Домашний лимонный курд – лёгкий и вкусный крем, который можно
подавать к блинам, сырникам, оладьям и панкейкам, намазывать на тосты и
булочки. Курд отлично подойдёт для прослойки коржей песочного или
бисквитного торта, начинки пирожных. Лимонный курд – яркий топпинг для
мороженого. Это не только десерт, но и неизбитый соус для мяса или риса.
Поверьте, изысканный вкус, тонкий аромат и интенсивный натуральный цвет
вызовет восторг. Не упускайте возможность обогатить вкус привычных блюд
и подарить близким яркие эмоции.
Процесс приготовления заварного крема прост и недолог. При этом важно
понимать, что обязательно нужно дождаться полного остывания курда:
только тогда он достигнет нужной густоты. О, эта нежная кремообразная
текстура стоит того, чтобы не торопиться.
Хранить готовый курд следует в герметичной посуде в холодильнике (до 4
недель). В морозильной камере курд можно хранить до 1 года. Разогревать
курд не рекомендуется. После морозилки курд нужно оставить оттаивать
несколько часов в холодильнике. Просто холодному курду из холодильника
можно дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут перед
употреблением.
В рецепте используется только свежевыжатый лимонный сок. Некоторые
хозяйки предлагают добавлять в курд крахмал, однако это снижает вкусовые
качества десерта.
Что понадобится:
- термостойкая посуда для водяной бани;
- венчик;
- пищевая плёнка.
Полный список ингредиентов на 15 порций читайте внизу рецепта 👇
🔶 Этапы готовки
1. Выжать сок из лимонов. Нужно 1/3 стакана сока.
2. Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, стараясь не захватывать белую часть корки. Цедры нужно 1.5 ст. л.
3. Курд рекомендуется готовить на водяной бане. Для этого термостойкую миску нужно поставить в кастрюлю с кипящей водой (средний или средне-слабый огонь). Добавить яичные желтки, сахар, цедру лимона, лимонный сок, соль. Ингредиенты должны полностью перемешаться.
4. Постоянно перемешивать венчиком, пока смесь не загустеет примерно до
вязкости голландского соуса или майонеза, около 10-12 минут. Не рекомендуется останавливать процесс перемешивания, чтобы яичные
желтки не свернулись. Как только смесь достигнет желаемой густоты, снять
её с огня.
5. Сливочное масло комнатной температуры нарезать небольшими кусочками и вмешать в курд.
6. Выложить курд в стеклянную банку или миску, накрыть одним слоем пищевой плёнки так, чтобы он касался верхней части курда.
7. Перед подачей дать курду полностью остыть.
8. Лимонный курд можно подавать к разнообразной выпечке, блинам, мороженому, мясу, рису.
Приятного аппетита!
🤷 Знаете ли вы, что
🍋 На Руси богатые люди могли позволить себе полакомиться маринованными лимонами. Фрукты привозили из заграничных походов купцы, и стоили плоды недёшево. Лимоны мариновали на подобие огурцов. Вот такой деликатес!
🍽️ Ингредиенты на 15 порций
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Соль – 2 г
- Желток яичный – 4 шт.
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 7 ст. л.
Рекомендуем приготовить шоколадный карамельный соус. Это любовь с первой ложки!