Найти в Дзене

Чкмерули

167 топ-авторов
9321 интересуется
4881 читали · 2 года назад
Одно из моих самых любимых грузинских блюд – чкмерули! Как приготовить его дома?
Каждый раз, когда я бываю в Грузии, я обязательно заказываю это блюдо – чкмерули, или шкмерули. Нежное куриное мясо с хрустящей корочкой в насыщенном сливочном соусе, приправленном традиционными грузинскими специями, зеленью и чесночком, с теплым шоти… На самом деле приготовить чкмерули можно и дома, причем рецепт этого блюда на удивление прост, а ингредиенты используются самые обычные. Готовится чкмерули (шкмерули) быстро, его родина – западная Грузия, высокогорный регион Рача, село Шкмери, где, согласно легенде происхождения блюда, его и придумали делать...
1 год назад
#РыбныйДень: готовим необычное чкмерули с морепродуктами
Многие из вас наверняка знают, что чкмерули – это древнее грузинское блюдо из мяса молодого цыпленка. Его придумали в горной области Рача, где еще делают знаменитое вино «Хванчкара». Ключевую роль в угощении играет соус, который готовится на основе домашних сливок с добавлением зубчиков чеснока, стручкового перца, соли, кинзы и специй. Как выяснилось – этот соус отлично сочетается не только с мясом птицы, но и с морепродуктами. Убедил нас в этом шеф-повар грузинских винных баров Megobari Борис Гиоргберидзе, придумавший морскую версию чкмерули c мидиями, гребешкми и креветками...
1663 читали · 11 месяцев назад
Курица чкмерули в чесночном соусе – кулинарное достояние Грузии. Как приготовить
Чкмерули по-грузински – кавказское яство из курицы, которая запекается в чесночно-сливочном соусе. Это блюдо является визиткой грузинской кухни, а готовить его лучше из цыпленка массой до килограмма. Для приготовления на дому подойдут и куриные бедра, а также кролик или индейка. Для четырех порций по 1090 килокалорий потребуется: Цыпленка нужно разрубить на четыре или восемь частей и обсушить. Мясо складывается в миску, солится и перчиться, после чего поливается маслом. Содержимое миски перемешивают...
1 месяц назад
Цыпленок чкмерули
📝 Ингредиенты: (4 порции) - 1 цыплёнок или курица весом 1 — 1,2 кг - 1 ст.л. черного перца - 1 ч.л. паприки - соль - сливочное масло - несколько веточек кинзы или базилика для соуса: - 500 мл сливок 22% - 5-6 зубчиков чеснока 🔥 Приготовление: 1. Промойте птицу проточной водой, разрежьте вдоль грудины и отбейте для формирования плоской формы. 2. Вместо натирания солью рекомендуется рассольный метод: растворите 60 г соли в 1 л воды, залейте курицу на 1 час для равномерного просаливания и сохранения сочности...
Чкмерули ◆︎ рецепт грузинской кухни
Чкмерули (или шкмерули) - это традиционное блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу в нежном молочно-чесночном соусе. Блюдо родом из села Шкмери, расположенного в высокогорной области Рача на западе Грузии. По одной из легенд, автором рецепта стал местный придворный повар по имени Гловери, который создал это блюдо из доступных продуктов. По другой версии, рецепт придумали местные крестьяне. Ингредиенты (на 4 порции) Подготовка курицы: Разделите тушку на 4-8 частей Тщательно...
Чкмерули по грузински
Чкмерули (Чкмерули) — это одно из самых знаменитых и любимых блюд грузинской кухни, представляющее собой курицу, запеченную или обжаренную, а затем тушеную в невероятно ароматном, густом соусе на основе чеснока, сливок (или сметаны) и кинзы. Это блюдо не отличается сложностью приготовления, но требует качественных ингредиентов, особенно чеснока и свежей зелени. Классический Рецепт Курицы Чкмерули Традиционно курицу сначала обжаривают до хрустящей корочки, а затем заливают чесночно-сливочной смесью. Ингредиенты: Курица (тушка или куриные части, например, бедра и голени): 1,2–1,5 кг Чеснок: 1 целая...
81,9 тыс читали · 2 месяца назад
Чкмерули по-Грузински
Это красивое и очень вкусное блюдо прочно занимает 1 место в моём списке горячих кавказских блюд. Румяные кусочки курицы в сливочно-чесночном соусе мои гости обычно начинают представлять с порога, т.к. аромат этого блюда невозможно спрятать на кухне. Надеюсь, теперь и у ваших близких будет возможность его попробовать. Поехали. Займёмся, пожалуй, курицей. Традиционно Чкмерули готовят из целой тушки. Но можно (да простят меня жители деревни Чкмери, где был придуман этот рецепт) обойтись, как я и сделал, окорочками и бёдрышками...
100 читали · 3 месяца назад
Чкмерули с орехами. Рецепт от популярного фуд-блогера
У фудблогера из Карачаевска Ахлау Узденова рецепты очень брутальные: топор, костер, шмат мяса, побольше чеснока. Но сегодня он готовит нежнейшую курицу в сливочном соусе — самое то для зимнего ужина. — Юридический, экономический, государственное и муниципальное управление, — ловко орудуя ножом и расправляясь с куриной тушкой, Ахлау Узденов перечисляет факультеты, на которых учился. В итоге, имея несколько дипломов, к 23 годам он понял, что хочет заниматься кулинарией. Дом летающих ножей Интерес к готовке у него был всегда: — В детстве у меня день начинался с кулинарных программ Джейми Оливера...
Чкмерули - ужин по-грузински
Чкмерули — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой курицу в сливочном соусе с добавлением ароматных специй. Название блюда произошло от названия деревни Чхмерули, расположенной в регионе Рача-Лечхуми, где оно впервые появилось. Перейдем же к приготовлению! 1. Обжариваем курицу на сильном огне до золотистой корочки с двух сторон, солим и перчим по вкусу 2. Измельчаем 2 зубчика чеснока и добавляем к курице 3. Вводим сливки, посыпаем 0,5 ч.л. хмели-сунели Количество сливок зависит от объема курицы...
Чкмерули по-грузински курица в сливочно-чесночном соусе
Ингредиенты Курица - 0.8 кг Соль - 1 чайн.л. Хмели-сунели - по вкусу Растительное масло - 2 стол.л. Молоко (лучше жирное) - 350 мл Чеснок - 4 зубч. Зелень кинзы (или петрушки) - 40 гр 1. Желательно покупать охлажденную курицу, так как по замороженной тушке тяжело судить о свежести и качестве мяса. Она должна быть светлого розового цвета, с нейтральным запахом.  2. Если курица замороженная, заранее разморозьте ее. Затем промойте под проточной водой, удалите внутренности и перышки, если есть. Переверните тушку на спинку и разрежьте сначала посередине груди, не затрагивая спинку...
Чкмерули в соусе том ям от шеф-повара Александра Витюгова
Это блюдо в интерпретации с тайским соусом приготовил на мастер-классе фестиваля рестораторов "Дача" бренд-шеф сети ресторанов грузинской кухни "Аджикинежаль" Александр Витюгов. От классического рецепта, по которому я тоже готовила, блюдо от шефа отличается добавлением в соус кокосовых сливок и пасты том-ям, что придаёт чкмерули немного другой колорит, остринку и делает его мультинациональным. Все этапы приготовления чкмерули шеф-повар показал для зрителей мастер-класса. Еще он рассказал, что все специи для ресторанов они привозят из Грузии, как и Кахетинское подсолнечное масло...