Найти в Дзене
Gedonistica

Десерт для афериста

Сергей Юрский в роли Остапа Бендера
Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

«Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать».

И ведь Остап не соврал…

Когда великий комбинатор пообещал Кисе Воробьянинову портянки из батиста и крем «Марго» на десерт, он предлагал не просто сладкую жизнь — он рисовал образ абсолютного счастья!

На самом деле крем «Марго» — это вполне реальный десерт, известный с конца XIX века. В американской кулинарной книге Фанни Мерри Фармер под названием The Boston Cooking-School Cookbook значится шикарный рецепт под именем Ice à la Margot:

🍦 ванильное мороженое,

✳️ взбитые сливки, смешанные с фисташковым сиропом,

🍇 украшение из фисташек и винограда сорта «Малага» родом из солнечной Андалусии.

Подается эта буржуазная фантазия в звонком бокале для шампанского.

Крем Марго
Крем Марго

В эпоху, когда пролетариат скромно ел на обед «сельдь с луком да два яйца вприкуску…», крем «Марго» был недосягаемой мечтой, примерно как острова Фиджи или кооперативная квартира.

Это сладкое олицетворение утончённой буржуазной роскоши: холодный, ароматный, недоступный пролетарской душе…

Как и батистовые портянки — ещё один символ изысканного абсурда. Потому что никто никогда не шил портянки из батиста: слишком уж быстро стираются. Но именно в этом и заключается весь шик: уметь наслаждаться тем, что абсолютно не имеет смысла, зато красиво звучит!

🗓️3 июля приглашаем вас на «Ужин Остапа Бендера» — вечер, достойный великого комбинатора.

В программе:

🍽 блюда из эпохи НЭПа,

📖 кулинарные байки из жизни Ильфа, Петрова и их гениального героя,

🍨 немного сладкой буржуазной ностальгии,

И многое другое!

Еда
6,93 млн интересуются