Рассказ о шасси бронетрактора ХТЗ-16, новинке выставки "Моторы Войны", а также о тракторах на базе данного бронетрактора
Вторая мировая война стала временем, когда использовалось рекордное число моделей техники. Особенно если говорить о грузовых машинах, а также тягачах. Некоторые из них ныне хорошо известны, а другие сохранились только в виде старых фотографий. Между тем, Ныне есть тенденция к возвращению того, что считалось безвозвратно утраченным. По всему миру этим занимаются, по большей части частные коллекционеры и музеи, особенно что касается военной техники. У нас это особенно заметно. Еще лет 20 назад такая техника была представлена единичными экземплярами, а сейчас есть большие коллекции, которые открыты для посещения.
Одним из не самых известных эпизодов истории советской автотракторной техники является ХТЗ-16. Этот бронетрактор был создан летом 1941 года по инициативе наркома танковой промышленности В.А. Малышева. Таким образом предполагалось решить острую проблему нехватки танков и одновременно дать ХТЗ время для того, чтобы начать выпуск полноценного танка - Т-60. В итоге так получилось, что ХТЗ-16 толком не успел передать эстафету Т-60, а само шасси бронетрактора использовалось не только как боевая машина. На минувшей неделе уникальное шасси ХТЗ-16 появилось на выставке "Моторы Войны". Заодно есть повод поднять тему тракторов, которые делались на шасси бронетрактора.
Использование гусеничных тракторов в качестве базы для импровизированной бронетехники имеет богатую историю. Началось всё еще в Первую мировую войну, данная идея периодически вылезала на поверхность. Порой бронетрактор обретал причудливую форму. Как тут не вспомнить Disston Tractor Tank, созданный в 1933-34 годах на базе трактора Caterpillar Thirty Five. Предлагался он в разные страны, в итоге их закупил Афганистан. У этого бронетрактора был типовой список недостатков, начиная с того, что максимальная скорость не превышала 10 км/ч.
Собственно говоря, главная проблема большинства бронированных тракторов заключалась в их шасси. Гусеничный трактор отнюдь не предназначен для быстрой езды. Она ему не нужна, да и в принципе противопоказана. Неслучайно ходовая часть, разработанная Бенджамином Хольтом, всё еще актуальна для тракторов. Рабочая скорость трактора обычно составляет 2-4 км/ч, поэтому даже попытка увеличить мощность двигателя даст минимум выгоды. А вот вероятность поломки от запредельного режима езды совсем не нулевая.
Так вот, в истории создания импровизированной бронетехники ХТЗ-16 стоит особняком. Для начала, это единственный подобный аппарат, который создавался профильными конструкторскими бюро, а именно ХТЗ и НАТИ. Также этот бронетрактор проходил программу испытаний, что для подобных конструкций большая редкость. Испытания показали, что у данной конструкции имелся ряд очевидных недостатков, в том числе и с точки зрения теплового режима двигателя. Тем не менее, это не был простой трактор, на который нацепили бронированную коробку.
Главным моментом при создании ХТЗ-16 стало шасси. Работы по нему, со стороны НАТИ возглавили инженеры В.Я. Слонимский, в свое время руководивший разработкой СХТЗ-НАТИ, и Е.Г. Попов, позже создавший тягач НАТИ Д (Я-11). Также в работах принимали участие А.М. Черепин и А.В. Сапожников, последний до того являлся водителем-испытателем тракторов. Со стороны ХТЗ работы велись под руководством главного конструктора М.С. Сидельникова. Часто пишется, что в качестве базы ХТЗ-16 использовался трактор СТЗ-3, но это не соответствует действительности. В техническом описании машины четко указано, что базой служил именно СХТЗ-НАТИ, сельскохозяйственный трактор. Правда, для использования его в качестве базы для ХТЗ-16 пришлось вносить изменения по 27 группам узлов.
