Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Полугусеничный заменитель дивизионного тягача на базе "Захара Ивановича"

Рассказ о полугусеничном тягаче ЗИС-42, одной из новинок Музея отечественной военной истории

Вопросы обеспечения механической тягой артиллерии в Красной Армии являлись одними из приоритетных. Вместе с тем, их решение было совсем не простым. Начиная с того, что военные разработки находились отнюдь не в высшем приоритете. Главной задачей являлось обеспечение тракторами народное хозяйство, либо производство танков. По этой причине тягачи находились скорее в положении бедных родственников. Причем такая ситуация была по всему миру. Лишь после начала Второй мировой войны дело стало сдвигаться с мертвой точки, тем не менее, далеко не все страны могли себе переход чисто на тягачи. Особенно это касалось Советского Союза, где число подходящих предприятий было ограниченным.

На параде в Музее отечественной военной истории.
На параде в Музее отечественной военной истории.

Обычно у нас под тягачом у нас подразумевают нечто гусеничное, причем некоторые интересные личности еще у себя рисуют в головах танковое шасси. На самом деле самый массовый советский тягач дивизионной артиллерии, который приняли на вооружение в годы Великой Отечественной войны, выглядел совсем иначе. Речь идет о ЗИС-42, ставшей дальнейшим развитием полугусеничных грузовиков НАТИ и Завода им. Сталина. Совсем недавно их не было совсем, теперь в музеях и частных собраниях минимум три таких машины. Одна из них не так давно появилась в коллекции Музея отечественной военной истории.

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 - вполне штатная нагрузка для ЗИС-42.
76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 - вполне штатная нагрузка для ЗИС-42.

Ирония ситуации вокруг ЗИС-42 заключается в том, что изначально НАТИ-ВЗ (В - вездеход, З - ЗИС) создавался совсем не как тягач. Это был грузовик повышенной проходимости, создававшийся под руководством А.Н. Сонкина на шасси ЗИС-5. Она выгодно отличалась от прародителя более высокой проходимостью, но при этом вырос расход топлива, а максимальная скорость по шоссе снизилась до менее чем 40 км/ч. Тем не менее, НАТИ-ВЗ стал серийной машиной, известной как ЗИС-22. Правда, в войсках о ней отзывались нелестно, называя даже "вездестоем".

Едет он с пушкой весьма резво. Да и на испытаниях средняя скрость была 30 км/ч.
Едет он с пушкой весьма резво. Да и на испытаниях средняя скрость была 30 км/ч.

Причин на то было две. Первая заключалась в том, что для такого шасси требовался более мощный двигатель, поскольку гусеничная тележка вместо задней оси требовала большего напряжения от мотора. Вторая связана с некоторым несовершенством гусеничного привода. Эксплуатация выявила необходимость принудительного зацепления. В 1940 году НИИПР (Научно-Исследовательский Институт Резиновой Промышленности) разработал улучшенную резинотканевую ленту. Построили два варианта улучшенной машины. Первый, ЗИС-22-50, получил металлическую ленту и резиновые башмаки, а второй, ЗИС-22-52, улучшенную резинометаллическую гусеничную ленту. Обе машины получили принудительное зацепление и форсированный мотор ЗИС-16 мощностью 86 лошадиных сил.

Без нагрузки машина едет явно выше 40 км/ч.
Без нагрузки машина едет явно выше 40 км/ч.

По результатам испытаний победителем признали ЗИС-22-52, его улучшенная версия получила обозначение ЗИС-22М. На испытания она вышла летом 1941 года, к тому моменту требовался уже не просто грузовик повышенной проходимости. Еще в 1940 году встала острая необходимость в быстроходном артиллерийском тягаче для дивизионной артиллерии, поскольку СТЗ-5 лишь частично удовлетворял требованиям, особенно по скорости движения. Созданный как потенциальная замена тягач ГАЗ-22 (базой для него послужил танк Т-40) страдал от перегрева мотора, и даже замена двигателя ГАЗ-11 на ЗИС-5 проблему не решила.

Впрочем, ее стихия - бездорожье.
Впрочем, ее стихия - бездорожье.

По этой причине было решено проверить, насколько с аналогичной задачей справятся новые грузовики повышенной проходимости. Всего на испытания вышли три образца - полноприводной двухосный ЗИС-32, трехосный полноприводной ЗИС-36 и полугусеничный ЗИС-22М. Полугусеничная машина имела меньшую максимальную скорость, а расход топлива оказался значительно выше. Но при этом в качестве артиллерийского тягача она превосходила полноприводные машины. Причем средняя скорость возки 122-мм гаубицы М-30 по шоссе составляла приличные 28 км/ч. Мог таскать ЗИС-22М и 85-мм зенитные пушки 52-К.

Один из двух вариантов защитной решетки. Могло быть и без нее.
Один из двух вариантов защитной решетки. Могло быть и без нее.

