Найти в Дзене
Треккинг

Как пеший туризм помог мне избавиться от расстройства пищевого поведения

Оглавление

В специализированном интернет-издании The Trek вышла статья о влиянии пешего туризма на расстройства пищевого поведения.
Приводим здесь наш вольный перевод этого интересного рассказа.

Откусывание кусочка сливочного масла для некоторых людей выглядело бы как неправильное питание, хотя большинство путешественников и глазом не моргнули бы.
Для меня это стало похоже на выздоровление. И напоминает мне о том, как далеко я продвинулась с тех пор, как в подростковом возрасте страдала, подсчитывая каждую потреблённую калорию.
Во многом это произошло благодаря пешим походам. Оказывается, если достаточно долго переставлять ноги в одном направлении, можно изменить своё отношение к еде, своему телу и самому себе.

Во всем виноваты Нулевые

Как и многие из нас, кому не повезло вырасти в 2000-х, я достигла совершеннолетия с довольно искажённым представлением о своём теле. Это была эпоха, когда был изобретён размер 0 и он стал навязчивой идеей. Когда журналы светской хроники рисовали красные круги вокруг предполагаемых бёдер или животика знаменитостей. Когда Spice Girls заставили встать на весы на телевидении в негласном соревновании за то, кто будет самым лёгким.

Все это послужило сигналом для девочек о том, что нам нужно быть как можно меньше. Что есть или занимать много места - постыдные вещи. Неудивительно, что к тому времени, когда мне исполнилось 10 лет, я уже отказывалась носить одежду с застёгнутым поясом, потому что считала, что из—за того, как торчит пуговица, я буду выглядеть толстой, а толстая, по моему мнению, была худшим, чем я могла быть.

К 13 годам это переросло в полномасштабное расстройство пищевого поведения (RD). По шкале EDs, то, что я испытала, было относительно лёгким, так как никогда не лечилась серьёзно. Я никогда не сбрасывала вес до уровня угрожающего жизни, но у меня на год прекратились месячные, и я попала в больницу после того, как упала в обморок на уроке.

Моё расстройство пищевого поведения не покидало меня в подростковом возрасте. Со временем оно стало менее заметным, потому что я немного набрала вес и стала чуть больше есть. Но мои отношения с едой оставались глубоко нездоровыми. У меня в голове постоянно звучал голос, который советовал мне перестать есть, говорил, что я неудачница, потому что у меня не хватает самодисциплины, чтобы морить себя голодом. Я регулярно садилась на жёсткие диеты и не раз искала в Гугле способы вернуться к привычному питанию.

А потом я начала ходить в походы. Мне всегда нравились пешие прогулки и походные лагеря. Как только я ушла из дома в 18 лет и стала совершать многодневные и многонедельные путешествия, мой взгляд на еду постепенно изменился.

Как пеший туризм переворачивает представление о еде с ног на голову

То, что вы понимаете под походной едой - полная противоположность тому, что я искала в те дни, когда у меня были проблемы с питанием. В то время я была одержима низкокалорийными продуктами с высоким содержанием жира. Я бы с удовольствием ела конжаковую лапшу, листья салата и желе без сахара. Всё, что содержало много калорий, было “плохим”. Всё, что позволяло мне чувствовать себя сытым, но при этом не насыщало меня, казалось “хорошим”.

Затем мне нужно было собрать еду для 10-дневного похода через Пиренеи. Я планировала взять с собой полный пакет огурцов и две банки нута. Мои опытные походные товарищи взглянули на мою продуктовую тележку и расхохотались. «Возьми паштет», — сказал один, добавляя его к моему выбору, «И ещё паштет, и немного картофельного пюре быстрого приготовления». Я в ужасе уставилась на жирное мясо и углеводы, отправляемые в мою тележку. Я не прикасалась к такой еде годами.

Но как только мы вышли на тропу, что-то изменилось. Я больше не боялась еды. Я перестала просить порции поменьше и перестала отдавать половину своего ужина. Я перестала чувствовать себя виноватой. Я вознаграждала своё тело за то, что оно такое потрясающее, за то, что оно взбиралось на вершины и проходило километры пешком. На тропе еда не была моральным выбором, а переедание не было личным недостатком. Еда была просто топливом.