Для начала, СХТЗ-НАТИ с его "носатой" компоновкой и небольшим пространством для боевого отделения в исходном виде не годился. Требовалась его перекомпоновка, а также замена некоторых узлов. Раму удлинили, при этом каретки катков расставили по типу транспортного трактора СТЗ-5, а ленивцы вынесли вперед. От СТЗ-5 позаимствовали и гусеничные ленты, поскольку они больше подходили для боевой машины. Бензобак сместили влево, при этом освободилось место для перемещения вперед-вправо места механика-водителя. Тем самым удалось выкроить достаточно места для боевого отделения, где размещалось еще двое членов экипажа.
Мощность двигателя 1-МА увеличили с 52 до 58 лошадиных сил. Это немного, но с учетом возросшей с 5,1 до 8,6 тонн боевой массы каждая дополнительная лошадиная сила лишней точно не была. В связи с выросшей массой и форсированием мотора переделке подверглась коробка передач. Результатом перенастройки передаточных чисел стало то, что максимальная скорость ХТЗ-16 по шоссе выросла до 19 км/ч. Для трактора это очень прилично. Также ХТЗ-16 не имел отбора мощности для лебедки, поскольку она не предусматривалась.
Важным моментом было то, что ХТЗ оказался готов к массовому выпуску шасси для бронетракторов. Да и сама разработка для него не представляла больших проблем. Отчасти это связано с тем, что в Харькове готовили потенциального сменщика СТЗ-5, поскольку СТЗ не справился сам. По состоянию на 30 августа 1941 года ХТЗ сдал уже 1037 шасси ХТЗ-16, что сильно опережало работы по бронекорпусам. По состоянию на 14 сентября 1941 года было сдано 36 ХТЗ-16. К тому моменту на территории ХТЗ скопилось уже 1528 шасси, из них 717 без гусениц, 1334 без баков и 1304 без электрооборудования.
Из этого числа бронетракторами стали 142 шасси, причем серийные номера "танкам" присваивались по шасси (16-001 итд). Далее началась эвакуация, но при этом 809 шасси так и остались на ХТЗ. Достались они немцам, которым, разумеется, бронетрактор был не нужен. А вот в гусеничных тракторах они оказались крайне заинтересованы. В условиях осенне-зимнего периода быстроходный трактор оказался очень кстати. Это в мыслях теоретиков все немцы ездили на полугусеничных тягачах, а на практике они частенько таскали орудия лошадьми. Так что задел по ХТЗ-16 оказался очень кстати.
Началась переделка шасси для бронетракторов в обычные тягачи. Вид у них оказался крайне разношерстным. Какие-то машины переделали по типу СХТЗ-НАТИ, установив кабины по типу базового трактора, но встречались и более чудные конструкции. Гусениц СТЗ-5 хватило не на всех, поэтому часть тракторов оснастили траками СХТЗ-НАТИ. Часть тягачей получило самодельные кабины, в которых размещался расчет. Некоторые из кабин, кстати говоря, напоминают разработки ХТЗ довоенного периода. Так что существует вероятность, что делали их отнюдь не немцы.
Большинство "обратных конверсий" стало артиллерийскими тягачами, за ними таскали даже противотанковые пушки. На тягачи пустили даже часть бронетракторов, подбитых и брошенных на полях сражений. На них даже пахали местные жители, частично разбронировав листы бронекорпуса. Наиболее рукастые умудрялись срезать бронекорпус под ноль. Тем не менее, характерная компоновка четко говорила о том, чем это было изначально. А вот "заводские" конверсии уже имели некоторую доработку по элементам.
Трактор, который занял место на выставке "Моторы Войны", явно был одним из тех, что не стали бронетракторами. Увы, на момент обнаружения кузова на нем не имелось, поэтому восстановили его в виде шасси. Пока двигатель не восстанавливали, это будет следующий этап. А вот что дальше, пока мастерская Евгения Шаманского раздумывает. В настоящее время оптимальным решением является восстановление шасси до ходового состояния. Кстати, нашли шасси в том же месте, что и трактор СТЗ-5, также восстановленный мастерской Евгения Шаманского.
