Снова о посуде. Дополним ранее составленный набор титановым ветрозащитным экраном, сделанным своими руками. Добавим лёгкую горелку. Немного подумаем, как расположить всё поплотнее. И получим... действительно хорошую вещь.
==================================
На протяжении более чем 40 лет маршрутов и выходов различной сложности в леса и горы я сформировал себе лёгкий комплект титановой посуды, который считал .. почти тем, что надо.
В прошлом году я его пересмотрел и составил (а частью - доработал и сделал своими руками) набор посуды, который удовлетворял уже практически всем моим требованиям, и к тому же был легче предыдущего.
Подробно об этом рассказано в двух статьях (ссылка на них - в конце текста).
Почему же я снова возвращаюсь к этой теме?
Причина - есть.
***
Итак. Что мы требуем от посуды, которую носим с собой на неделю - две и на 50 - 100 км пешего хода по сложному рельефу?
1. Функциональность.
2. Лёгкость.
3. Компактность.
Первое предполагает, что набор позволяет удобно приготовить еду любым доступным способом, то есть как на газовой (бензиновой, спиртовой) горелке, так и на костре. В том числе в условиях, мешающих.. процессу.
Ну и удобно съесть приготовленное, конечно, а также легко вымыть посуду. Но с этими задачами справляются все.)
Второе - не нуждается в дополнительном комментарии.
Третье - позволяет сложить всю посуду в одну.. упаковку, которая не будет занимать много места в рюкзаке, но при этом защитит всё сложенное от поломки: будет не только небольшой, но и прочной.
**
Рассмотрим под этим.. углом наборы, что упомянуты выше.
"Круглая" титановая посуда, очевидно, рассчитана под горелку, а на костре далеко не так удобна. Собственно, потому я её и сменил.
Комплект, основанный на овальном "кане", годен и для костра, и для горелки, из него удобнее есть (поскольку миска в нём - отдельная, а не совмещена с котелком), он лёгкий и в целом достаточно компактный.
Казалось бы, чего ещё желать?
Однако два момента с ним оставались.. нерешёнными.
Во-первых, это ветрозащита. Которая позволяет горелке работать при сильном ветре.
В одной из статей я рассматривал имеющиеся у меня ветрозащиты, и там же сделал вывод: нужно делать ещё одну. Самому. Причём, очевидно - из титана (ссылка на статью - в конце текста).
Во-вторых, в этом комплекте горелка лежит сама по себе - место для неё отсутствует (в "круглом" наборе, кстати, тоже).
Казалось бы, чего проще. Есть сверхкомпактные горелки (BRS-3000T и подобные ей), берём да кладём хоть куда... И, разумеется, подобная горелка у меня есть (ссылка на статью - в конце текста).
Однако горелки этого типа имеют три (ну, два с половиной) существенных... ограничения. Не скажу "недостатка", однако...
А) Их применение возможно только на резьбовых "туристических" баллонах. Я же, по многолетнему опыту, давно перешёл на цанговые хозяйственные "дихлофоски" - гораздо более доступные в дальних уголках нашей необъятной Родины, да и дешевле они.
Б) Поскольку горелка навинчивается непосредственно на баллон, подогрев его на этой же горелке невозможен. Следовательно, применение такой горелки ограничено тёплым временем года. Чтобы её использовать при минусовых температурах (нередких в горах осенью и возможных даже летом), нужно подбирать специальный газ, производить разные "танцы с бубном".. да и в этом случае можно нарваться на то, что горелка - не горит из-за того, что газ чрезмерно охладился. Всё это уже пройдено, на личном опыте, не раз и не два.
В) Маленькие они. Реально, кан на такой горелке стоит.. неустойчиво, мда. Та самая "половинка" недостатка - но она есть.
Ещё и "лапки" от перегрева у Хорнета, бывало, подгибались (у BRS, вроде, нет такого).
По всем этим причинам основная горелка у меня - Fire Marple FMS-117 Blade. Лёгкая, маленькая, но со шлангом. Позволяющим использовать любой баллон и при любой разумной температуре, минус там или что.
По габаритам она, да, несколько больше. Поэтому лежит (лежала) всегда просто в отдельном мешочке, а это.. вредно. Ещё сядет кто на рюкзак неудачно.. да.
***
И вот настало время первый из указанных вопросов, с ветрозащитой, решить.
А поскольку погода стоит, наконец-то, хорошая - решение было совмещено с небольшим выходом в ближний лес: потестить кан с недавно сделанной титановой крышкой на костре и горелке, попить чаю с дымком костра, просто послушать лесную тишину и птиц.. а также - провести соревнования колышков для палатки (ссылка на статью об этом - в конце текста).
Найдя в лесу доброе место - прогалинку незаросшей ещё земли среди цветущей земляники и ландышей, привычно соорудил подвес и костерок, вскипятил в кане воду, заварил чай.
Да и позавтракал.)
Самодельная, из тонкого титана (0,2 мм), лёгкая крышка для котелка, к слову, работает отлично.