Мы постоянно приписываем еде моральные ценности. “Будь хорошим”, - говорим мы себе, выбирая салат. “Разве я не плохой?” - спрашивает родственник, когда они тянутся за вторым куском торта. У нас бывают “дни обмана” и “чистки”. Эти суждения влияют на наше восприятие самих себя. Отказ от высококалорийной пищи часто рассматривается как моральная победа, признак личной силы. Переедание заставляет нас чувствовать себя плохими, потакающими своим желаниям и слабыми.

За исключением того, что там я больше не чувствовала себя слабой. Когда я вернулась из того первого похода, мой тогдашний парень встретил меня на вокзале. “Ты выглядишь такой сильной”, - сказал он. Всего пару недель назад слово "сильная" ранило бы меня. Оно означало "большая", неженственная, заметная. Но, услышав это, я улыбнулась. Я была горда. Моё тело покоряло горы, неся с собой все, что мне было нужно, включая мой слишком много думающий мозг.

Парень подарил мне коробку с домашним печеньем в форме сердечек. “ Это была единственная формочка, которая у меня была”, - покраснел он. В течение следующих нескольких дней я съела всю коробку целиком. Моя семья была шокирована. Ранее все шутили - что можно проследить, когда я была на кухне, потому что я всегда аккуратно делила порции на две части, оставляя половину и убирая её обратно в холодильник. Всегда соблюдала норму, всегда контролировала.

Взлёты и падения

Конечно, на этом всё не закончилось. Я продолжала ходить в походы, но от своих строгих привычек в еде было трудно отказаться. Как вы можете себе представить, эти два понятия плохо сочетались.

Половину Ликийской тропы в Турции я прошла в состоянии, близком к гипогликемии. Я забрела в деревенский магазин и потратила двадцать минут, изучая каждую этикетку, проверяя калорийность, прежде чем купить рисовые крекеры и банан. Продавец строго посмотрел на меня и сказал: “Этого недостаточно для обеда”. Я проигнорировала его, откусывая по чуть-чуть банана, чтобы хватило надолго.

В другой раз я поднялся к истокам Ганга на высоту почти 13 000 футов, испытывая лёгкое головокружение и дрожь. Я думала, что у меня горная болезнь, пока мой друг не протянул мне печенье. Через десять минут после того, как я его съела, стала чувствовать себя прекрасно.

Но были и триумфы. Помню, как мы пили чай с молоком яка в Ладакхе и просили налить ещё, несмотря на то, что сверху блестело жирное пятно. Пели сумасбродные песни с другом в хижине в пустыне, стараясь насыпать в наши котелки как можно больше питательных веществ. Ели фондю в швейцарских Альпах, окружённые коровьими колокольчиками. У моего друга, наверное, до сих пор рубашка пахнет сыром.
Оно того стоит!

Постепенно число побед стало превышать число неудач. Хороший поход стал для меня важнее, чем пропуск приёма пищи, и я давала своему организму то, в чём он нуждался. Помогает то, что на тропе нет зеркал. Пребывание на природе помогает почувствовать себя загорелой и сексуальной, даже если ваши волосы в беспорядке и вам нужен не столько душ, сколько мойка высокого давления

У пешего туризма свои особенности в питании

С другой стороны, пеший туризм по-своему связан с пристрастием к калориям. Во время многодневных походов вы постоянно думаете о еде и обсуждаете это со своими друзьями по походу. Люди отмечают, что их тело меняется. У многих из нас есть умные часы, которые точно сообщают нам, сколько калорий мы сожгли.

Грань между зацикленностью на сжигаемых калориях и зацикленностью на потребляемых калориях может быть размытой. Это может быть очень опасно для людей, страдающих расстройствами пищевого поведения. Неудивительно, что люди, которые много занимаются спортом, часто впадают в орторексию, патологическую зацикленность на здоровом питании.

Я хочу добиться того, чтобы в моем Garmin не учитывались потребляемые калории, и использовать более интуитивный подход к питанию на трассе. В настоящее время я использую трекер, чтобы мотивировать себя к еде. Но есть тонкая грань между этим и ожиданием, когда он покажет, что я “заслуживаю” того, чтобы поесть. Я хочу, чтобы мое тело руководило мной. Прислушивайтесь к своему чувству голода. Я еще не достигла полностью этого, но уже иду к этому.

