Найти в Дзене

Трансжиры: что это такое?

Оглавление

ТРАНСЖИРЫ (они же транс-изомеры жирных кислот)

🚩Это то, что ВОЗ рекомендует полностью исключить из рациона! 

🚩Это то, что повышает риск ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца; 

🚩Это то, что приводит к увеличению «плохого» холестерина и к уменьшению «хорошего»;

🚩Это то, что запрещено добавлять в детское питание;

🚩Это то, что получают процессом гидрогенизации - жидкие масла превращают в твердые искусственным методом;

Источники трансжиров:

1) естественные: сливочное масло и мясо жвачных животных(крупный рогатый скот, овцы); 

содержание трансжиров небольшое - от 1-5 % от общего содержания жирных кислот;

2) промышленные (частично гидрогенизированные масла, см.далее)- основной источник поступления трансжиров в организм человека! 

⚠️России в сутки рекомендуется употреблять не более 1% трансжиров от суточного рациона. 

 И, учитывая, что мы их получаем с естественными продуктами питания, то от промышленных рекомендуется отказаться полностью.

В каких продуктах содержатся трансжиры?🌭

•кулинарные изделия;

•хлебобулочные изделия;

•фаст-фуд, чипсы;

•переработанные продукты (колбасы, ветчина, сосиски..)

•замороженные изделия;

•мороженное, сливки, некоторые молочные продукты;

Как трансжиры помечены на этикетке? 🔍

📍кулинарный жир

📍гидрогенизированный жир

📍сатурированный жир

📍модифицированный 

📍растительный жир 

📍комбинированный жир

📍фритюрный жир 

📍маргарин 

примеры

-2

-3

Почему производят трансжиры? 💰

-Дешево в производстве

-Длительный срок хранения

Читайте состав и старайтесь не употреблять продукты, содержащие трансжиры!