ТРАНСЖИРЫ (они же транс-изомеры жирных кислот)
🚩Это то, что ВОЗ рекомендует полностью исключить из рациона!
🚩Это то, что повышает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца;
🚩Это то, что приводит к увеличению «плохого» холестерина и к уменьшению «хорошего»;
🚩Это то, что запрещено добавлять в детское питание;
🚩Это то, что получают процессом гидрогенизации - жидкие масла превращают в твердые искусственным методом;
Источники трансжиров:
1) естественные: сливочное масло и мясо жвачных животных(крупный рогатый скот, овцы);
содержание трансжиров небольшое - от 1-5 % от общего содержания жирных кислот;
2) промышленные (частично гидрогенизированные масла, см.далее)- основной источник поступления трансжиров в организм человека!
⚠️России в сутки рекомендуется употреблять не более 1% трансжиров от суточного рациона.
И, учитывая, что мы их получаем с естественными продуктами питания, то от промышленных рекомендуется отказаться полностью.
В каких продуктах содержатся трансжиры?🌭
•кулинарные изделия;
•хлебобулочные изделия;
•фаст-фуд, чипсы;
•переработанные продукты (колбасы, ветчина, сосиски..)
•замороженные изделия;
•мороженное, сливки, некоторые молочные продукты;
Как трансжиры помечены на этикетке? 🔍
📍кулинарный жир
📍гидрогенизированный жир
📍сатурированный жир
📍модифицированный
📍растительный жир
📍комбинированный жир
📍фритюрный жир
📍маргарин
примеры
Почему производят трансжиры? 💰
-Дешево в производстве
-Длительный срок хранения
Читайте состав и старайтесь не употреблять продукты, содержащие трансжиры!