Советы туристам, у которых в прошлом были проблемы с питанием

Основываясь на том, что я узнала во время пеших прогулок, когда выздоравливала после расстройства пищевого поведения, хочу дать несколько рекомендаций тем, кто оказался в подобной ситуации.

Берите с собой еду, которую вы хотите съесть.

Берите с собой закуски, которые вы любите, а не которые, как вам кажется, необходимы в походе. Берите сладкое, солёное и кислое - если вы это любите.

Но после целого дня ходьбы, признаюсь, я иногда разочаровалась в себе. Моё тело ходило весь день. Оно хотела чего-то хорошего. А я подарил ему… смесь для перекуса? Серьёзно? Это оскорбительно…

Предупреждайте свои действия.

Питание и вес будут зависеть от этого. Люди в походе будут говорить о том, сколько калорий они потребляют и как меняется их организм. Возможно, вы заметите, что и ваш организм тоже меняется. Подумайте заранее, что может спровоцировать вас, и спланируйте несколько стратегий преодоления, которые вам подойдут. Если у вас есть психотерапевт, обсудите это с ним перед походом.

Оставайтесь на связи со своей службой поддержки.

Отправляясь в пеший поход, вы, вероятно, будете меньше общаться со своей семьёй и друзьями, чем обычно. Вы также можете сделать перерыв в регулярных сеансах психотерапии. Если вы страдаете расстройством пищевого поведения или какими-либо психическими расстройствами, особенно важно поддерживать связь со своей командой поддержки. Постарайтесь запланировать сеансы связи во время остановок для пополнения запасов или в дни отдыха.

Следите за признаками рецидива.

Соблюдайте осторожность при отслеживании потребления калорий и следите за признаками навязчивых мыслей или рецидива. Это требует высокой самооценки и способности быть честным с самим собой относительно того, становится ли поведение вредным.

Один из лучших способов сделать это - подумать заранее и определить, на какие предупреждающие знаки вам следует обратить внимание. Это может быть основано на характерных признаках рецидива, с которыми вы сталкивались в прошлом - определённой частоте подглядывания на часы, определённых образах мышления, которые могут начать возвращаться … что бы это ни было, запишите это в уме и будьте начеку.

Попробуйте интуитивное питание

Интуитивное питание помогает прислушиваться к сигналам своего организма. Ты голоден? Сыт? Испытываете ли вы особую тягу к еде? Вместо того, чтобы зацикливаться на содержании определённых продуктов, вы постепенно настраиваетесь на то, какие ощущения они вызывают у вас и что вам нужно.

Во время пеших прогулок ваш организм, скорее всего, будет требовать от вас больше еды, и у вас может возникнуть тяга к сладкому или солёному. Это происходит потому, что вам требуется больше калорий, а также для восполнения количества соли, которую вы выделили с потом, и гликогена, который вы сожгли.

Так что прислушивайтесь к этим советам. Ешьте, когда вы голодны. Съешьте плитку шоколада. Остановитесь, когда наелись. Доверяйте своему организму. Он помог вам преодолеть все трудности. Он заслуживает уважения. Он требует вкусных закусок.

Заключение

Я не знаю, исчезнет ли когда-нибудь моя склонность к неупорядоченному питанию, но пешие прогулки определённо помогли. Я больше не боюсь еды. Я люблю и уважаю своё тело настолько, что даю ему полноценное питание, независимо от того, сколько калорий я сожгла за день.

На самом деле, я пишу эту статью в аэропорту, сидя в ресторане Burger King и съедая "Воппер" перед тем, как сесть на самолёт и отправиться в поход по Грузии. Я в восторге от прогулки по всё ещё заснеженным долинам Кавказа. И ещё больше мне хочется заказать хачапури по-аджарски - лепёшку в форме лодочки с начинкой из тягучего сыра, жидкого яичного желтка и кусочка сливочного масла в придачу.

-2

Я не уверена, что так выглядит выздоровление, но оно близко к этому.

Eloise Stark

По материалам: The Trek

👉 Подписывайтесь на наш канал, здесь много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются