Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Кремовая и в меру разваренная. Три главные ошибки при варке молочной каши

Оглавление
   Молочную кашу рекомендуется сильнее подсолить, нежели аналогичную кашу, приготовленную на воде.
Молочную кашу рекомендуется сильнее подсолить, нежели аналогичную кашу, приготовленную на воде.

Молочная каша — один из самых вкусных и популярных завтраков. А вот каша подгоревшая — отвратительная, есть ее не захочется. Рассказываем, как сделать действительно вкусную молочную кашу, чтобы она разварилась именно настолько, насколько нужно, чтобы каша получилась кремовой, в меру разваренной, и на ней не было пенок. И главное, чтобы каша не была горелой.

Даем полезные советы, разбираем ошибки.

Совет № 1. Насыпать крупу в кипяток

Засыпать крупу лучше всего в закипевшую жидкость, особенно актуально это правило для манной крупы.

Совет № 2. Больше соли

Молочную кашу рекомендуется сильнее подсолить, нежели аналогичную кашу, приготовленную на воде. Солить нужно даже ту кашу, которую вы делаете сладкой.

Сначала нужно добавить немного соли в воду или молоко, затем добавлять саму крупу.

Совет № 3. Пропаривание

Любая сваренная крупа требует дополнительного времени для пропаривания, причём оно должно соответствовать продолжительности её кипячения.

Совет № 4. Толстое дно у посуды

Чтобы каша не пригорала, нужно брать кастрюлю с толстым дном. Оно должно равномерно и не очень быстро прогреваться.

Совет № 5. Смазать маслом

Дно кастрюли можно смазать сливочным маслом перед варкой. Это дополнительно защитит от пригорания.

Совет № 6. Средний огонь

Кашу нужно варить на среднем огне, не нужно, чтобы она сильно кипела. Тогда молоко не будет быстро выкипать, а каша — пригорать.

Иногда мы сами можем испортить молочную кашу, и она пригорит или не сварится достаточно качественно. Вот главные ошибки.

Ошибка № 1. Варить в молоке

Да, как это ни странно, но кашу для начала нужно проварить в воде, а потом уже добавлять молоко. Дело в том, многие крупы очень плохо провариваются в молоке, они не станут разваренными и вкусными. Сначала подвариваем в кипятке, наливаем его половину от той жидкости, которую нужно залить в кастрюлю. Варим крупу до полуготовности, а потом доливаем горячее молоко и варим до готовности. Таким образом, каша получится хорошо сваренной, однородной, мягкой.

Ошибка № 2. Не промыть крупу

Очень важно промыть рис, полбу, особенно — пшено. Многие крупы очень грязные, если их не промыть, они могут горчить. Также после мытья крупы лучше выделяют крахмал при варке.

Ошибка № 3. Кислое молоко

Можно допустить небрежность, не проверить дату годности молока, не попробовать его — а в процессе варки оно сворачивается. Свернуться может даже то молоко, что на вкус кажется совершенно сладким и хорошим. Перед приготовлением молочных блюд лучше всего довести немного молока до кипения. Так вы будете уверенными в том, что молоко не свернется при варке.

Молочная овсянка:

   Фото: istockphoto.com/ LauriPatterson
Фото: istockphoto.com/ LauriPatterson
  • ½ стакана хлопьев «Геркулес»,
  • 1 стакан молока,
  • ½ стакана воды,
  • сахар,
  • соль,
  • банан,
  • соленая карамель.

Шаг 1. Нагреть воду в кастрюле, засыпать «Геркулес». Проварить 2 минуты.

Шаг 2. Добавить горячее молоко, довести до кипения. Варить 7 минут на слабом огне.

Шаг 3. Добавить соль и сахар.

Шаг 4. Подавать горячей, добавить банан и карамель при подаче.

Молочная пшенная каша с тыквой:

   Фото: istockphoto.com/ Marika Kosheleva
Фото: istockphoto.com/ Marika Kosheleva
  • ½ стакана пшена,
  • 1 стакан молока,
  • 1 стакан воды,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • соль и сахар.

Шаг 1. Тыкву очистить и нарезать мелким кубиком. Залить частью воды и довести до мягкости.

Шаг 2. Пшено тщательно промыть в нескольких водах. Обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3. Залить ½ стакана кипятка. Подсолить.

Шаг 4. Варить пшено до полуготовности на среднем огне.

Шаг 5. Молоко довести до кипения, добавить к пшену.

Шаг 6. Тыкву добавить в почти сваренную кашу. Потомить 5 минут под крышкой и снять с огня.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ

Каша
389,1 тыс интересуются