Надо сказать, что по шоссе дивизионную артиллерию мог таскать и обычный ЗИС-5. А вот на проселочной дороге ситуация менялась. По этой причине ЗИС-22М было решено запускать в серию, как единственный имеющийся в наличии тягач дивизионной артиллерии, который могли быстро освоить. В сентябре 1941 года машине присвоили индекс ЗИС-42, но в виду частичной эвакуации ЗИС планы по производству машины пришлось корректировать. Ни в 1941, ни в первой половине 1942 года ЗИС-42 в серию не пошел.

На ЗИС-42 ставилась упрощенная кабина.
На ЗИС-42 ставилась упрощенная кабина.

Лёд тронулся ближе к осени 1942 года. Повторные испытания НАТИ-52 еще раз показали, что полугусеничная машина обладает неплохим потенциалом. Самое главное, что из всех тягачей на тот момент единственным выпускавшимся был СТЗ-5, да и тот летом 1942 года производить прекратили. Отчасти проблему стали решать за счет того, что в 1942 году начали поступать полноприводные американские грузовики. Они вполне подходили на роль тягачей дивизионной артиллерии (кстати, в американской армии дивизионную артиллерию чаще таскали грузовиками). Но требовалось что-то своё.

Использовалась она до конца производства.
Использовалась она до конца производства.

В октябре 1942 года ЗИС стал сдавать первые серийные ЗИС-42. Они выпускались с цельнодеревянными кабинами (экономия листового металла), упрощенными передними крыльями и рядом других упрощений. По ряду причин ранние машины, которые назывались как ЗИС-42, получали мотор от ЗИС-5 мощностью 76 лошадиных сил. В конце 1942 года начался выпуск ЗИС-42М, который получил более мощный двигатель. Он стал именоваться ЗИС-42, мотор развивал мощность 84 л.с. при 2650 об/мин. Таким образом, "чистый" ЗИС-42 производился недолго, а выпустили их где-то штук 300.

Различных бачков на ЗИС-42 хватает.
Различных бачков на ЗИС-42 хватает.

Основной объем выпуска ЗИС-42/ЗИС-42М в годы Великой Отечественной войны пришелся на 1943-44 годы (по 2000-2100 штук в год). Вроде бы совсем немного, но стоит напомнить, что других тягачей дивизионной артиллерии тогда у нас не выпускали. К машине имелись нарекания, в том числе по качеству изготовления, тем не менее, основная масса снимков данных машин на фронте показывает - применяли их как тягачи. Да, не самые лучшие, но и немецкие "мулы" выглядели совсем не верхом совершенства. Самое главное, что они могли таскать орудия и обладали более высокой проходимостью, чем обычные грузовики.

Помимо  топлива, машина везла запас из 17 литров масла.
Помимо топлива, машина везла запас из 17 литров масла.

Всего за годы Великой Отечественной войны сдали около 5200 ЗИС-42 и ЗИС-42М. Производство машины сохранялось до 1946 года, но их поголовье после войны стало стремительно сокращаться. Дело в том, что для гражданской эксплуатации полугусеничная машина годилась только в очень специфичных условиях. Например, на Крайнем Севере, где полугусеничные машины эксплуатировались дольше всего. А вот в европейской части страны чаще были истории, когда гусеничную тележку заменяли на задний мост от ЗИС-5, благо такая возможность имелась.

Прожорливость машины привела к тому, что  у нее было аж 4 топливных бака.
Прожорливость машины привела к тому, что у нее было аж 4 топливных бака.

Результатом стало то, что до недавних ЗИС-42, как и другие советские полугусеничные машины, считались безвозвратно утраченными. Только благодаря работе частных коллекционеров многие образцы советской техники можно видеть в добром здравии. В том числе и ЗИС-42. Часть машин (точнее, их останки) сохранилась на северах, постепенно число комплектов, подходящих для реставрации, растет. Первым из небытия вернулся тягач, который восстановили в мастерской Евгения Шаманского. Еще один тягач восстановили в Питере.

Упрощенка. Вообще кабина исходно имела дереванную раму, но тут нет обшивки из листового металла, вместо нее доски.
Упрощенка. Вообще кабина исходно имела дереванную раму, но тут нет обшивки из листового металла, вместо нее доски.

В конце 2024 года третий по счету тягач появился на территории маленького деревенского музея, как часто называют Музей отечественной военной истории его сотрудники. Машина не участвовала в мероприятиях 23 февраля 2025 года, но зато приняла участие в праздничных мероприятиях на День Победы. Причем показали ЗИС-42 не порожняком. За него зацепили 76-мм дивизионную пушку ЗИС-3, на фронтовых снимках такой вариант "сцепки" вполне встречается.

Сверху, как и на обычной кабине, был дерматин.
Сверху, как и на обычной кабине, был дерматин.

В ходе репетиции машина успела покататься, что называется, на всю катушку, и вот, что интересно. Недавно аналогичным образом катался его полугусеничный собрат ГАЗ-В, который восстановили в мастерской Евгения Шаманского. Так вот, машина ехала очень резво, явно не по паспортной скорости. Вместо 38 км/ч там явно больше 40. Вот и с более тяжелым ЗИС-42 ситуация очень похожая. Тягач может идти выше паспортной скорости. Главный вопрос, насколько такое выдержат гусеничные ленты, тем не менее, факт остается фактом.

Такая конструкция гусеничной тележки появилась в 1940 году.
Такая конструкция гусеничной тележки появилась в 1940 году.

Вместе с тем, надо четко понимать, что перед вами не простой грузовик (да и в принципе это не совсем чтобы грузовик). Его снаряженная масса превышает 5 тонн, а грузоподъемность, в зависимости от типа поверхности, достигает от 1,75 (целина) до 2,25 тонн (проселок). Существенно более высокий расход топлива (55 литров на 100 километров по шосси и около 100 литров по проселку) привел к тому, что бензобаков у машины аж 4 штки, общей емкостью 300 литров. Плюс на подножке есть дополнительный маслобак емкостью 17 литров. Также машина имеет больший радиус поворота, чем обычный ЗИС-5.

Принудительное зацепление явно пошло на пользу.
Принудительное зацепление явно пошло на пользу.

Еще по ходу советско-финляндской войны Сонкин подготовил краткую инструкцию для водителей. На ЗИС-42 есть такая же инструкция, которая проливает свет на некоторые аспекты машины. Например, первые 300 километров должны были проходить в режиме обкатки, со скоростью не более 25 км/ч. Указывалось, как правильно водить машину по тем или иным видам поверхности. И вот тут возникает закономерный вопрос, много ли водителей ЗИС-42 занимались тем, что данную инструкцию читали. Особенно среди военных. В том числе о том, какая у машины максимальная грузоподъемность.

Данная система была более удачной, чем у ЗИС-22.
Данная система была более удачной, чем у ЗИС-22.

Интересно, что пока все восстановленные ЗИС-42 - это "базовые" машины, то есть выпуска осени-зимы 1942 года. А вот ЗИС-42М пока никто делать не взялся, ибо документов мало. Кстати, ранние 42-е отличались по исполнению. Одних только защитных решеток было минимум 2 вида, встречаются машины и без них. Как именно отличались внешне ЗИС-42М, помимо более мощного мотора, наука пока сказать не может. Возможно, позже новая информация вылезет.

Подобная резина использовалсь в 1942-43 годах.
Подобная резина использовалсь в 1942-43 годах.

Можно констатировать, что постепенно частники ликвидируют белые пятна в истории отечественной военной техники. За последние лет 20 в этом направлении сделано очень многое. С учетом того, сколько постепенно появляется комплектов тех же ЗИС-42 под реставрацию, есть надежда, что спустя некоторое время из разряда уникальных он перейдет в категорию очень редких. А там, глядишь, он станет появляться и в фильмах. В хронике эти машины появляются уже в начале 1943 года, причем они были не такой уж и редкостью. Впрочем, о кино думать рано, тут бы хотя бы машин 5 в разных коллекциях. Три уже есть.

Другие статьи по советским гусеничным и полугусеничным тягачам, а также машинам на их базе.

Рассказ о полугусеничной машине НАТИ-В, новинке Музея Техники Вадима Задорожного

Рассказ о полугусеничной машине ГАЗ-В, восстановленной в мастерской Евгения Шаманского

Отношение в войсках к полугусеничному грузовому автомобилю ЗИС-33

Рассказ о полугусеничном автомобиле ЗИС-33, восстановленном мастерской Евгения Шаманского

Полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-22М, успешно прошедший испытания, но не успевший на конвейер

К 80-летию принятия на вооружение Красной Армии полугусеничного тягача ЗИС-42

Рассказ про советский артиллерийский тягач Т-20 "Комсомолец" из коллекции Евгения Шаманского, который сейчас можно увидеть на выставке "Моторы Войны"

Тягач "Комсомолец" с острова Матуа

Артиллерийский тягач ГАЗ-22, который рассматривался как возможная альтернатива СТЗ-5

Проекты транспортных тракторов, которые должны были заменить в производстве СТЗ-5

Рассказ об артиллерийском тягаче "Коминтерн", единственный ходовой образец которого находится на выставке "Моторы Войны"

Рассказ о военном варианте трактора Сталинец С-65, новинке мастерской Евгения Шаманского

История гусеничного артиллерийского тягача Сталинец С-10, который так и не смог заменить С-2 и С-65

Попытка Ирбитского Мотоциклетного Завода создать гусеничный мотоцикл на агрегатах М-72

История бронетрактора ХТЗ-16, принятого на вооружение Красной Армии 80 лет назад

Бронированная кабина для танкового эвакуатора "Ворошиловец"

Самоходная артиллерийская установка СУ-С2 на базе шасси трактора Сталинец С-2

Проект многоцелевой инженерной машины 212 (С.Т.), которая должна была использоваться в качестве тяжелого танкового эвакуатора

Попытки создания на заводе №183 в Нижнем Тагиле тяжелого артиллерийского тягача с использованием базы Т-44

Ситуация вокруг советских тягачей в годы Великой Отечественной войны и почему предложение выпускать их вместо легких танков лишены смысла