Как это не парадоксально, но что такое «темная материя» знают большинство людей. Вернее, в курсе о гипотезе существования этого феномена. Тем не менее в деталях эта самая материя выглядит пока весьма смутно. В отличие от электродвигателя Dark Matter, придуманного и сделанного ребятами из Koenigsegg Automotive AB. Эта шведская компания с гордостью демонстрирует свою «темную материю» во всех деталях. И, нужно сказать, там есть на что посмотреть без всякого телескопа.
Компактный и мощный
Понимаете в чем дело … Этот электродвижок можно положить в достаточно большой рюкзак и еще место останется. Игрушка какая-то, скажете вы. Но нет, если и игрушка, то весьма заводная: 800 «лошадок» и, на минуточку, с крутящим моментом 1250 Nm. При этом вес мотора составляет всего 39 кг. Более того, тот факт, что моторчик придуман не шутки ради подтверждается намерением парней из Koenigsegg поставить его в гиперкар под названием Gemera в этом году.
Эксперты говорят, что Dark Matter «съедает на завтрак» большинство мощных движков внутреннего сгорания сегодня. И если будущее так называемой «электрификации автомобилей» будет выглядеть именно так, то, возможно, любители быстрой езды простят ей даже отсутствие грозного рычания, являющегося одним из важных элементов движения любого спортивного авто с обычным движком под капотом.
А почему такое странное название?
Шведы — народ не слишком разговорчивый, особенно когда их спрашивают про маркетинг нового и весьма перспективного продукта. Но намекают, правда, на тот факт, что движок маленький, незаметный, хотя при этом может очень многое и является важной ступенькой развития не только самой Koenigsegg, но и всей индустрии в целом.
Ну ладно, а что с дизайном?
Представители Koenigsegg объясняют, что инженеры компании решили создать движок, в котором соединялись бы лучшие черты электродвигателей с радиальным и осевым потоком. Как известно, в современной индустрии электромобилей нормой являются двигатели с радиальным потоком. Благодаря своей конструкции они довольно массивные и тяжелые. Движки с осевым потоком меньше сами по себе, и при этом часто готовы обеспечивать гораздо более высокую плотность крутящего момента. При правильном соединении двух такого рода концепций в одну конструкторы получили возможность оптимизировать как параметры магнитного потока, так и тепловые характеристики движка. Иными словами, сделанный из композитного углеродного волокна так называемый «раксиальный» Dark Matter от Koenigsegg стал отличным образцом легкого, компактного, мощного и обладающего великолепной плотностью крутящего момента электродвигателя нового поколения, готового «держать» экстремальные нагрузки.
Как все это работает?
В этом смысле никаких мистических тайн, обычно окружающих «темную материю», не наблюдается. Не погружаясь в технические подробности, просто отметим, что если обычные электродвижки передают свою мощность через систему трехфазных обмоток, то Dark Matter получил две таких системы. То есть у него установка из двух независимых трехфазных обмоток, которая, кроме всего прочего, понижает вибрацию, уменьшает шум и, как следствие, повышает надежность работы движка.
Новая «шестифазная система» отлично поладила с запатентованным компанией Koenigsegg инвертором под названием David. Эта штука тоже весьма бодрая, сделана из карбида кремния и готова «выкачать» до 850 вольт. Добавьте к портрету движка полупроводники из того же карбида, и вы получите Dark Matter, который готов обеспечить максимально эффективную работу с минимальными потерями тепла.
И где можно найти это чудо?
Как уже говорилось выше, под капотом гиперкара Gemega, дизайн и теххарактеристики которого вызывают уважение с первого взгляда. Представьте себе авто Bugatti с салоном на четырех человек, только сделанное с расчетом на ежедневное использование. Первоначально шведы собирались устанавливать в Gamera целых три мотора, но затем решили, что хватит и одного Dark Matter в сочетании с пятилитровым движком V8 c двойным турбонаддувом. И, в принципе, не ошиблись, потому что ну куда уж больше? Ведь в результате машина получила «общий» табун из 2,300 лошадей, которые тянут на 2749 Nm. А учитывая тот факт, что авто само по себе довольно лёгкое, то такое соотношение веса, крутящего момента и количества лошадей снова возвращает нас к портрету эксклюзивного гиперкара класса Bugatti, который при этом рассматривается производителем как гораздо более практичная, чуть ли не повседневная машина. Хотя, конечно, это как посмотреть. Потому что стоит новая Gamera 2025 года поболее иного самолета, да и конечное количество машин ограниченно 300 единицами.
Dark Matter — это больше, чем инновация
Эксперты подчеркивают важность самого факта существования «Темной материи», потому что шведы ведь не просто сделали эффективный электродвигатель. Фактически парни из Koenigsegg переосмыслили свою двигательную установку с нуля и создали новый класс «раксиального» движка — «шестифазный» Dark Matter, обладающий буквально портативным «переносным» весом, гротескно контрастирующим с его невероятной мощностью и эффективностью работы.