Найти в Дзене

Чкмерули

163 топ-автора
9321 интересуется
2431 читали · 2 года назад
Одно из моих самых любимых грузинских блюд – чкмерули! Как приготовить его дома?
Каждый раз, когда я бываю в Грузии, я обязательно заказываю это блюдо – чкмерули, или шкмерули. Нежное куриное мясо с хрустящей корочкой в насыщенном сливочном соусе, приправленном традиционными грузинскими специями, зеленью и чесночком, с теплым шоти… На самом деле приготовить чкмерули можно и дома, причем рецепт этого блюда на удивление прост, а ингредиенты используются самые обычные. Готовится чкмерули (шкмерули) быстро, его родина – западная Грузия, высокогорный регион Рача, село Шкмери, где, согласно легенде происхождения блюда, его и придумали делать...
10 месяцев назад
#РыбныйДень: готовим необычное чкмерули с морепродуктами
Многие из вас наверняка знают, что чкмерули – это древнее грузинское блюдо из мяса молодого цыпленка. Его придумали в горной области Рача, где еще делают знаменитое вино «Хванчкара». Ключевую роль в угощении играет соус, который готовится на основе домашних сливок с добавлением зубчиков чеснока, стручкового перца, соли, кинзы и специй. Как выяснилось – этот соус отлично сочетается не только с мясом птицы, но и с морепродуктами. Убедил нас в этом шеф-повар грузинских винных баров Megobari Борис Гиоргберидзе, придумавший морскую версию чкмерули c мидиями, гребешкми и креветками...
3 недели назад
Чкмерули с орехами. Рецепт от популярного фуд-блогера
У фудблогера из Карачаевска Ахлау Узденова рецепты очень брутальные: топор, костер, шмат мяса, побольше чеснока. Но сегодня он готовит нежнейшую курицу в сливочном соусе — самое то для зимнего ужина. — Юридический, экономический, государственное и муниципальное управление, — ловко орудуя ножом и расправляясь с куриной тушкой, Ахлау Узденов перечисляет факультеты, на которых учился. В итоге, имея несколько дипломов, к 23 годам он понял, что хочет заниматься кулинарией. Дом летающих ножей Интерес к готовке у него был всегда: — В детстве у меня день начинался с кулинарных программ Джейми Оливера...
Чкмерули - ужин по-грузински
Чкмерули — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой курицу в сливочном соусе с добавлением ароматных специй. Название блюда произошло от названия деревни Чхмерули, расположенной в регионе Рача-Лечхуми, где оно впервые появилось. Перейдем же к приготовлению! 1. Обжариваем курицу на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон, солим и перчим по вкусу 2. Измельчаем 2 зубчика чеснока и добавляем к курице 3. Вводим сливки, посыпаем 0,5 ч.л. хмели-сунели Количество сливок зависит от объема курицы...
Чкмерули по-грузински курица в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты Курица - 0.8 кг Соль - 1 чайн.л. Хмели-сунели - по вкусу Растительное масло - 2 стол.л. Молоко (лучше жирное) - 350 мл Чеснок - 4 зубч. Зелень кинзы (или петрушки) - 40 гр 1. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом.  2. Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку...
1 месяц назад
Чкмерули в соусе том ям от шеф-повара Александра Витюгова
Это блюдо в интерпретации с тайским соусом приготовил на мастер-классе фестиваля рестораторов "Дача" бренд-шеф сети ресторанов грузинской кухни "Аджикинежаль" Александр Витюгов. От классического рецепта, по которому я тоже готовила, блюдо от шефа отличается добавлением в соус кокосовых сливок и пасты том-ям, что придаёт чкмерули немного другой колорит, остринку и делает его мультинациональным. Все этапы приготовления чкмерули шеф-повар показал для зрителей мастер-класса. Еще он рассказал, что все специи для ресторанов они привозят из Грузии, как и Кахетинское подсолнечное масло...
1 месяц назад
Чкмерули
Чкмерули — легендарное грузинское блюдо из жареной курицы, утопленной в чесночно-молочном (или сливочном) соусе. Родом из региона Рача, это блюдо покоряет контрастом: хрустящая корочка курицы и невероятно ароматный, насыщенный, бархатистый чесночный соус. Правильное написание названия блюда — «чкмерули», но иногда произносится как «шкмерули». Вот классический рецепт Чкмерули (на 2-3 порции). 1. Курица: 1 целая курица (около 1.2-1.5 кг) или 4-6 сочных куриных бедер с кожей. 2. Масло для жарки: Растительное масло или смесь растительного и сливочного (гхи)...
1 месяц назад
Вкус Грузии: как приготовить цыпленка чкмерули
Мало что сравнится летом по аппетитности с ароматной, пряной грузинской кухней. Один из классических — и беспроигрышных вариантов — цыпленок чкмерули, который подается в сытном сливочно-чесночном соусе. Неожиданный вариант приготовления его мы обнаружили в меню сети «Есть хинкали & пить вино», недавно открывшей уже пятое в столице заведение в Орликовом переулке. В их интерпретации цыпленка не тушат в соусе, а жарят под гнетом, благодаря чему он сохраняет ароматную корочку. Конечно, мы попросили команду ресторана поделиться с нами рецептом этого необычного цыпленка чкмерули...
1 месяц назад
Чахохбили и чкмерули: в «Перекрестке» появилась линейка блюд грузинской кухни
Грузинская кухня всегда была популярна у россиян. В 2023 году мы писали, что грузинские рестораны впервые обогнали по популярности в Москве итальянские. И тренд пока не проходит. Чтобы соответствовать ему, «Перекресток» представил линейку готовых грузинских блюд. В нее вошло 16 новинок, которые уже появились на полках 510 супермаркетов от Москвы и Санкт-Петербурга до Чебоксар и Казани...
4 месяца назад
Чкмерули
Чкмерули 📖 Ингредиенты: - Курица - 600 г - Молоко - 100 мл - Вода - 80 мл - Чеснок - 1 головка - Соль - по вкусу - Масло растительное - 30 мл 🧑🏻‍🍳 Приготовление: 1. Курицу помыть и обсушить. Далее курицу (или её части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. 2. Отправить в духовку на 40 минут при 200 градусах...
134 читали · 7 месяцев назад
Нежный рецепт чкмерули из курицы
Чкмерули - традиционное грузинское блюдо, которое покоряет своим ароматом и нежным вкусом. Оно сочетает в себе сочные кусочки курицы в пикантном чесночно-сливочном соусе. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола и порадует вас насыщенным вкусом и ароматом...