Профессор Мария Марко и постдокторант Ли Вей сравнили состав квашеной капусты, рассола от нее и сырой капусты. Ученые доказали, что именно первая положительно воздействует на состояние кишечника, помогает противостоять воспалениям и сохранить клетки целостными. Тогда как сырой овощ и рассол таких результатов не показали.
Профессор Марко объясняет, что соединения, которые есть в блюде, вырабатываются также здоровым кишечником. А значит, употребляя в пищу квашенную капусту, мы активизируем механизмы работы кишечника. Причем, не важно едите ли вы магазинную капусту, или домашнюю. Их действие одинаково.
В процессе исследования, ученые выяснили, что в момент ферментации капусты, кардинально меняется ее химический состав. Увеличивается количество молочной кислоты, растительных соединений и аминокислот. Именно они помогают поддерживать здоровье и работу кишечника.Марко уверена, что даже употребляя в пищу квашенную капусту один раз в неделю, повышается устойчивость пищеварительной системы к воспалениям и укрепляется кишечная микрофлора.
В дальнейшем, ученые хотят провести клинические исследования с участием людей и доказать, что метаболиты квашенной капусты могут помочь в лечении и профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Ранее мы писали о необходимой дозе творога в сутки