В ресторане "Афина" в районе Патриарших прудов я уже успел побывать прошлым летом, когда он был еще греческим. Сейчас концепция скорректировалась в более широкое "средиземноморье". Но самое интересное, что в ресторане появился свой дегустационный сет. Причем полноразмерный и с очень привлекательной ценой.
Ресторан открыт в 2024 году трио из двух шефов Виталия Истомина, Артема Лосева и ресторатора Антона Пинского. В соседнем помещении находится их же проект "Narnia".
Могу ошибаться, но, по-моему, сет в Афине - это первый гастросет от этих шефов в составе холдинга Пинского (ранее они оба работали в White Rabbit Family).
Мой визит состоялся в начале мая, когда погода в столице еще была очень переменчива, так что насладиться вечером на веранде не удалось. Но яркие цветочные клумбы у входа уже поднимали настроение посетителям, настраивая на "лето в Москве".
Интерьер
"Афина" - ресторан камерный, традиционного для Патриарших формата и с плотной посадкой. Его единственный зал имеет форму "Г" огибающую открытую кухню.
Оформление современное, но не совсем нейтральное. Цветовая гамма напоминает о чем-то греческо-итальянском. Доминируют светлые и древесные тона.
Столы застелены белыми скатертями. Из интересных деталей - подсвеченный витраж в конце зала в стиле итальянской виллы и мраморные полы. Стойка кухни оформлена декоративными "каменными" полуколоннами.
Мне достался круглый стол с креслами в закутке возле бара: место уютное и с обзором всего зала. Посадка в ресторане в выходной день в районе 17-00 была близка к полной.
Меню
Основное меню среднего размера. Сюда же вписано меню дегустационного сета, которое я привожу отдельно ниже. Из совсем греческого остались и правда только сувлаки, дзадзики, да греческий салат хориатики. Остальное меню Италия с фокусом на морепродукты. Цены средние для Патриарших (теперь, наверное, даже чуть ниже средних).
Меню сета "Бабочка"
В сете "Бабочка" 10 блюд и три напитка, а стоит он 5900 руб. В начале года он стоил фантастически дешево - 4900 руб., но к моменту моего визита подорожал. И все равно это один из самых доступных по цене постоянных сетов в Москве.
Винное сопровождение обойдется дополнительно в 5500 руб.
Вот, как представляют шефы-авторы свой сет:
Более десятка уникальных блюд отражают кулинарные традиции Европы, представленные в авторской интерпретации шефов ресторана - от снежного фуа-гра и пельменей с фазаном до тартаров и тюрбо с мидиями.
Итак, поехали...
1. Amuse Bouche
"Amuse Bouche" или по-русски Амюз-буш переводится с французского, как "развлечение для рта". Это вариант замены спорного термина комплемент, через "е". В "Афине" его подача сопровождается мини-шоу с чайником и дымом. Состоит амюз-буш из трех мини закусок.
Морской еж с арбузным редисом
Первая прибыла как раз на огромном серебристом "еже". На ломтике арбузной редьки очень приличная порция икры морского ежа, украшенная осетровой икрой и сдобренная соусом понзу. Редька не слишком кусачая, вкус ежа на первом месте. Блюдо эффектное, но, по-моему, уступает остальным двум.
Баклажан с чипсами из нори
Запеченный баклажан с подложкой из савойской капусты с томатной молекулярной икрой сверху и чипсом из нори снизу. Соус терияки. Хорошее, понятное сочетание вкусов: свежо, умамно и пряно.
Тартар из говядины с бастурмой из пастернака
Тартар принесли в хрустящей тарталетке. Сверху родной московский трюфельный айоли и кусочек пастернаковой "бастурмы". Очень вкусная штука, обожаю такие мини-тартары.
Общая оценка за все три закуски определенно 5.
Отмечу, что сетов заказывают в ресторане много и подают их "на потоке", очень быстро, вообще без ожидания.
2. Севиче из тунца с креветкой
В тарелке композиция из свежей рыбы и морепродуктов. Кроме красного тунца и чуть более светлой креветки, есть еще и вонголе без раковин, маринованный лук и крупная желтая икра, которую я не опознал. В процессе подачи официант капнул на блюдо из пипетки томатный соус. Количество соуса для севиче мне показалось недостаточным.
Вкус очень яркий, свежий, морепродуктовый. Блюдо не слишком сложное, характерное для модных меню (мне сразу вспомнился тартар из трех видов рыбы в ресторане Loona тех же авторов). Оценка 5.
3. Артишоки и снег из фуа-гра
"Снег" добавляют на артишок сверху при подаче. Кроме фуа-гра есть еще и посыпка из пармезана. Снег действительно холодный.
Артишок подмаринованный, но не масляный, мягкий, с узнаваемым вкусом. Под ним мусс из базилика и каперсов. Мне блюдо понравилось, но я люблю артишок. Думаю, что как раз это блюдо придется по вкусу не всем. Моя оценка 5.
4. Фуа-гра, копчёный угорь, белые грибы
Это и следующее блюдо идет в сопровождении пенного соуса, он же "эспума". Ожидаю традиционные комментарии от владельцев кошек.