***
А после взялся за ту работу, которая особенно в охоту. Для себя ведь.)
Ветрозащиту решено было делать из титановой фольги толщиной 0,05 мм. Кажется, что это очень тонко.. однако впечатление обманчиво. Фольга вполне прочная и упругая, а в силу толщины её можно свернуть в рулончик очень скромных габаритов.
Вообще, поработав в процессе подгонки посуды "под себя" с титаном толщиной 0,5 мм, 0,2 мм, 0,1 мм и 0,05 мм, получил вполне внятный практический опыт, так что всё - "из первых рук".
Взял купленную на Алиэкспрессе полосу титановой фольги длиной в 1 метр и шириной 15 см, а также обычные ножницы.
Пока на горелке закипала вторая порция воды для чая, обернул фольгу вокруг неё, чтобы прикинуть, как удобно, "по месту".
Наметив нужный размер, аккуратно отрезал лишний кусок фольги. С напуском.. сантиметра два с половиной, три.
На тех ветрозащитах, которые я видел "вживую" и в интернетах, авторы либо не заморачиваются соединением концов "круга", либо изобретают.. что-то сложное. По мне, соединять концы ветрозащиты обязательно надо - иначе она не будет устойчиво стоять. А вот сложно мы это делать не будем. Будем - просто.
Загибаем на обоих концах полоски примерно сантиметр. Одну - внутрь, другую - наружу. Для этого и делался напуск при отрезании куска фольги.
Этими полосками и будут зацепляться друг за друга концы ветрозащиты. Благодаря тому, что титановая фольга пружинит (а не гнётся, как алюминиевая), соединение получается вполне прочным. И, разумеется, его легко разъединить обратно.
Что ещё? На случай, если под горелкой твёрдое основание (доска, например) - в ветрозащите нужна выемка для шланга. Её и делаем - без фанатизма. Острые краешки загибаем, чтобы не порезаться.
Ветрозащита готова.
Закрывает горелку с котелком плотно, в чём и убедился, вскипятив ещё воды на чай. Уж точно не хуже, чем алюминиевая - вот они стоят рядом, для сравнения.
**
Про вес и размер.
Сказать, что новая ветрозащита компактнее и легче, чем самая лёгкая из прежних - ничего не сказать.
Вот алюминиевая в пакете - 90 граммов.
А вот новая - в рулончике. И весит 23 грамма.
Почему же она без пакета? А потому, что этот рулончик просто и легко укладывается.. в кан. Даже в самый маленький, на 1,7 литра. И отдельный пакет теперь.. не нужен.
*
Так что уложил я новую ветрозащиту на её новое место... и тут подумалось: если уж получается у меня всё "в одном флаконе", что мешает попробовать туда же укомплектовать и горелку? Кружка? Ну, положим в миску горелку вместо неё, а кружку поднимем наверх, что ей сделается?
Получилось вот так.
Уже почти то, что надо, но.. неизящно как-то, верно?
И только вернувшись из леса, вечером, примерил я горелку не к миске, а к кружке.
И она в неё.. вошла. Мало того - легла в ней поперёк маленького кана, впритирку - но легла. Будто так и надо. Шланг, конечно, в кружку не влез - но отлично уместился вокруг неё.
В результате вышло - так.
Что называется, испытал чувство глубокого удовлетворения. Теперь точно - получилось.
***
Ну вот, подведём итоги.
Имеем набор посуды, пригодный и для костра, и для горелки. Не нуждающийся в дополнительных мешочках и пакетах - включающий всё, что нужно, кроме разве что газового баллона: кружку, ложку, миску, котелок-чайник, крышку для него, горелку и ветрозащиту для горелки. Да ещё и горелка защищена от случайной поломки гораздо надёжнее, чем раньше.
То есть набор - по-настоящему универсальный, и не просто компактный - сверхкомпактный.
По весу - 507 граммов он тянет.
Раньше было: набор посуды - 332 г, ветрозащита в пакете - 90 г, горелка с переходником в мешочке - 147 г. Всего, сталбыть, 569 г.
То есть новый набор облегчает рюкзак ещё на 62 грамма. Был комплект лёгкий - стал... сверхлёгкий, мда.
*
Проверил я его в своём лесу.. и как же хочется теперь пойти с ним в реальный маршрут. Дотерплю ли до осени - не знаю.)
Такие дела.
Всем - хороших идей и удачного их применения!
Про походную посуду, бывшую и нынешнюю - здесь.
Про то, как дорабатывал котелок, менял ему ручку и делал ему самодельную крышку взамен тяжёлой "родной" - здесь.
Про сравнение ветрозащит - здесь.
Про минимальный набор походной посуды - здесь.
Про сравнение горелок, в том числе маленькой горелки Hornet - здесь.
Про испытания колышков, проведённые параллельно с изготовлением ветрозащиты - здесь.
Про другое снаряжение - здесь.
Про маршруты, которыми ходил - здесь.
=================================
Мнения, суждения, оценки в статье мои и необязательно верные.
Фотографии в статье сделаны мной.