«Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать».
И ведь Остап не соврал…
Когда великий комбинатор пообещал Кисе Воробьянинову портянки из батиста и крем «Марго» на десерт, он предлагал не просто сладкую жизнь — он рисовал образ абсолютного счастья!
На самом деле крем «Марго» — это вполне реальный десерт, известный с конца XIX века. В американской кулинарной книге Фанни Мерри Фармер под названием The Boston Cooking-School Cookbook значится шикарный рецепт под именем Ice à la Margot:
🍦 ванильное мороженое,
✳️ взбитые сливки, смешанные с фисташковым сиропом,
🍇 украшение из фисташек и винограда сорта «Малага» родом из солнечной Андалусии.
Подается эта буржуазная фантазия в звонком бокале для шампанского.
В эпоху, когда пролетариат скромно ел на обед «сельдь с луком да два яйца вприкуску…», крем «Марго» был недосягаемой мечтой, примерно как острова Фиджи или кооперативная квартира.
Это сладкое олицетворение утончённой буржуазной роскоши: холодный, ароматный, недоступный пролетарской душе…
Как и батистовые портянки — ещё один символ изысканного абсурда. Потому что никто никогда не шил портянки из батиста: слишком уж быстро стираются. Но именно в этом и заключается весь шик: уметь наслаждаться тем, что абсолютно не имеет смысла, зато красиво звучит!
🗓️3 июля приглашаем вас на «Ужин Остапа Бендера» — вечер, достойный великого комбинатора.
В программе:
🍽 блюда из эпохи НЭПа,
📖 кулинарные байки из жизни Ильфа, Петрова и их гениального героя,
🍨 немного сладкой буржуазной ностальгии,
И многое другое!