Бытовые электрические сушилки для фруктов и овощей в последнее время стали очень популярны. Эти устройства, которые также называют бытовыми дегидраторами, можно сейчас встретить чуть ли не на каждой второй кухне. И это понятно: стоят сушилки не так дорого, при этом позволяют готовить множество самых разных закусок.
Правда, как показывает практика, большинство людей почему-то ограничиваются очень небольшим списком «стандартных» рецептов. Изюм, курага, яблочные или морковные чипсы, домашняя пастила и йогурт – вот, пожалуй, и все, что готовят большинство людей в электросушилках овощей и фруктов. Давайте это исправим! Ведь, на самом деле, существует огромное количество по-настоящему оригинальных и необычных рецептов для бытового дегидратора!
Всем привет! Вы читаете блог сотрудников интернет-магазина MFshop.ru! Мы рассказываем о необычных гаджетах, технологиях и «закулисье» мира интернет-торговли. Всем заранее спасибо за лайки, подписки и комментарии!
У нас открылся филиал в Санкт-Петербурге – SPB812.ru. Добро пожаловать!
В нашей сегодняшней статье мы собрали 5 рецептов, которые нам показались весьма любопытными. Начнем с закусок попроще, а закончим рецептами, про которые вы наверняка даже не догадывались.
Поехали!
Цукаты из кабачков
- 1 кг кабачков;
- 500 г сахара;
- сок 1 лимона;
- веточка мяты (по желанию).
Кабачки нарезать небольшими кубиками или полосками, засыпать в кастрюле сахаром и проварить на медленном огне 10-15 минут. Чтобы овощи лучше пропитались сиропом, их можно остудить, а затем проварить еще раз. Во время последней варки добавьте к сиропу лимонный сок и мяту, также можно добавить любые другие специи по вкусу.
Достаньте цукаты из сиропа и дайте жидкости стечь. Разложите их на поддоне электросушилки и сушите сначала 2-3 часа при температуре 60-70°С, затем – еще 3-4 часа при температуре 45-50°С. Готовые цукаты достать, дать им остыть до комнатной температуры, затем убрать в пакет и хранить в сухом прохладном месте.
Яблочная пастила с имбирем
- 500 г яблок (лучше кисло-сладкие);
- 100 г любых замороженных ягод (малина, черника, ежевика);
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- сок половины лимона.
Пропустите все ингредиенты через блендер или несколько раз через мясорубку до получения однородной массы. Равномерно распределите смесь тонким слоем (около 3 мм) на специальном поддоне для приготовления пастилы или на обычном, предварительно подстелив силиконовый лист.
Сушите пастилу при температуре 55-60°C в течение 6-8 часов, пока масса не станет эластичной и не начнет хорошо отлипать от поддона.
Огуречные чипсы с зеленью и чесноком
- 3 крупных огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- горсть зелени (петрушка или укроп);
- щепотка соли;
- немного уксуса для кислинки (по желанию).
Нарежьте огурцы максимально тонко (можно использовать овощечистку или специальный слайдер). Измельчите чеснок и зелень, добавьте немного соли и уксуса. Добавьте ароматную смесь к огурцам и тщательно перемешайте так, чтобы каждая долька была покрыта.
Можете дать огурцам немного постоять, чтобы они слегка промариновались и отдали лишнюю влагу, а можете сразу раскладывать на поддонах и отправлять в дегидратор. Сушите огурцы при температуре 60°C примерно 6-8 часов, пока они не станут суховатыми.
Учтите, что огурцы практически целиком состоят из воды, поэтому в процессе сушки они сильно уменьшаются в размерах. Кроме того, если их дегидрировать слишком долго, они могут стать очень хрупкими и ломкими – не перестарайтесь.
Мармелад из арбузных корок
- корки от половины среднего арбуза;
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа;
- маленькая щепотка соли;
- мята и/или лимонная цедра по желанию.
Очистите белую часть арбузных корок от зеленой оболочки, нарежьте кубиками или полосками. Залейте корки водой с медом и другими ингредиентами, оставьте «мариноваться» на 30 минут. Затем достаньте и выложите на поддоны сушилки.
Сушите при температуре 55-60°C в течение 6-8 часов. Вопреки ожиданиям, корки станут не сухими и ломкими, как чипсы, а мягкими и жевательными, как мармелад. Готовый мармелад можно дополнительно посыпать сахаром или сахарной пудрой.
Чесночные хлопья с укропом
- 2 головки чеснока;
- пучок свежего укропа;
- соль по вкусу.
Пропустите чеснок через пресс (чеснокодавку) или максимально мелко нарубите ножом, также измельчите укроп. Смешайте все и равномерно распределите тонким слоем на поддоне. Сушите при температуре около 50°C в течение 6-8 часов, пока смесь не высохнет полностью. Готовую твердую и довольно хрупкую массу измельчите и храните в баночке.
Данные хлопья являются не самостоятельным блюдом, а отличной приправой. Ими можно посыпать мясо и всевозможные гарниры, добавлять в салаты и соусы, приправлять бутерброды.
А какие необычные блюда и закуски готовите вы в своей домашней сушилке овощей и фруктов? Обязательно поделитесь интересными рецептами в комментариях – мы лично и все наши читатели будем вам благодарны!