Кусочек теплого, обжаренного фуагра, а на нем угорь унаги. Получился своеобразный "серф энд терф". Кстати, в моем прошлом обзоре сета из Ruski такое сочетание также было, но в закуске.
Под угрем подушка из водорослей вакаме, а сама пена выполнена из куриного бульона, трюфельного соуса и белых грибов. Все вместе вкусно "женится" во рту. Понравилось, оценка 5.
5. Пельмени из фазана с трюфелем
Состав этой пены я не записал, но мне кажется тут тоже есть бульон. А вот сам "пельмень", украшенный свежим трюфелем - это мощная мясная штука. Таких бы дюжину! Классное тесто и консистенция начинки. Но больше всего впечатлил сам вкус птицы. Оценка 5+
6. Голубец из чёрной трески
Соус напоминает шампань с добавление икры летучей рыбы вместо красной. Лист савойской капусты на мой вкус жестковат. Не знаю, почему шефы так любят его использовать для голубцов. Также считаю, что черной треске больше идет классическая подача в виде филе и соуса, а в фарше ее вкус теряется. Оценка 4-.
Но внешне блюдо симпатичное (наверное, в этом и кроется секрет популярности савойской капусты).
7. Тюрбо и соус из мидий
Тюрбо - рыба дорогая, обычно продается в ресторанах на вес, целыми рыбинами. Поэтому это не частый гость в моем блоге. В "Афине" тюрбо из Марокко. Нежная рыба, которая приобретает особые грани вкуса за счет соуса из мидий.
Допы: спаржа и бобы эдамаме служат скорее необязательным текстурным дополнением. Я бы съел такую рыбу и без них целиком. Приготовлено очень качественно. Оценка 5.
Лимонный сорбет
Следующая эффектная шоу-подача оказалось не "номерной", а комплементарной к сету. Прекрасная порция лимонного сорбета с кремовой текстурой, призванная освежить рецепторы. На сорбете сверху уместная кокосовая посыпка. Оценка 5+
8. Телятина, маринованная в горгонзоле со сморчками
Телятина в названии - это томленое ребро. Беспроигрышный, "читерский" вариант во всех сетах... Вкусно даже без дополнений. Хотя они мне тоже понравились. Это соус из сморчков с выраженным вкусом и сырные чипсы. Оценка 5+
9. Шоколадная маркиза с кремом из сливочного ликера
А вот и бабочка! Титульный сладкий десерт: малина, грецкие орехи, Бейлис. Описание передает точно вкусовую палитру. После шикарного ребра десерт показался попроще по вкусу, несмотря на внешнюю красоту. Оценю на 5-
10. Petit fours
Птифур ("маленькая печь" по-французски) - это три печенья или конфеты, которые приносят в конце трапезы. В сетах иногда является комплементарной подачей в конце или, как тут, заменяет предесерт.
В "Бабочке" это две конфеты и печенье. Больше всего понравился трюфель. В тонком шоколадном корпусе жидкая начинка со вкусом трюфеля. Вторая конфета - маршмэллоу. "Трясучка" сверху которой что-то травяное цветочное. Печенье не запомнилось. Общая оценка 5-
Напитки
Первый напиток из сета (а не винного сопровождения) - это домашний апероль. В составе: крепленое вино, померанец, юдзу, дикая малина. За апельсиновый вкус апероля, очевидно, отвечает померанец. Напиток легкий, сладость и горечь в балансе. Понравился, оригинальная замена лимончелло.
Винное сопровождение отличное и, по-моему, стоит своих денег. Среди вин была Кава (не сильно игристая, с легкой сладостью), ледяное греческое белое вино с фруктовым ароматом, пинонуарное розе в неплохом балансе.
А еще прекрасное итальянское красное вино Неббиоло, которое налили через коравин. Вкус прям "мясо", а еще табак, шоколад - очень понравилось, в моем стиле.
Финальные два вина - это Шардоне, не слишком яркое, деликатное и несколько неожиданный десертный Рислинг.
Второй напиток из сета - это коктейль на основе игристого вина. При подаче официант использовал сифон. Еще в составе фреш из мандаринов. Шарик сверху - это гелевая конфета из маракуйи. И коктейль, и особенно конфета, - супер.
Финальный коктейль - Ромовый дижестив подали к десертам. Снова подача у стола, на большой ледяной шар.
Состав: ямайский темный ром, настоянный на какао бобах и варенье из чернослива. Вкус ожидаемо сладко-шоколадный, со вкусом чернослива, напомнил о портвейне, которого там нет... Очень удачная штука.
ИТОГО:
Счет с напитками на одного составил 11 400 руб.
Сет начался с небольших блюд, но дальше разогнался так, что к десертам я уже был полностью сыт. Впечатления от сета самые позитивные. Не особенно уловил идею, сет без "сторителлинга", но выбор продуктов и воплощение понравились. В составе блюд есть азиатские компоненты, но во вкусе он совсем не на первом плане. Напитки также впечатлили, уходил из ресторана с "бабочками в животе".
Адрес: Москва, Большая Бронная ул., 2/6
Прошлый обзор ресторана "Афина" можно прочитать тут: