Найти в Дзене

Экспедиция за белорусским салом: Где купить лучшие гостинцы в Минске. Часть I

Оглавление

Эх, пишу вам с легкой ностальгией… Всего пару дней назад я была проездом в Минске – этом чудесном, чистом и каком-то по-своему уютном городе. Казалось бы, просто транзит, но невероятно, как много впечатлений можно получить за считанные часы!

Поездка в Минск 2025
Поездка в Минск 2025
А всё началось с просьбы моей двоюродной сестры Татьяны из Питера. «Привези настоящего белорусского сала», – сказала она мне почти с мольбой в голосе. «Да не вопрос», – беспечно пообещала я, совершенно не представляя, какое вкусное приключение меня ждет.

Выйдя на станции метро «Якуба Коласа», я сразу почувствовала эту особую минскую атмосферу. Казалось бы, третий час дня – самое рабочее время, а людей на улицах столько, что даже удивительно. Не то чтобы толпы, но... живо! Погода, на удивление, радовала – лёгкая прохлада после вчерашнего дождя, солнышко играет в листве.

Пошла дальше, и тут – торговый дом «Силуэт». Ох, как же хотелось заглянуть! Столько слышала об этом месте от подруги, которая часто бывает в Минске по работе. «Обалденный шоппинг и на любой карман», – твердила она. Но время, время... Сестрица ждёт своё сало, да и поезд вечером.

Придётся отложить «Силуэт» до следующего приезда. Обещаю себе, что исправлю эту оплошность и обязательно напишу отдельный пост про тамошние магазины!

Дорога до Комаровского рынка оказалась настоящей прогулкой-удовольствием

Метров через двести от метро меня встретили забавные скульптуры домашних животных – чугунная коровка, лошадка и ещё несколько рядом с фонтанчиком – не из тех громадных, что на центральных площадях, а такой, камерный, словно специально созданный для того, чтобы присесть рядом на лавочку и отдохнуть.

Что купить в Минске
Что купить в Минске
Что я, собственно, и сделала – плюхнулась на скамейку рядом с каким-то пожилым господином, читающим газету. Ловлю себя на мысли – когда я в последний раз видела человека, читающего бумажную газету? У нас в Москве уже реликтовое зрелище.

На соседних скамейках сидели совершенно разные люди – и пенсионеры, степенно обсуждающие какие-то свои, пенсионерские новости, и молодая парочка, увлечённо делящая мороженое (он предлагал ей, она – ему, со стороны выглядело очень мило).

Чуть поодаль малышня гонялась за голубями с таким восторгом, будто это не обычные птицы, а как минимум жар-птицы из сказки.

Крытый Комаровский рынок и Белорусские гостинцы — услада для зрения, обоняния и вкуса

Наконец, вот она цель моего путешествия, Комаровка во всей красе. Захожу внутрь крытого рынка и... Боже мой! Какое же это наслаждение для глаз, носа и, как вскоре выяснилось, для языка тоже!

Куда сходить в Минске, Что лучше купить в Минске, Белорусские гостинцы
Куда сходить в Минске, Что лучше купить в Минске, Белорусские гостинцы

Мясные ряды Комаровского рынка – это нечто особенное. Я даже не подозревала, что существует столько видов сала! Сало из Бреста – мягонькое, буквально, как сливочное масло.

Комаровский рынок, Белорусские гостинцы, Что купить в Минске, Где поесть в Минске
Комаровский рынок, Белорусские гостинцы, Что купить в Минске, Где поесть в Минске

Шпик из Молодечно – с розоватыми прожилками. Палендвица, висящая гирляндами – вот это я понимаю, сыровяленая вкуснятина! А домашние колбаски? А ветчина? От запахов сводило скулы, честное слово!

Гле купить белорусские гостинцы, Куда сходить в МИнске за покупками
Гле купить белорусские гостинцы, Куда сходить в МИнске за покупками

Продавцы – отдельная песня. Где ещё вас будут так настойчиво и с такой любовью приглашать попробовать товар? «Гаспадыня, падыдзіце, пакаштуйце!» – и как отказаться?

Нарезали тоненькими ломтиками, давали попробовать с чёрным хлебом. Я честно дегустировала, да с таким вдохновением, что даже щёки разрумянились.

В итоге после долгих, ну очень долгих терзаний выбрала всё-таки брестское сальце для Танюшки. Мягкое, с лёгким чесночным ароматом, тающее прямо на языке – она будет в восторге!

(Как позже выяснилось, так и случилось – сестрица звонила вчера, благодарила чуть не со слезами).

Ну и, конечно, не удержалась – прикупила и себе молодеченского шпика. Да как тут устоять? В тонкой полоске этого шпика заключена какая-то особая магия вкуса: солоноватая, немного островатая, с едва уловимым ароматом специй.

К этому моменту желудок начал громко и недвусмысленно намекать, что хватит кормить его крохотными кусочками на пробу – пора бы и основательно подкрепиться. И тут я вспомнила, что по дороге на рынок видела неприметную столовую. Подумано – сделано!

Минск поесть недорого и вкусно, Где в Минске недорого поесть
Минск поесть недорого и вкусно, Где в Минске недорого поесть

Столовая оказалась чистенькой, уютной, хоть и без особых изысков. Настоящая советская классика: салаты в прозрачных вазочках на витрине, приветливые женщины в белых передниках, негромкое позвякивание кастрюль из-за раздачи.

Выбор блюд приятно удивил! Взяла наваристую уху, рисовую кашу (всегда была моей слабостью) и котлеты с интригующим названием «Папараць-кветка». Чай, само собой, а к нему – пухлый пирожок с курицей и огурцом. Всё вместе обошлось смешно дёшево, особенно по московским меркам.

Было уже больше 15 часов, а столовая работает до 16.00. Людей было немного.

-7

Села за столик у окна. Первая ложка ухи – и я поняла, что не ошиблась с выбором места. Наваристая, с крупными кусками рыбы, с какими-то особыми травками, от которых по телу разливается тепло.

Котлеты «Папараць-кветка» оказались настоящим открытием – сочные, с хрустящей корочкой и каким-то необыкновенным вкусом внутри. Что-то среднее между нашими пожарскими и обычными домашними, но с каким-то секретом...

-8

Народу в столовой к концу моего обеда совсем поубавилось – видимо, время шло к закрытию. А я всё никак не могла выбросить из головы эти чудесные котлеты. Собралась с духом и попросила поделиться рецептом.

Повар – молодой парень с такими забавными ямочками на круглых щечках – сначала сделал страшные глаза, мол, секрет фирмы. Но потом, видя мой искренний интерес (да и делать ему, похоже, было особо нечего – большая часть кастрюль уже отправилась на мойку), растаял и согласился.

Так что теперь у меня есть рецепт легендарных котлет «Папараць-кветка»! И я просто обязана им поделиться... Но об этом – в следующей публикации. А пока – пойду достану из холодильника свой молодеченский шпик. За рассказом аппетит разыгрался не на шутку!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые рассказы о путешествиях и поездках, рецептах дорожных ссобоек и интересных блюд, которыми нас потчевали в пути, увлекательных историй про новые места и уникальные маршруты.

Где лучше купить белорусское сало
Где лучше купить белорусское сало