В Приамурье стартовал дачный сезон, и совсем скоро огородники займутся посадкой картофеля. Ранее амурчанам объясняли, как нужно проращивать клубни, чтобы картофель рос лучше и быстрее. Однако не беда, если в апреле было не до этого и клубнеплод остался не пророщенным. Собрать богатый урожай можно, если соблюдать определённые правила при выращивании картофеля. Подробнее об этом рассказал начальник Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павел Жирнов.
Удобряем почву
Чтобы получить хороший урожай картофеля, конечно, перед посадкой нужно удобрить почву. Лучше использовать органические удобрения, но фермеры обычно пользуются минеральными. Оно и понятно. Где им взять столько органики, чтобы удобрить промышленные посадки?
Органические удобрения люди используют на личных участках. Их вносят под осеннюю, в крайнем случае весеннюю, вспашку. Удобрение равномерно распределяют по участку, а потом запускают мотоблок или трактор для пахоты. Если перегноя мало, то можно раскладывать его точечно между лунок, то есть посадили картофелину, отступили 15 сантиметров, закопали удобрение, отступили ещё 15 сантиметров, посадили следующую картофелину.
При правильном удобрении больше шансов получить высокий и симпатичный урожай. Если же не соблюдать технику удобрения и засыпать перегной и картофель в одну лунку, то потом клубни покроются паршой (мелкими язвочками), потому что в органике содержатся бактерии, которые и изуродуют урожай.
Сажаем картофель
Существуют разные способы посадки картофеля. Но, выбирая один из них, следует учитывать как минимум климат и влагообеспеченность своего региона.
- В гребни
Для Амурской области самый оптимальный способ посадки картофеля – в гребни. И здесь есть два варианта развития событий.
Если почва глинистая, то желательно нарезать гребни мотоблоком или трактором. А потом делать на них лопатой лунки на расстоянии 35-40 сантиметров (примерно один шаг) и в них сажать картофель.
Если участок песчаный, то на вспаханном участке можно сделать рядки вручную. Например, я первый рядок делаю тяпкой: с краю в каждом конце участка вбиваю по колышку, натягиваю между ними верёвку, а затем тяпкой ровно по ней делаю первый рядок. Дальше в ход идёт специальный маркер (большие деревянные грабли с длинными зубьями на расстоянии 80 сантиметров). Один зубец маркера ставим в уже готовый рядок и протаскиваем его по участку, потом переставляем маркер в крайнюю дорожку и снова тащим до конца участка. Разметив территорию посадки, берём картофель и раскладываем его в рядках на расстоянии 35-40 сантиметров. После берём тяпку и зарываем рядки землёй, создавая гребень. Посадка в гребень лучше защищает картофель от переувлажнения и других климатических факторов.
Конечно, можно было бы не делать гребни, а просто закопать картофель в лунки на ровной поверхности. Но тогда урожай получится в разы ниже. Летом у нас очень жарко и влажно. В период дождей посадки заплывают глиной, оказываются в воде, а картофелю нужно много кислорода для формирования клубней. И из-за его дефицита картофель вырастет мелким и вдобавок будет гнить.
- Под солому
При таком способе посадки клубни раскладываются на почве и засыпаются соломой сантиметров на 20. Корни картофеля прорастают в землю, а клубни формируются сверху в соломе. Так они не гниют, их не грызут вредители, не забивают сорняки, и они остаются чистыми. Осенью просто разгребаешь солому и собираешь урожай. С виду всё прекрасно, но! Такой способ посадки подходит для южных регионов России. Амурский климат не позволяет выращивать картофель в соломе, он просто не успевает созревать.
Я однажды посадил картофель под солому. Всходов ждал до середины июня, но так и не дождался. Пришлось убирать солому и сажать картофель в гребни. Всходы появились быстро. Но к сбору урожая картофель немного не дозрел, но я получил хоть что-то. А если бы продолжил ждать урожая в соломе, вовсе остался бы без него. Картофель бы пророс только к концу июля, что непозволительно долго.
Теперь я с уверенностью могу сказать, что в Амурской области недостаточно тепло, чтобы сажать картофель под солому.
- Под плёнку или под колпаки
Посадка под плёнку или под колпаки – отличный способ быстро получить ранний картофель, а в дальнейшем и богатый урожай. Суть такой посадки заключается в том, что лунки с картофелем закрываются плёночными каркасами или колпаками из пяти- и десятилитровых бутылок с закупоренными горлышками. В таком парнике картофель растёт быстрее.
