Добрый день, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Сегодня отмечается Всемирный день хлеба - международный праздник, посвященный одному из главных продуктов питания. Его цель - подчеркнуть значение хлеба, а также распространить знания о его культурной и питательной ценности.
Хлеб – один из древнейших продуктов; различные блюда из злаковых культур известны во всем мире, составляя у многих народов, в первую очередь земледельческих, основу национальной кухни. Хлеб и другие виды пищи из зерна почитаются в качестве сакральной пищи представителями всех мировых религий и традиционно используются в различных обрядах и ритуалах вплоть до сегодняшнего дня.
Информация взята отсюда: 👇https://ethnomuseum.ru/collections/ethnocalendar/october/vsemirnyj-den-hleba/?ysclid=mghrkbj08w701315083
День хлеба - это еще и профессиональный праздник для работников хлебной отрасли.
Если среди моих подписчиков и читателей есть пекари, технологи, мукомолы, механизаторы, агрономы, то примите, пожалуйста, мои искренние поздравления 🤝Делать хлеб - это важная и нужная работа.
В Санкт-Петербурге отношение к хлебу особенное. Думаю, все знают почему. Помню, когда сын учился в начальных классах, учительница просила нас, родителей, поговорить с детьми о важности продуктов питания в целом и хлеба в частности. И если ребенок стабильно не хотел есть школьную пищу, то отказаться от обедов, которые в младших классах спонсирует государство.
Она ежедневно наблюдала, как дети выбрасывают еду. Говорила, что мысленно переносится на 80 лет назад, в блокадный Ленинград. И видеть, как летит в помойку кусок хлеба, который мог в то время спасти чью-то жизнь, она не в силах.
Конечно, это тот случай, когда уважение к хлебу должно передаваться на генетическом уровне. Но сегодняшнее изобилие в магазинах делает свое черное дело. Поэтому одними "профилактическими беседами" не обойтись. Очень важен личный пример. И важно читать литературу о блокаде, о войне, о сложных голодных временах, о лишениях, а также о том, как непросто изготовить хлеб.
Я снова обращусь к моим любимым "Веселым картинкам" 😀 В середине или конце 80-х в них печатался рассказ Бориса Вовка "Мякиш" с рисунками Евгения Милутки. Рассказ поучительный, назидательный. Возможно, чрезмерно назидательный, но зато запоминающийся.
Когда речь заходит о детской литературе, рассказывающей о ценности хлеба, в первую очередь в памяти всплывает "Мякиш".
Рассказ небольшой, предназначенный для дошкольников и младших школьников. Текст разделен на несколько эпизодов для лучшего понимания. Каждый эпизод снабжен рисунком.
Это история о том, как мальчик Вова слепил из хлеба человечка, а затем, наигравшись, выбросил его в окно.
Само собой, дальше ему пришлось пожинать плоды своего некрасивого поступка. Человечек каким-то образом ожил, и успел предупредить продавца в гастрономе, чтобы тот больше не продавал Вове хлеба.
Дальше - больше. Человечек побывал в пекарне, на заводе и даже в поле. И везде он рассказывал о безответственном поступке мальчика.
Вове пришлось пройти весь цикл производства, чтобы получить долгожданный хлеб, за которым его послала мама в магазин.
И вот, прошло столько времени, а я до сих пор помню этот рассказ 😀 Видимо, такое сильное впечатление он на меня произвел в детстве.
Думаю, что и современным детям его стоит почитать. "Мякиш" учит детей уважительно относиться к труду продавцов, пекарей, рабочих, комбайнеров и понимать, что булки не растут на деревьях. Еда - это не игрушка.
Кроме того, сейчас как никогда важно воспитывать в детях принципы осознанного потребления. Это поможет им вырасти ответственными взрослыми, которые будут рационально выбирать продукты и беречь природные и трудовые ресурсы.
Спасибо за внимание! Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, пальчик вверх 👍 Желаю хорошего дня!