Ингредиенты:
- 800 г филе морского окуня (окуня можно заменить треской или минтаем)
- 4 моркови
- 3 луковицы
- 1 стакан томатной пасты (можно заменить пюре из свежих помидоров)
- 1,5 стакана рыбного бульона
- 1 корень петрушки (можно заменить небольшим кусочком корня сельдерея)
- 6 ст. л. растительного масла
- ½ стакана столового уксуса
- 2 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- соль, сахар по вкусу
- мука
Приготовление:
Из головы и хвоста рыбы приготовить ароматный бульон. Филе рыбы порежьте средними ломтиками, приправьте солью и перцем, запанируйте в муке и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Очистите морковь и корень петрушки, натрите крупно на терке. Луковицу нашинкуйте колечками. Овощи переложите в кастрюлю с утолщённым днищем, добавьте немного масла и пассеруйте несколько минут. Потом введите томатную пасту, перемешайте и потушите под крышкой, регулярно размешивая. Спустя примерно двадцать минут, залейте овощную смесь приготовленным ранее рыбным отваром, добавьте столовый уксус, положите лаврушку, горошины перца, бутончики гвоздики, чуть соли и сахара. Тушите ещё около десяти минут, после чего выложите в получившийся соус кусочки жареной рыбы (они должны целиком погрузиться в маринад). Закройте крышкой, снимите с огня и оставьте настаиваться минимум 40-60 минут. Блюдо подается как горячим, так и охлаждённым.