Следует также упомянуть еще одну производную ХТЗ-16, которая также являлась трактором. Напоследок стоит упомянуть одну машину, которая была прямым наследником ХТЗ-16. Как уже говорилось выше, часть производств ХТЗ оказалось эвакуировано в Рубцовск. На эвакуированных мощностях организовали Алтайский Тракторный Завод (АТЗ), причем главным конструктором на нем был все тот же Сидельников. Уже в августе 1942 года АТЗ дал стране первый трактор, получивший обозначение АТЗ-НАТИ. Фактически это был тот же СХТЗ-НАТИ.
Между тем, Красной Армии требовались не сельскохозяйственные трактора, а быстроходные машины вроде СТЗ-5. В 1943 году конструкторское бюро АТЗ во главе с Сидельниковым разработали трактор, получивший обозначение АТЗ-3Т. В конструкции трактора угадывались те же технические решения, что и в ХТЗ-16. Даже бак оказался сдвинут влево, а водитель находился справа.Благодаря такому техническому решению удалось выкроить место под небольшую платформу. Кстати, двигатель также был форсирован до 58 лошадиных сил.
Самое интересное, что мобилизационный трактор получился именно тем, что хотели военные в 1940-41 годах. То есть "носатым", с упрощенным доступом к двигателю, в отличие от СТЗ-3/СХТЗ-НАТИ, имелась платформа. Двигатель, аналогично ХТЗ-16, был форсирован до 58 лошадиных сил при 1500 об/мин. Согласно данным, трактор мог разгоняться до 24,3 км/ч, то есть получался быстрее СТЗ-5. Он получался чуть тяжелее СТЗ-5 (сухая масса 6 тонн), имея схожую с ним по площади грузовую платформу. Внутри находилось сиденье на 4 человек, еще 4 могло сесть на доску-сиденье. Грузоподъемность составляла 1,5 тонны, а тяга на крюке достигала 7 тонн. То есть потенциально тягач мог тащить за собой 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20.
Работы по АТЗ-3Т вышли дальше эскизного проекта. Согласно архивным документам, летом 1943 года был построен опытный образец тягача. 1 июля 1943 года начальник ГАУ генерал-полковник Яковлев предлагал выпустить пробную партию тракторов. Увы, к тому моменту уже началось производство куда более совершенного тягача Я-11, который явно превосходил алтайский трактор. Правда, есть один тонкий нюанс. Я-11, как и другие ярославские машины, использовались как тягачи корпусной артиллерии, а АТЗ-3Т больше подходил как тягач дивизионной артиллерии. Так или иначе, но наследника СТЗ-5 не состоялось.
Список источников:
ЦАМО РФ
Архив автора
eBay
Другие статьи по советским гусеничным и полугусеничным тягачам, а также машинам на их базе.
Рассказ о полугусеничной машине НАТИ-В, новинке Музея Техники Вадима Задорожного
Рассказ о полугусеничной машине ГАЗ-В, восстановленной в мастерской Евгения Шаманского
Отношение в войсках к полугусеничному грузовому автомобилю ЗИС-33
Рассказ о полугусеничном автомобиле ЗИС-33, восстановленном мастерской Евгения Шаманского
Полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-22М, успешно прошедший испытания, но не успевший на конвейер
К 80-летию принятия на вооружение Красной Армии полугусеничного тягача ЗИС-42
Рассказ о полугусеничном тягаче ЗИС-42, одной из новинок Музея отечественной военной истории
Тягач "Комсомолец" с острова Матуа
Артиллерийский тягач ГАЗ-22, который рассматривался как возможная альтернатива СТЗ-5
Проекты транспортных тракторов, которые должны были заменить в производстве СТЗ-5
Рассказ о военном варианте трактора Сталинец С-65, новинке мастерской Евгения Шаманского
История гусеничного артиллерийского тягача Сталинец С-10, который так и не смог заменить С-2 и С-65
Попытка Ирбитского Мотоциклетного Завода создать гусеничный мотоцикл на агрегатах М-72
История бронетрактора ХТЗ-16, принятого на вооружение Красной Армии 80 лет назад
Бронированная кабина для танкового эвакуатора "Ворошиловец"
Самоходная артиллерийская установка СУ-С2 на базе шасси трактора Сталинец С-2