В прошлом году я попробовал этот способ посадки. Однако поздний заморозок (где-то 15 мая) убил все зелёные всходы за одну ночь. Конечно, ботва потом выросла снова, и урожай был больше там, где картошка росла под колпаками. Однако я понял, что это дело рискованное.
Сажать картофель под плёнку или колпаки лучше пророщенным и уже после 20 мая, когда вероятность заморозка сводится к минимуму. Ведь всходы погибают даже при -1°С. Если не хотите ждать так долго, то от этого способа лучше отказаться.
- В траншеи и в мешки
Не стоит амурчанам сажать картошку в траншеи, когда клубни с удобренной почвой просто раскладывают в глубокие канавы и немного присыпают землёй. В сезон дождей весь картофель затопит, и урожай просто-напросто сгниёт.
Не рекомендую сажать картофель и в мешки. Нет, способ, конечно, хороший. Но подходит только тем, у кого совсем крохотный участок. Когда у вас огромный огород, то возиться там с мешками, бочками и так далее – просто какое-то издевательство. Поэтому огородники обычно не заморачиваются и сажают картофель прямо в почву.
Пропалываем, окучиваем, поливаем
Обычно картофель всходит через две недели после посадки. Если на улице очень тепло – через неделю. Первое время мы его не трогаем, а когда ботва вырастает на 15-20 сантиметров, проводим первую прополку. Берём тяпку и избавляемся от сорняков.
Через день-два, когда срубленная трава уже успела погибнуть, проводим окучивание. То есть максимально заваливаем картофель землёй, чтобы одни макушки торчали. Большие гребни способствуют повышению урожая (позволяют клубням разрастись в стороны), лучше отводят влагу (при обильных осадках вода просто уходит с них, и картофель не гниёт). К тому же окучивание даёт корням картофеля больше воздуха, что тоже важно для роста.
Если почва сухая, то картофель лучше поливать, тогда он будет развиваться быстрее. Но, как правило, делают это единицы. У кого-то на это нет времени, а у кого-то нет столько воды на участке. Поэтому большинство тех, кто выращивает картошку, просто надеются на погоду. Однако если не повезёт и лето будет засушливым, то и урожай будет соответствующим.
Избавляемся от вредителей
Проводить химическую обработку картофеля, чтобы защитить его от вредителей, можно не более двух раз за сезон. Поэтому, как только он всходит, ничем его не опрыскиваем, даже если нападёт 28-пятнистая коровка. Не удержимся, обработаем молодые растения, препарат выветрится через две недели, и вредители вернутся. Снова обработаем, а на дворе только начало июля. Картофелю расти ещё два месяца, а мы больше не можем вносить химию. Действие препарата закончится, и 28-пятнистая беда 28-го региона вновь начнёт грызть ботву, а мы будем ходить и кусать локти.
Первую химическую обработку картофеля нужно проводить не раньше начала июля. Если вредители уж очень досаждают, можно применить отпугивающие вещества – репелленты, которые продаются в магазинах. Они не проникают в листья, а просто отпугивают насекомых своим запахом (например, дыма или дёгтя). Вредители репеллентами не травятся, они их просто избегают, поэтому уходят с участка. Минус репеллентов в том, что обрабатывать ими растения нужно после каждого дождя, потому что они быстро смываются.
Разокучиваем?
Некоторые садоводы прибегают к такому приёму, как разокучивание картофеля. То есть вместо того, чтобы нагребать землю на кусты, они веером раскладывают ботву и сверху засыпают куст плодородной почвой, чтобы торчали лишь макушки. Куст разрастается в разные стороны, и урожайность повышается.
Да, когда у вас четыре куста, то можно делать с ними всё, что угодно, хоть на Луну отправить. А когда у вас две сотки, пять соток, десять? Начнете разокучивать и поймёте, что это лишняя морока. Представьте, разложили вы ботву, а ходить между рядками негде, иначе переломаете стебли и весь труд насмарку, придётся как-то над ними летать. А потом полезут сорняки прямо на кустах. Тяпкой вы их уже не уберёте, придётся полоть руками весь огород, вы снова переломаете всю ботву и с нецензурными словами станете вспоминать день, когда решили разокучивать картофель.
Поэтому я советую не создавать себе лишних проблем и выращивать картофель традиционным способом: посадили, пропололи, окучили, убрали сорняки, собрали урожай, всё. И никаких нервов.