Такие калачики я очень часто пеку к завтраку на даче. Вкусно, быстро и просто. Аромат свежей выпечки моментально наполняет дом уютом и теплом. Меня запах сдобы всегда переносит в детство, когда мама или бабушка баловали нас вкусной воскресной выпечкой: творожные калачи, оладушки, печенье минутка или стружни (так у нас в семье называют пышный хворост). Такие моменты навсегда остаются в памяти.
Итак, приступим. Для приготовления пышных творожных калачиков возьмем:
- 400-500 гр. мелкозернистого творога
- 3 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- 1 уп. разрыхлителя (10 гр.)
- 1 ч.л. ванильного сахара или щепотку ванилина
- 200-250 гр. муки
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для присыпки
Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем добавляем творог и тщательно перемешиваем. Можно это сделать в блендере. К получившейся массе добавляем муку, ванилин, разрыхлитель и вымешиваем тесто. Если творог сильно влажный, то возможно понадобится чуть больше муки. Тесто должно получиться мягким и не должно сильно прилипать к рукам.
Помещаем тесто в целлофановый пакетик и убираем в холодильник минимум на 2 часа. Я как правило завожу тесто с вечера и оставляю в холодильнике на ночь, чтобы оно стало более эластичным, а калачи получились пышными и мягкими. К тому же это экономит время на приготовление с утра.
По истечении времени достаем тесто из холодильника. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. Я формирую калачи при помощи стакана и рюмки. Стаканом вырезаю из пласта ровные кружочки, а рюмкой уже выдавливаю в них серединку. Остатки теста снова вымешиваю, раскатываю и формирую калачики, и так до последнего кусочка.
Калачи обжариваем на среднем огне на достаточном количестве растительного масла примерно по 3 минуты с каждой стороны, даем немного остыть и присыпаем сахарной пудрой.
Готовые калачи подаем к столу со сладким чаем или ароматным кофе. Можно также макать их в мед, любимое варенье или сгущенку.
Приятного аппетита и до новых рецептов!