарии.
Такие продукты часто содержат много сахара, соли и жиров, но мало питательных веществ.
Чтобы отличить продукт глубокой переработки, стоит обратить внимание на состав: если в нём более пяти компонентов, скорее всего, продукт подвергался глубокой переработке.
Внимательно рассмотрите вышеприведенную картинку.
- Отдельно прокомментирую категорию с фруктами и приведу пример, опять-таки личный и уже как-то мною приводимый в одной из статей: однажды зимой были куплены очень красивые яблоки - крупные, жёлтые с розовым боком. Купила всего два, уж очень они были крупными.
- Половина одного яблока ушла для салата, а вторую половину мы с мужем съели во время перекуса дня через два.
- Первоначально удивление вызвало то, что яблоко на срезе не покрылось "ржавчиной", как это обычно бывает на "живом" яблоке.
- Второе яблоко залежалось и опять вызвало удивление: оно не сморщилось, высыхая, а продолжало держать форму, хотя не было покрыто воском и вообще было тщательно вымыто.
- У нас несколько яблонь в саду и уж как ведут себя "живые" яблоки известно не по наслышке, а потому такое "поведение" яблока, конечно, насторожило и употреблять в пищу мы его уже не стали.
Вот некоторые категории продуктов глубокой переработки:
- Полуфабрикаты - замороженные готовые продукты: пицца, блины, котлеты, супы в банках.
- Изделия из мяса - сосиски, колбасы, копчёные мясные деликатесы.
- Картофельные чипсы, сухарики, кукурузные палочки и прочая аналогичная продукция длительного хранения.
- Готовые завтраки - каши-"минутки", кукурузные хлопья, мюсли и опять-таки прочая аналогичная продукция длительного хранения.
- Консервы и не только мясные и рыбные в железных банках, но и фруктовые компоты, а также овощные салаты.
- И, конечно же, сладости - все!
- Газированные напитки! Фруктовые соки! Мороженое! Всевозможнейшие наггетсы, картошка-фри и так далее, так далее.
Вообще, вы знаете, если срок хранения продукта достаточно долог, то уже только это должно вызвать ваши опасения за его качество: ЧТО содержит в себе этот продукт, какие химические добавки, если способен не портиться долго время?
------------------------
Вот так неожиданно с вопроса о клетчатке я переключилась на продукты длительного хранения.
Готовьте домашнюю еду, милые дамы! Из самых простых и доступных продуктов! Конечно, чиа - это модно, это у всех на устах, но наши семена льна гораздо полезнее!!! Есть булгур и кус-кус, но наша, так называемая сечка, ячменная (измельченная перловая крупа), не уступает по своим свойствам, а даже и получше будет!!! Готовлю из сечки и каши, и в супы люблю добавлять, даже в щи, например, для придания и густоты, и для добавления как клетчатки.
На этом откланяюсь на сегодня. Желаю вам, милые дамы, вкусного, полезного питания, а с ним и здорового похудения!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste