Оказывается, на солёное тянет не только беременных, а любовь к конфетам не всегда свойственна исключительно сладкоежкам. Иногда странные вкусовые пристрастия — это сигнал о помощи, который подаёт мозг.
Рассказали подробнее, почему некоторые люди жить не могут без сладкого, мучного, солёного, кислого и даже несъедобного.
Почему всё время хочется сладостей
Чаще всего на сладкое тянет из-за голода, после бессонной ночи или изнурительных занятий спортом. Так мозг сообщает, что ему нужно больше энергии, которую проще всего получить из углеводов.
Страсть к десертам появляется на фоне стресса, при недостатке витаминов группы В и во время предменструального синдрома. А ещё безудержное желание съесть что-нибудь сладкое часто испытывают люди с сахарным диабетом.
С чем связано пристрастие к выпечке
Хлеб, крекеры, пироги и булочки часто становятся самой желанной едой во время стресса и в период сильных физических и эмоциональных перегрузок. Такие продукты — источник быстрых углеводов, которые почти мгновенно усваиваются и дают прилив сил.
Другие возможные причины тяги к мучному:
— снижение чувствительности к инсулину — гормону, который участвует в усвоении глюкозы
— недостаток в рационе белков и клетчатки
— расстройства пищевого поведения
О чём говорит тяга к солёному
Желание съесть что-то солёное может быть связано с обезвоживанием: соль помогает удерживать жидкость в тканях. Также пристрастие к соли часто возникает при сильном стрессе и повышенной тревожности.
Иногда внезапная любовь к солёной еде появляется из-за нарушений в обмене веществ, которые возникают на фоне заболеваний надпочечников или почек. А ещё так бывает при гипотиреозе — сбое, при котором щитовидная железа работает вполсилы и производит недостаточно гормонов.
В чём причина любви к острой еде
«Жгучие» продукты усиливают выработку эндорфина — нейромедиатора, который отвечает за ощущение радости. Поэтому во время стресса и депрессии многих тянет на острую пищу.
Интуитивное желание добавить в блюда перца часто появляется при «синдроме ленивого желудка». Острая еда стимулирует пищеварение, и страсть к такой пище может быть попыткой мозга решить возникшие проблемы со здоровьем.
Почему хочется съесть что-нибудь кислое
Пристрастие к кислым продуктам может быть связано с нарушениями в обмене веществ и сниженной кислотностью желудочного сока. На кислое часто тянет людей с атрофическим гастритом.
Желание съесть пару долек лимона или пожевать щавеля может говорить о дефиците витамина С и обезвоживании. Некоторые исследования также показывают, что кислая пища помогает лучше усваивать железо. Так что внезапная страсть к таким продуктам может оказаться признаком дефицита этого микроэлемента.
Почему не хочется ничего, кроме мяса
Страсть к стейкам, котлетам и даже просто варёному мясу может говорить о дефиците белка в рационе: меняя вкусовые предпочтения, мозг пытается восстановить баланс питательных веществ.
Желание есть побольше мяса может говорить о дефиците железа, а также витаминов В9 и В12. Недостаток этих веществ приводит к развитию анемии — заболевания, при котором органы и ткани страдают от кислородного голодания, а человек чувствует себя постоянно слабым и уставшим.
Почему нравится горький вкус
Обычно горькая еда кажется невкусной, но некоторые люди могут есть грейпфруты и пить кофе с горчинкой не морщась. Всё дело в генах, которые влияют на чувствительность рецепторов, ответственных за восприятие горького вкуса.
В любви к горькой еде нет ничего подозрительного, если такие вкусовые предпочтения были всегда. А вот если любая пища внезапно стала горчить, это может говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). У людей с этим недугом содержимое желудка по ошибке попадает обратно в пищевод.
Почему тянет съесть что-то несъедобное
Непреодолимое желание погрызть кусочек мела или пожевать бумагу называется пикацизм. Обычно этот синдром характерен для людей с психическими расстройствами — депрессией, шизофренией, но иногда пикацизм появляется на фоне полного ментального здоровья.
Странные вкусовые пристрастия могут указывать на железодефицитную анемию. Дело в том, что из-за недостатка железа вкусовые рецепторы сходят с ума и с помощью необычных ощущений мозг пытается привести их в чувство.
Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы узнавать больше интересной и полезной информации о здоровье!