Найти в Дзене
Антон Войцеховский

Что за овощи мы едим?

Возьмем в качестве образца агрокомплекс, построенный в 18-м году в Московской области. И проникнем внутрь. Чтобы посмотреть, как там выращивают овощи, которые потом оказываются в магазинах.

При входе здесь заставляют надеть халат. Бахилы. Шапочку. Причем все это, нужно не для людей. А для растений. Чтобы, например, я никак им не навредил. Не принес на себе что то, что может посеять среди овощей заразу и загубить весь урожай.

-2
-3

А еще перед тем как, скажем, от баклажанов зайти к огурцам, или от салата к томатам — все это с себя приходится снимать. А новое: халат, бахилы, шапочку — надевать.

-4

Я специально выяснил, что же я такое могу с улицы на себе пронести и загубить овощи. И на это мне выкатили целый список потенциальных угроз.

Вредители тепличных культур:

1. Тля бахчевая.

2. Клещ паутинный.

3. Белокрылка тепличная.

4. Тля оранжерейная (персиковая).

5. Табачный трипс.

-5

Болезни тепличных культур.

6. Вирус огуречной мозаики.

7. Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО).

8 Вирус мозаики томата.

9. Вирус пятнистого увядания томата (бронзовость).

10. Фузариозное увядание.

11. Агробактер ( бешеные корни).

-6

Теперь про технологию выращивания. Она называется малообъемная гидропоника. Или просто гидропоника. Что это означает? Людей непосвященных может сразу смутить первая часть слова «гидро» — то есть вода. Хотя, на самом деле, главный смысл гидропоники — это отсутствие почвы. Очень грубо можно запомнить так: гидропоника — это выращивание растений в искусственной среде. Не на почве. А на чем? Здесь очень большой выбор. В качестве заменителя почвы могут выступать: кокосовый крошка, торф, гравий, щебень, керамзит, даже просто солома.

-7
-8

Теперь важный вопрос: а зачем искусственная почва (все эти крошки и минералы), если вон, вышел на улицу и везде обычная земля. Копай — не хочу. А вот здесь как раз в дело и вступают объемы производства. Если опять же очень грубо, то искусственная почва — это возможность для технологов сделать ее такой, какую они хотят. Легко задать ей нужные параметры. Берется нейтральная среда (например торф или керамзит), туда добавляется минеральные удобрения.. И готово! Можно сажать семечко.

-9

А с землей все иначе. В одном месте она такая. В другом секая. То земля плодородная. То нет. То нечто среднее. То в ней больше глины. То песка. То камней. То почва кислая. То щелочная. Кроме того, внутри любого грунта обитает много микро организмов. Одни организмы полезные, другие вредные. Теперь представьте. Вот ты мучаешься с землей. Накопал ее. Посеял семена. А урожай вышел плохой. Или вообще не уродился. Почему? Бог знает. И потом земля устает. Ей надо отдыхать.

-10

Агрокомплекс это своего рода завод. Он выпускает большие объемы продукции. И для гарантии этих объемов требуются четкие, контролируемые условия. Гидропоника как раз дает такие условия. Это почва, в которой нет ничего лишнего. Это программируемая почва. Кстати она рассчитана на один цикл. То есть, растения дали урожай или несколько урожаев в зависимости от культуры и баста! Все минеральные маты утилизируют. А для новых растений готовят новую искусственную почву. Слово «искусственная» - пусть никого не смущает. Это только обозначение, что почва была приготовлена человеком. Причем из абсолютно природных материалов.

-11
-12

Теперь, как выращиваются растения. Рассказываю на примере салата. Все начинается с перфорированного стаканчика. Внутри него подготовленная искусственная почва. Сажаются сразу 4 семечка. Поливают. Через некоторое время, когда корни прорастают, все растения ставят в поддоны с автоматической подачей питательного раствора снизу.

-13
-14
-15

Дальше салат растет до определенного размера и его можно отправлять в магазины. Прямо со стаканчиками. В следующий раз как будете покупать салат — обратите внимание на почву. Это скорее всего и будет та самая искусственная почва. Субстрат.

-16

С овощами - все сложнее. Они после прорастания в кубиках с субстратом внутри высаживаются на минеральные маты. И дальше считаем. Первый урожай (например у томатов) можно снимать через 100-110 дней после посадки семечка. То есть практически через три месяца. Если томаты крупноплодные то через 120 дней — 4 месяца.

-17

В том месте где помидор сорвали, новый не вырастет. Зато он появится чуть выше на стебле. Потом еще выше. Еще выше. В результата за полный цикл этот стебель достигает внушительных размеров. 12-13 метров в длину. И для экономии места его загибают. Иногда обвивают вокруг всего стеллажа.

-18

Полный цикл у томатов — один год. Урожай собирают каждую неделю по два раза. Спустя год все растения утилизируют. И сажают новые. У огурцов цикл более короткий. Он занимает одну треть года. Урожай собирают чаще. Один раз в день. Иногда по два раза в день. Огурцы растут быстро.

-19

Теперь полив. Он идет через шланги. В воду добавляют питательные вещества. От этого вода становится коричневатой. Опять же с непривычки все это может сразу вызвать отторжение — мол химия и все такое. Но во-первых, посмотрите на какой нибудь перегной. Вот уж действительно что выглядит страшно: черное месиво. А во-вторых, все параметры питательного раствора легко можно проверить. И такие проверки здесь проходят регулярно. Не говоря уже о том, что овощи тоже время от времени проверяются - на нитраты и токсины.

-20
-21

Еще любопытные детали. Для борьбы с вредителями (в первую очередь с белокрылкой) тут используют липкие ленты. А еще других насекомых. Например макролофуса. В отличие от вегетарианки белокрылки, которая любит питаться соками растений, проживает на нижней поверхности листьев и запросто может уничтожить не один урожай, макролофусы любят белокрылок. Этих хищных клопов специально разводят на оборванных листьях. Так что почти никакой химии для уничтожения вредителей.

-22
-23

А для опыления растений - здесь используют шмелей. Их домики расставлены по всем теплицам.

-24

Еще из деталей. Растения освещаются Солнцем. Для этого здесь стеклянные крыши. А когда Солнца не хватает включаются светильники с натриевыми лампами на 600 ватт каждая. Всего светильников тут 65 тыс.

-25

Вообще по части освещения теплицам требуется его много. Особенно зимой. Особенно в наших краях с коротким световым днем. Еще между стеблями проходит труба с подогревом. Это чтобы растения росли лучше (тепло усиливает все химические реакции).

-26

И наконец не очевидная но вполне логичная вещь. Сюда в теплицы закачивается углекислый раз. СО2. Он является строительным материалом для растений. Они его потребляют в процессе фотосинтеза. И датчики следят, чтобы уровень СО2 не упал в теплицах ниже определенного значения. Кстати углекислый газ производится на специальном мини-заводе прямо на территории агрокомплекса. Тут вообще много своего автономного. Вода из скважины. Своя ТЭЦ. Есть даже своя газотурбинная установка.

-27

Конечно, это завод по выращиванию овощей. Но все равно когда находишься внутри, ощущение: как будто гуляешь по оранжерее. Теплый свет. Зеленые растения. Плоды на стеблях. Время от времени слышится жужжание насекомых. Невольно ловишь себя на мысли: есть производства где за вредность доплачивают работникам. Тут за полезность кажется должны доплачивать работодателям.

Подпишись, если было интересно! Тут еще много чего будет познавательного!

-28